您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018】第2期

时间:2018-02-02  来源:  作者:  点击数:125

 

目   录
 
【他山之石】
   ○滕州市倡树文明新风助力社会稳定
【工作动态】
   ○唐村镇举行新乡贤社区揭牌仪式
【工作交流】
   ○市物价局党组三举措提升中心组学习制度化规范化水平
   ○看庄镇扎实推进精神文明建设
【简   讯】
   ○市交通运输局举办“学习十九大 春运保平安”主题晚会
   ○蓝城云梦湖等文旅产业项目成功签约落户大束
   ○市文广新局积极筹备新春期间系列文化活动
   ○市残联开展学习贯彻党的十九大精神“微党课”活动
   ○田黄镇党建主题公园落成

【他山之石】
 
滕州市倡树文明新风助力社会稳定
 
四德工程唱响时代“主旋律”。把良好道德作为社会和谐稳定的基石,深化四德工程建设,建好用活善行义举四德榜,在村居实现全覆盖的基础上,继续推动四德榜建设向机关、企业、社区、学校拓展。在市区和全市21个镇街建设核心价值观主题公园(广场)26处,制作核心价值观大型雕塑30余个、宣传展牌5000余块,每天受教育干部群众上万人次。
文明创建引领社会新风尚把文明风气作为社会和谐稳定的体现,大力实施全民教育普及、市民素质提升、市容环境整治、社区提升、志愿服务、诚信主题实践、乡村文明、未成年人思想道德建设八大行动,积板开展文明村镇、文明单位、文明行业、文明校园、文明家庭、文明服务名牌等各领域、各层次创建活动。全面加快美丽乡村建设步伐,重点抓好农村户户通、改厕、乡风文明等工作,全市建成美丽乡村380个,18个村居入选省级百镇千村示范工程,75%的村居达到县级文明村标准。
评选活动凝聚发展“正能量”。把榜样引领作为社会和谐稳定的动力,充分挖掘凡人善举,宣传道德典型,全市累计选中国好人13人,连续5年评选表彰了道德模范、“最美滕州人”,创新开展了“鲁班杯”首届“滕州工匠”评选活动,对“十大工匠”、26名“滕州工匠”,分别给予10000元、5000元奖励;同时,在21个镇街、有关部门普遍开展各类先模人物评选,进一步激发了向上向善的正能量。
 (摘自《山东宣传信息》)
【工作动态】
 
唐村镇举行新乡贤社区揭牌仪式
 
1月29日,唐村镇举行新乡贤社区揭牌仪式。中国孔子研究院院长杨朝明、孟子研究院党委书记赵永和出席,市委常委、宣传部长高兆波主持揭牌仪式。
高兆波在主持讲话中指出,唐村镇启动实施的“儒风唐韵”新乡贤文明行动,探索出了一条以党建为统领,以自治为核心、法治为保障、德治为引领,自治、法治、德治相结合的乡村社会治理新模式,有力提升了乡村治理能力水平。新乡贤社区是唐村镇开展新乡贤文明行动的又一创新举措,为新乡贤发挥服务民生、引领风尚、辅助治理提供了阵地保障。高兆波要求,唐村镇要深入探索、积极作为,充分发挥新乡贤的作用,为乡村社会实现“乡风文明”、保障“治理有效”开辟新路径,为“产业兴旺”、“生态宜居”、“生活富裕”提供新抓手,推动乡村振兴战略在唐村镇落地生根。                              (秦艳艳)
 
【工作交流】
 
市物价局党组多举措提升中心组学习
制度化规范化水平
 
近日,市物价局党组讨论通过《2018年度邹城市物价局党组理论学习中心组学习计划》,规范学习内容、形式和要求,明确本年度学习安排和任务,进一步提升局党组中心组学习的制度化、规范化水平。
一是强化组织领导,健全学习机制。市物价局党组把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,明确党组书记、局长为中心组第一负责人,办公室负责同志担任学习秘书。认真执行《邹城市贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》,健全完善学习考勤制度、档案制度、学习研讨等制度,切实提高学习的规范化、制度化水平。
二是突出学习主题,丰富学习形式。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、各级决策部署和物价业务知识,全年安排《习近平谈治国理政》、党的奋斗创业史、改革开放史学习3次,安排落实“两个责任”、严守政治纪律、政治规矩等内容的理论辅导2次,安排依法行政、价费体制及“放管服”改革等内容的业务学习3次。明确个人自学、集体学习研讨、专题调研、专家辅导等为主要学习形式,同时,充分利用灯塔在线网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。
三是严格制度要求,形成督导机制。严格规范学习管理,要求各参学人员端正学习态度,制定个人自学计划,开展相应的自学活动,作好自学笔记,精心撰写学习心得、调研报告,养成勤读书、勤思考、勤调研的良好习惯。年末对中心组成员学习成果进行督导检查,确保学习任务真正落到实处。       (张春梅)
 
看庄镇扎实推进精神文明建设
 
近年来,看庄镇在开展精神文明建设工作中,把培育和践行社会主义核心价值观作为一条主线贯穿其中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,为经济社会发展提供了强大的精神动力。
文化阵地建设再加强。投入1000余万元,依托林前村、小付楼村、柳下邑村等美丽乡村优势资源,打造精神文明示范村5个,以核心价值观、移风易俗为主题的文化墙20余处,六尺湖主题广场一处,不断加强镇村文化阵地建设,丰富了群众的精神文化生活,提升了群众的和谐幸福感。
移风易俗攻坚再推进。全镇39个村全部成立红白理事会,修订完善《红白理事会章程》,建立健全红白事上报公开制度,对操办情况实时追踪;利用“看庄风采”微信公众号等新媒体,以专题报道的形式,广泛开展倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”的移风易俗理念宣传活动,有效引导广大农民群众破除婚丧陋俗,遏制不良风气,营造了良好社会氛围。
核心价值观教育再提升。广泛开展“道德模范”“文明和谐家庭”“身边好人”“最美庭院”等评选活动,大力表彰宣传先进典型,在全镇营造“学典型、当先进”的良好舆论氛围。设立“道德讲堂”,邀请先进典型进讲堂、作报告,用身边好人好事教育引导身边群众。利用宣传栏、文化墙、四德榜等载体广泛宣传社会主义核心价值观24字方针,引导村民在潜移默化中接受核心价值观教育。                            (王佳眉)
 
【简  讯】
市交通运输局举办“学习十九大 春运保平安”主题晚会  1月19日晚,市交通运输系统“学习十九大 春运保平安”主题晚会在市钢山剧院举行。整台晚会内容丰富,形式多样,高潮迭起,现场气氛热烈。此次晚会由全市交通运输系统干部职工及家属自编、自导、自演,充分展示了全市交通运输事业和谐、创新、奋进的崭新篇章,展现了交通人的风采,讴歌了全市交通运输事业的发展辉煌成就和美好前景。              (孔  泽  马召萍)
蓝城云梦湖等文旅产业项目成功签约落户大束  1月16日下午,投资50亿元的蓝城云梦湖小镇和投资20亿元的匡衡湖文旅综合体项目,在全市招商引资重点产业项目签约仪式上成功签约。蓝城云梦湖小镇项目是蓝城集团在山东省首个田园综合体项目,旨在把孔孟思想融入小镇田园综合体建设,着力打造中国儒乡田园第一镇。匡衡湖文旅综合体项目依托“生态+”八大板块,充分发挥湿地生态自然条件,打造集生活、文化、教育、休闲娱乐等功能的文旅综合体。                      (王庆康)
市文广新局积极筹备新春期间系列文化活动  为进一步丰富城乡群众春节期间精神文化生活,营造快乐、祥和、健康、文明的节日氛围,市文广局认真策划、精心筹备系列春节文化惠民活动。活动将于近期启动,计划持续到3月初,具体包括:“孟子乡音”文化惠民演出迎新春汇演、非物质文化遗产巡展巡演、优秀民间艺术队伍表演、书画作品展览、国学讲座、正月十五猜灯谜、国学冬令营等活动。                       (袁振吉)
市残联开展学习贯彻党的十九大精神“微党课”活动  近日,市残联组织开展学习贯彻党的十九大精神“微党课”活动。市残联负责同志以普通党员身份讲授了自己学习十九大精神的心得体会,机关党员结合自身学习谈了对党的十九大精神的认识。此次“微党课”活动,旨在以“党课”为载体,创新党员学习十九大精神模式,推动十九大精神入脑入心。
田黄镇党建主题公园落成  该公园位于田黄镇驻地,总投资400余万元,占地面积23余亩,公园内设党徽、党旗雕塑各一处,社会主义核心价值观展示、红色足迹步道、党史节点展示、共产党人雕塑、党建长廊、十九大精神宣传栏等景观节点依次展开,通过六个不同的板块全面展示了田黄镇境内的红色文化。                                   (赵  莹)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页