您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018】第7期

时间:2018-07-10  来源:  作者:  点击数:559

 

目   录
【他山之石】
○莱芜市打造“精准宣讲”基层宣讲工作品牌
【工作动态】
○全市宣传思想工作推进会议召开
○创城指挥部强化督导力推工作向纵深发展
【工作交流】
○市妇联凝聚巾帼力量推动全国文明城市创建
○钢山街道坚决打赢“七城同创”攻坚战
【简  讯】
○市文物管理旅游服务中心荣获“济宁市优秀文化创意单位”称号
○城前镇创新开展“精神文明创建提升月”活动
○我市“扫黄打非”进基层工作经验和做法获省市领导点赞

【他山之石】
 
莱芜市打造“精准宣讲”基层宣讲工作品牌
 
近年来,莱芜市坚持问题导向,积极打造“精准宣讲”品牌,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神及时传播到广大干部群众心中,取得了良好效果。
细分受众群体,因材施讲,做到宣讲对象精准。一是突出职业特色,针对机关干部,重点围绕党的十九大报告主题,详细诠释会议内容和精神实质,让机关干部吃透精髓要义。二是突出年龄结构,针对青少年,开展“法治进校园”宣讲活动,引导青少年树立法治理念,做守法好少年。三是突出角色差异,借助巾帼优秀典型宣讲等活动,把党的十九大精神讲到了广大妇女的心坎上。针对留守儿童,围绕十九大报告提出要健全农村留守儿童关爱服务体系,开展了丰富多彩的送温暖、送关爱宣讲和志愿服务活动。
把握宣讲主题,因时而异,做到宣讲内容精准。一是把握时代主题,做到理论宣讲有高度。突出宣讲十八大以来习近平总书记围绕着改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表的一系列会议讲话精神。二是把握社情变化,做到政策宣讲有亮点。坚持吃透政策精神,用百姓语、讲百姓话,有的放矢地开展靶向式宣讲。三是把握正确导向,做到文化宣讲有魅力。做到将习近平新时代中国特色社会主义思想与家乡本土文化相结合,用文化魅力坚定广大干部群众的文化自信。四是把握舆论脉搏,做到道德宣讲有温度。坚持理论与实践相结合,既讲社会主义核心价值观,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设,又组织道德模范等先进典型上台讲故事,全面提升市民素质。五是把握治理效能,做到法治宣讲有成效。借助“百名律师包千村(社区)”行动等活动契机,增强机关干部职工和社区居民的法治意识和法律素养。
发挥群体优势,因人成事,做到宣讲队伍精准。发挥群体优势,广泛吸纳领导干部、理论工作者、村干部、大学生村官、驻村第一书记、百姓宣讲员等,组建了一支专兼结合、互为补充的宣讲队伍,壮大宣讲力量。一是领导干部讲政策,提升素质树形象。依靠集中学习、研讨会、培训班、宣讲团集中宣讲,全市上下联动,迅速掀起学习十九大精神的热潮。二是社科理论骨干讲理论,服务大局促发展。围绕“乡村振兴”“新旧动能转换”等内容开设宣讲专题,利用莱芜发展讲坛等平台载体举办知识讲座,策划编写《社会主义核心价值观的100个故事》等理论通俗读物,有效回应市民理论需求。三是百姓宣讲讲故事,弘扬正气惠民生。通过开展中国梦主题宣讲、文明新风宣讲、典型人物事迹宣讲,在全市形成了践行新理念,建设新莱芜的浓厚氛围。
创新载体形式,因势乘便,做到宣讲方式精准。一是报告+宣讲,“身边课堂”激发“新动能”。坚持人人可当宣讲员、处处是宣讲场合、事事可做宣讲内容,突出发挥宣教基地示范带动作用,统筹运用报告会、讲座、研讨会等“身边课堂”,在宣讲方式上积极探索宣讲骨干专业宣讲与群众宣讲相结合,变单向授课为互动宣讲,提高宣讲的吸引力和感染力。二是文艺+宣讲,“小舞台”讲好“大道理”。探索“文艺+宣讲”互动的新模式,巧妙地将理论宣讲内容融入文艺作品之中,特别是把中国梦、“两学一做”、社会主义核心价值观等主题,以舞蹈、诵读、小品等文艺形式表现出来,获群众交口称赞。三是网络+宣讲,“微宣讲”传播“好声音”。通过在新闻网站、有关商业网站及其所属新媒体开设理论专栏,精心办好“莱芜理论在线”网站等专业理论网站,推出“莱芜微宣讲”等微信公众号,建立社区QQ群、微信平台等,让理论宣讲实现了跨时间、跨地域的“面对面”,让广大普通群众实现“动动手指学理论”、“随时随地学理论”。  (摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
全市宣传思想工作推进会议召开
6月21日下午,全市宣传思想工作推进会议召开,市委常委、宣传部长高兆波出席会议并讲话。
会上,高兆波全面总结了今年以来的宣传思想工作,对照上级考核指标,深入查摆工作中存在的不足和问题。
就做好下步工作,高兆波强调,各级各部门要主动对标年初工作安排,全力查漏洞、补短板,攻重点、破难点,确保实现“双过半”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好理论武装工作。加强督导检查,强化信息汇集和分析研判,严格落实意识形态工作责任制。要加强和改进重大主题报道工作,着力增强同媒体打交道的能力,妥善处置突发舆情,营造良好舆论环境。坚决做好网络舆情处置引导、管好政务信息平台、规范党员干部网上行为、摸清网络信息安全底数,全面提高网络治理水平。要强化城乡环境卫生整治,深化文明村镇创建,聚力推进移风易俗,全力争创全国文明城市。加大文化企业培育和扶持力度,深化文化产业统计,全力推进文化产业繁荣发展。切实加强宣传思想干部队伍建设,展现宣传思想文化战线新气象新作为。 (刘绪果 杭士龙)
 
创城指挥部强化督导力推工作向纵深发展
今年以来,创城指挥部积极落实市委市政府“七城同创”工作部署,严格履行协调督导职责,调整充实督导组,开展常态化督导检查,做到腿勤、眼勤、手勤、嘴勤,以督导促改进,以督导促管理,促进各项工作推进。
一是腿勤,增加实地督导频率。由原来一星期一次督导变为几乎每天外出督导,不坐办公室遥控督导、电话督导,每天实地督导,多向街巷、社区、公共服务窗口跑,深入一线,了解实情,掌握第一手资料,为下一步工作开展奠定基础。
二是眼勤,狠抓整改落实。对照创建标准,及时发现问题,建立督查台账,提出整改建议,快速反馈被督查单位,督促整改,解决问题。时时进行回头看,切实做到不整改不放过,不落实不放过。
三是手勤,做好汇报总结。每天督导结束后,对督导情况编写督导日志,每周汇总督导日志撰写情况报告,报创城办备案,并在周一例会上向创城办汇报工作情况,困难和下步工作开展建议。
四是嘴勤,加大宣传力度。创城督导的同时,督导组进一步加大创城宣传力度,对网格责任单位、联络员宣传创城应知应会知识,也借此机会详细询问、听取他们对创建全国文明城市意见和建议。  陈述华
 
【工作交流】
 
市妇联凝聚巾帼力量推动全国文明城市创建
 
在我市创建全国文明城市攻坚战中,市妇联以提高市民文明素质为目标,发挥全市广大妇女群众和镇街妇联组织的优势,以凝聚合力宣传、家庭文明创建、巾帼志愿服务和妇女儿童维权为抓手,彰显“巾帼品牌”,倾力为全市创城工作注入巾帼力量。
一是凝聚合力宣传文明。充分发挥3个国家级巾帼文明岗、5个省级巾帼文明岗、32个济宁市级巾帼文明岗、121个邹城市级巾帼文明岗的前沿阵地作用,通过发放倡议书、致广大妇女群众的一封信、印制宣传画册及微信公众号推广、工作群宣传等方式开展创城宣传,引导广大妇女群众与时俱进、转变思想,争做文明向上的模范。
二是家庭和谐促进文明。深挖“最美”内涵,广泛开展寻找“最美家庭”活动。两年来,共培塑全国最美家庭1户、省级最美家庭1户,济宁市级各类最美家庭25户,表彰邹城市级最美家庭130户、举办主题演讲比赛2场、诗文朗诵会1次,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度。
三是志愿服务传播文明。网络注册巾帼志愿者队伍32个、巾帼志愿者个人399人,招募爱心妈妈800余人,动员巾帼志愿者走上街头、走进社区,开展文明礼仪知识宣传、文明交通劝导、社区服务、扶危济困、普法宣传等活动,提高市民对创城工作的知晓率、支持率和参与度,使创城工作家喻户晓,深入人心。今年以来,共开展巾帼志愿服务活动100余次,帮扶群众5000余人次。
四是维权服务夯实基础。加强妇联干部维权能力建设,积极宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,充分发挥12338妇女维权公益服务热线和妇联系统信访网络作用,联合有关单位为妇女提供综合维权、帮扶救助、婚姻家庭等方面的援助服务,为广大妇女提供及时有效维权服务。(赵丽华)
 
钢山街道坚决打赢“七城同创”攻坚战
 
钢山街道按照市委、市政府“加速四区同建、全面争先进位”的部署要求,积极开展“七城同创”系列活动,加快城乡社区治理现代化,努力实现城乡社会充满活力、安定有序、文明宜居,凝心聚力打好“七城同创”攻坚战。
加大环境综合治理力度,改善城市的“貌”。一是对沿线道路进行常态化保洁。街道出资购置7辆洒水车,分时段对辖区重要路面进行洒水保湿,做好防尘抑尘工作。二是落实好“门前三包”工作。对辖区太平路、东滩路等沿街门头严格按照要求逐一签订“门前三包”协议,落实好“门前三包”责任制,并组织人员加强日常管理工作。三是做好区域环境维护工作。重点做好围挡的设置、渣土密闭运输、建筑垃圾覆盖、防尘抑尘等综合环境保护及监管工作,严格按照“九个百分百”的要求落实好各项任务。四是加大环境综合整治力度。对公园路、峄山路、金山大道等重要路段沿线周边环境的综合治理,做到“三清四无”,进一步营造干净、整洁的良好卫生环境。
推进精神文明建设水平,提振群众的“神”。一是积极开展“感动钢山”评选活动。街道制定《“感动钢山”道德模范评选活动方案》,通过召开会议,微信群宣传,广泛发动群众推优选优,积极引导广大干部群众加强道德修养,进一步提升全街文明素质和社会文明程度,努力形成人人为我、我为人人的良好社会风尚,营造文明和谐的社会氛围。二是群众性文化活动丰富多彩。24个村社区分别打造一支群众性文艺队伍,培育和践行社会主义核心价值观,常态化开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动,大力弘扬优秀传统文化,为建设“宜居宜业  幸福钢山”提供丰厚的道德支持。
提升老旧小区管理水平,塑造老城的“美”。一是老旧小区综合改造。启动辖区14个老旧小区综合改造工程,年内完成道路、管网、外立面、路灯、监控和绿化等整治提升工程,在此基础上,按照上级要求,加大其他老旧小区改造力度,为辖区居民营造良好的居住环境。二是背街小巷和“四小工程”建设。对辖区背街小巷全面调查,按照“亮化、美化、绿化”整治要求,年内完成28条约3.4万平方米背街小巷治理任务。三是加强三无老旧小区物业管理水平。全面梳理排查112个三无老旧小区约8000户居民物业管理服务情况,因地制宜,推行社区(小区)“五位一体”管理模式,探索物业管理新模式,年内,所有三无老旧小区全部达到由物业服务站或物业公司规范管理。四是规范城区公厕管理。明确公厕专人负责日常保洁管理,确保达到“五有六无”标准,实现公厕及周边区域定期冲洗、打扫、消毒制度化,公厕公共设施维护良好,设施维修及时,公厕管理规范化水平逐步提升。(王茂征 邱贻坤)
 
【简  讯】
市文物管理旅游服务中心荣获“济宁市优秀文化创意单位”称号  6月8日,2018年“文化与自然遗产日”系列活动—优秀文化创意单位颁奖仪式、济宁市文创产品展览会举行,市文物管理旅游服务中心荣获“济宁市优秀文化创意单位”称号。近年来,市文物局认真贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作重要指示精神,结合实际,充分发掘我市特色历史文化资源,创新研发具有邹城特色的孟子文化系列文创产品,推动新时代文物事业不断取得新发展。(王艳璐)
城前镇创新开展“精神文明创建提升月”活动  近日,城前镇广泛开展精神文明创建提升月活动,充分发挥村干部和党员带头作用,实行党员联户包保责任制,逐家逐户引导群众积极参与,进一步在全镇形成了“村村争创文明、家家崇尚文明、人人践行文明”的良好氛围,为实现全镇乡村振兴、城镇跨越发展提供强大精神动力和良好社会环境。(韩乃斌)
我市“扫黄打非”进基层工作经验和做法获省市领导点赞  近日,《邹城市多措并举推进“扫黄打非”进基层》被山东省“扫黄打非”工作领导小组办公室简报原文转发,作为典型经验向全省推广。近年来,市文化执法局从整合力量、创新方式、因地制宜、分类实施等方面入手,深入推进“扫黄打非”进基层,着力构建“扫黄打非”进基层“邹城模式”。(徐  珊)
 
来顶一下
返回首页
返回首页