您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018】第7期

时间:2018-08-24  来源:  作者:  点击数:44

 

目录
【他山之石】
○济阳县四项惠民工程助力乡村文化振兴
【工作动态】
○全市“扫黄打非”进基层工作现场推进会召开
○市文化执法局开展学校周边文化环境整治工作
【工作交流】
○中心店镇奋力打造乡村振兴样板
○市妇联扎实推进母教涵养文明家风工程
【简  讯】
○团市委开展“彩虹伞·平安暑期”青少年自护教育活动
○市广播电视台强化手机台建设提速推进媒体融合发展
○市教育局开展传承“红色基因”七一童心向党活动
 
【他山之石】
济阳县四项惠民工程助力乡村文化振兴
济阳县深入贯彻习近平总书记乡村振兴战略思想,组织实施四项惠民工程,提升农民精神风貌,培育文明乡风,推动乡村文化振兴。
思想道德建设工程。组建“中国梦・新时代”百姓宣讲团,以三句半、小品、顺口溜等方式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的乡村振兴新战略、新思想、新知识。充分利用农村宣传教育阵地,以民间文化、地方戏曲、民间剪纸等表现形式将社会主义核心价值观宣传与乡情村史、家风家训、文化传承等融合在一起。开设“2018,寻找身边感动”专栏,搭建先进典型挖掘选树平台,建立先模人物储备库;选树“榜上有名”先模人物开展巡回宣讲,引领崇德向善文明之风。组织党员群众观看第五届感动济阳人物颁奖典礼,免费发放《感动济阳人物风采录》。
文化设施提升工程。以强化功能为重点,组织实施镇街综合文化站、农村文化大院改造或提升工程,通过政府采购等方式,为镇街综合文化站和村居文化大院统一配送图书、乐器、便携式移动音响等文体设施;借助各类节庆活动,推动中华传统文化教育普及,弘扬儒家文化、农耕文化和民俗文化,打造农村文化建设的主阵地。扩大文化服务覆盖面,发展数字公共文化服务,力争2018年实现基层文化服务中心全覆盖,2020年镇(街道)村(社区)普遍建成集多种功能于一体的综合性公共文化设施和场所,实现县镇村文化互融共通,打通文化服务“最后一公里”。
精神文明创建工程。大力实施“百镇千村”项目,提供专项资金近10万元,精选10个村(居),打造样板村(居),发挥其示范带动作用。联合共青团、妇联等群团组织,建立激励机制,深入开展“新农村新生活培训”“星级文明户”“好媳妇、好婆婆”“新乡贤”等创建评选活动和“传承好家风好家训,创建文明家庭”系列展示活动。完善《济阳县乡村文明行动移风易俗工作方案》,组织10个镇(街道)分管负责同志、民政人员、850个村(居)支部书记及红白理事会会长等人集中培训10次,粉刷移风易俗墙体宣传标语2万余条,悬挂条幅1.5万条,制作宣传墙板1200余块,发放《移风易俗倡议书》《致广大群众一封信》《移风易俗电话调查问卷》20余万份。依据《济阳县移风易俗工作考核办法(试行)》,抽调22个成员单位分管负责人,成立5个督导组进行实地督导考核,将督导考核成绩纳入科学发展综合考核和文明单位、文明村镇考核,确保各项工作落到实处。推进农村公益祠堂等基本殡葬公共服务设施建设,开展殡葬专项整治活动,逐步解决乱埋乱葬等陋习旧俗。
文化惠民推进工程。建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,开展“走进百姓身边,助力乡村振兴”文化服务惠民演出活动,实现“一村一年一场戏”。搭建文化活动交流展示平台,变送文化为群众“演”文化。举办广场舞比赛、摄影比赛、旅游节等多种文化娱乐活动;继续开展农村公益电影放映工程,实现一村一月放映一场电影,丰富基层群众文化生活。培育挖掘乡土文化本土人才,引导文艺工作者推出精品力作。组织文化志愿者开展文化辅导、培训活动,教、学、帮、带,培育基层能人,增强基层文化自我发展能力。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
全市“扫黄打非”进基层工作现场推进会召开
为深入推进“扫黄打非”工作向基层延伸,7月24日下午,全市“扫黄打非”进基层工作现场推进会召开。济宁市文化执法局局长、“扫黄打非”领导小组办公室主任董洪波、济宁市文化执法局副局长樊存常出席会议,市委常委、宣传部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长高兆波出席会议并讲话,市政府副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长吴婧主持会议。
与会人员首先参观了钢山街道后八村国家级“扫黄打非”工作示范点建设情况。会上宣读了我市近两年来荣获全国、省、济宁市“扫黄打非”工作先进单位和先进个人的名单,向获得全国“扫黄打非”进基层示范点的钢山街道后八村、第二实验小学(东校区)授牌,钢山街道后八村、香城镇石鼓墩村、唐村镇作了典型发言。
就做好下步工作,高兆波要求,各镇街各部门要切实增强推进“扫黄打非”进基层工作的责任感紧迫感,按照“十个有”标准,建立工作站、联络站,构建横向到边、纵向到底的网格化监管体系,同时要突出重点、统筹布局,压实责任,全面推进“扫黄打非”基层站点建设,不断提升“扫黄打非”进基层工作水平。同时,要加大宣传教育力度,引导社会群众和广大青少年,主动与不良思想文化作斗争,自觉远离“黄”“非”危害,在全市形成社会关心、关注、支持“扫黄打非”进基层工作的浓厚氛围。
吴婧强调,要将“扫黄打非”进基层工作与弘扬优秀传统文化特别是要把弘扬孟子文化、邹鲁文化、母教文化等我们特有的优秀传统文化作为“扫黄打非”活动的重要内容,引导广大基层群众自觉远离“黄”与“非”,在全市形成远离“黄”“非”的思想自觉和行动自觉,真正让“扫黄打非”工作落地生根、开花结果!(闫呈洋)
 
市文化执法局开展学校周边文化环境整治工作
今年以来,市文化执法局坚守文化阵地一线,强化文化市场监管,创新宣传教育方式,以强有力的责任心参与未成年人思想道德教育工程,内修学生防范意识,外治校园周边文化环境问题,形成对校园周边文化市场齐抓共管的工作格局,努力营造风清气正的社会文化环境。
“整治+提升”,全面规范提升校园周边文化市场经营秩序
全面排查问题。采取分组分片的方式,对城区中小学校周边开展集中拉网式检查,重点检查校园周边各类文具店、书店、音像店是否有销售侵权盗版、淫秽色情、暴力低俗等非法出版物行为,是否有销售各类侵权盗版教辅教材行为,严查网吧,特别是校园周边网吧违规接纳未成年人行为。先后开展了“琴岛”和谐行动、“中高考护航”、印刷企业检查、KTV集中检查等行动8次,查缴各类非法出版物1368册,查处违规经营活动3起,责令1家网吧停业整顿,2家歌舞娱乐场所整治隔音设施。
强化联合执法。积极对接公安、教育、工商、关工委等部门,联合开展专项整治行动6次,分别对我市一中、二中、四中、六中、七中、八中、兖矿一中、二实小东西校区、匡衡小学及杏花村小学周边网吧、出版物单位、游商地摊进行全面检查。共检查文化经营单位40余家,查缴危害未成年人身心健康的非法出版物200余册,查处违规经营网吧9家,列入重点监管6家,实现了问题快速发现、快速联动、快速解决。
提升行业形象。以“转型升级、提升形象”为目标,开展网吧市场和出版物市场形象提升工程。面向网吧市场,深化网吧星级量化管理活动,以严厉打击违规接纳未成年人为重点,对网吧场所进行治理整顿,深化网吧星级量化管理提升工程,对上半年未发生违法违规经营行为的6家网吧,提升星级;对上半年发生违法违规经营行为的5家网吧给予降星处理,并纳入重点监管范围,统一对外公示,提升群众监督影响,增强网吧自觉守法经营意识。面向出版物市场,开展放心书店评比活动。制定了实施方案和评比标准,通过向书店下发通知、网站和媒体宣传发动、对全市书店进行实地检查等方式,综合评选出“2018年度邹城市放心书店”书店7家,并进行公示、挂牌,提升了书店的“书香”品牌形象和公众监督力。
“校园宣教”,大力提升广大中小学生法制意识
立足未成年人思想道德建设,以弘扬儒家文化为先导,文化执法部门与学校深入沟通,强化各类资源工作合力,做好净化校园环境与学生思德教育的结合文章,提升广大中小学生对文化垃圾的鉴别能力和防范意识。
建立校园宣传阵地。在学校设立“扫黄打非”工作站,负责宣传“扫黄打非”知识以及不文明上网、沉迷游戏等行为的危害,开展主题班会等活动,建成了校园内部弘扬优秀传统文化、抵制文化垃圾的有力阵地。今年,全国“扫黄打非”进基层示范点表彰通报中,我省有11处、济宁市有3处获得全国示范点称号,我市第二实验小学东校区和钢山街道后八村实力上榜。此外,我市还获得省级示范点4个、济宁市示范点3个。
丰富校园宣教活动。开展全市中小学生“扫黄打非”手抄报征集评选活动、“青春护航”宣讲进校园活动,将“扫黄打非”知识和优秀传统文化植入中小学生思想道德教育和知识教育体系中,及早塑造其正确的是非观、价值观。共征集“扫黄打非”主题手抄报一万余份,评选出100幅优秀作品,在市博物馆广场、人民广场、各学校等进行巡展活动,获得济宁市手抄报大赛各类奖项17项,收到良好的社会反响。同时,在二实小、兖矿一实小和大束镇中心小学等学校开展《强化社会责任意识 抵制网络低俗之风》宣讲活动,受到广大师生的热烈欢迎。
“志愿服务”,扩大校园周边文化环境监督效应
成立青春护航文化志愿服务队。举行全市“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航行动”启动仪式和“青春护航”宣讲活动启动仪式,组建青春护航文化志愿服务队并授旗,联合共青团、“扫黄打非”领导小组各成员单位,中小学、各镇街青年志愿者,共同开展“扫黄打非”志愿服务工作。目前,已组织人员利用节假日、双休日到镇街、学校、集庙会宣传“扫黄打非”知识20余次,发放宣传资料近30000册。
开展志愿者巡查活动。联合市关工委、市“五老”志愿者协会开展暑期网吧巡查活动,组织“五老”志愿者、社会义务监督员和文化执法人员对城区网吧进行了监督巡查。通过群众现场巡查,扩大了群众监督影响力,促进了网吧守法、文明经营,服务网吧行业转型升级。
营造文明氛围。在网吧、歌舞娱乐、书店等场所,利用场所广告屏、宣传窗口,滚动播放社会主义核心价值观、文明提示标语,营造守法经营、文明消费氛围。(孙召丽)
 
 
 
【工作交流】
中心店镇奋力打造乡村振兴样板
近年来,中心店镇紧扣乡村振兴战略实施要求,以发展富民产业、建设美丽乡村、培育文明乡风为抓手,不断推进农业发展、农民富裕、农村繁荣,奋力打造乡村振兴齐鲁新样板。
发展富民产业,加速实现产业振兴。聚焦特色林果种植,依托30多年的草莓种植历史,打造了中心草莓生态观光园3A级景区,形成了宜禾、大元、龙山、东傅、迎河、福美来等6处草莓种植基地,种植面积达9000余亩,建有温室大棚2600个,年产量3万吨,产值4.5亿元;依托草莓种植,大力发展葡萄、无花果、猕猴桃等,林果种植面积突破14000亩,其中玉皇山凯特杏3000余亩,葡萄种植1500余亩,形成“三季有花、四季有果”的特色格局。大力推进现代农业发展,建成省级现代农业示范园区,机械化种植马铃薯1000余亩,大元村建成济宁首批市级“农科驿站”,农业现代化水平不断提高。把美丽乡村示范片区与草莓生态观光园、玉皇山林果采摘园、九龙山生态休闲区、尚寨民俗旅游区有机融合,做活乡村旅游业态,推动文旅融合发展,每年举办草莓文化节、杏花节、葡萄节等,以节会友,持续打响知名度,吸引周边城市30余万名游客入园采摘,带动收入过百万。
建设美丽乡村,不断推动生态振兴。精心孕育文化内涵,该镇深入挖掘原宪故里、尚寨竹马、溪湖中医等历史文化资源,建成了以甜莓龙山、民俗尚寨、儒风大元、夜月溪湖、杏福小元、生态于庄为重点的美丽乡村“六朵金花”。精致打造美丽乡村示范片区,坚持点面线片结合、示范片区引领,全力抓示范片区提质扩容,种植绿化乔木10万余株、灌木100万余株,治理河道、坑塘等水面1000余平方米,重点打造了尚寨省级美丽乡村示范村、路庄市级美丽乡村示范村,形成“一园两廊、七村七田”的济宁市级美丽乡村示范片区。同时,持续推进生态环境整体提升,启动实施环境后进村整治工程,清理各类垃圾5000多方,修建户户通道路13.56公里;大力开展改厕工程,目前已全面完成改厕任务,实现卫生厕所全覆盖,实现了三年计划两年完成的目标;加快推进气代煤工程,在去年完成尚寨、迎河两村气代煤工程的基础上,选取前南宫、后屯、东渐、西渐四村实施气代煤改造,实现清洁取暖。
培育文明乡风,大力实施文化振兴。把乡风文明作为乡村振兴的重要内容来抓,持续丰富村民的精神文化生活。连续举办四届“最美中心人”评选活动,涵盖多个行业领域;46个村先后评选出“好婆婆、好媳妇”“道德模范”“扶贫济困先进个人”等先进典型8000余人,形成人人向善、文明和谐的浓厚社会氛围。同时,广泛组织惠民演出、电影入村等活动,连续举办4届广场舞大赛,组建广场舞队伍50余支、太极拳队伍12支、健步走队伍5支,“精准扶贫”帮扶队伍3支,健康文明的生活方式正在兴起,乡风民俗令人耳目一新。(门超 李宗君)
 
市妇联扎实推进母教涵养文明家风工程
近年来,市妇联充分发挥自身优势,将家风家教文化与母教文化深度融合,深入实施母教涵养文明家风工程,通过打造母教文化阵地、寻找“最美家庭”、实施母亲素质提升工程等工作,大力弘扬中华民族家庭美德,努力在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的氛围。
打造母教阵地,传承教子传统美德。市妇联以挖掘孟母教子内涵为重点,充分汲取优秀家教历史文化传统,将孟母教子历史典故融入到街边小景、文化公园、文化墙等休闲娱乐场所建设中,打造了凫山母教文化一条街、孟母三迁公园、千泉贤母园、绿鑫春等10处母教宣传阵地,积极传播孟母教子理念,广大市民晨起锻炼或傍晚休闲遛弯等休闲时间就可以随时随地“聆听”贤母故事,在耳濡目染中重视了家庭教育。其中,绿鑫春母教文化基地被济宁市妇联授予“中华母教优秀传统文化教育示范基地”称号,该基地以“爱的陪伴”为主题,将陪伴教育和生态旅游结合起来,把孟母教子故事情景再现、经典诵读、科普活动等环节纳入亲子陪伴活动,拉近孩子与家长之间的距离,让母教文化在新时代更接地气。
凝聚“最美”力量,弘扬时代文明新风。深挖“最美”内涵,依托全市895个城乡社区“妇女之家”,广泛开展寻找“最美家庭”活动。两年来,共培塑全国最美家庭1户、省级最美家庭1户、济宁市级各类最美家庭25户,表彰邹城市级最美家庭130户。在常态化开展寻找“最美家庭”活动的基础上,把集中“寻找”、节点“寻找”和因地制宜“寻找”相结合,每年固定时间点积极开展“好媳妇”“好婆婆”“优秀母亲”等家庭角色评选活动,共表彰各类家庭500余户、“好媳妇”180名、“好婆婆”180名、“优秀母亲”100名、“最美婆媳”33对、“最美夫妻”33对、“最美妯娌”33对。同时,积极做好典型的推荐和上报工作,培塑省级文明家庭2户、济宁市级五好文明家庭25户、济宁市文明家庭8户、济宁市级各类优秀家庭角色近100名。充分利用电视台、报纸、网络等媒体开设专栏,宣传报道近年来涌现出的优秀家庭角色和巾帼建功先进典型60余例,用榜样的先进事迹激励广大妇女自觉发扬自尊、自信、自立、自强时代女性精神。
提升母亲素质,打造文明家庭环境。以实施母亲素质提升工程为载体,先后举办家教专题讲座、家教报告会、经验分享会、家庭美德故事演讲比赛、诗文朗诵会等主题教育活动,组织妇女群众交流文明家风、展示和谐风貌、传诵家训家规。邀请著名教育专家孙云晓、中国十大杰出母亲杨文、中国亲子教育第一人董进宇、知心姐姐卢勤等家教专家及近几年考入清华北大的学子及其家长传授科学家教理念和方法。连续举办两届家风家训演讲比赛,引导广大妇女以“家风”带“乡风”,以“家风”促“作风”,以“家风”建“新风”,推进社会主义核心价值观入户生根。以开展中华母亲文化节系列活动为契机,举办“传承孝道·感恩母亲”诗文朗诵会,弘扬孝廉慈爱文化,歌颂女性在家庭教育、家风传承、社会文明等方面的突出作用。以“三新”培训和文明女性大讲堂为平台,举办母亲素质提升工程培训班160余期,打造文明有礼家庭环境,提升家庭教育水平。(赵丽华)
 
【简讯】
团市委开展“彩虹伞·平安暑期”青少年自护教育活动  近期团市委、市少工委联合在全市范围内开展“彩虹伞·平安暑期”青少年自护教育系列活动,动员全市各级共青团、少先队组织积极行动,重点围绕涉水安全、食品安全、交通安全等内容,通过发布自护提示、发放宣传资料、开展专题宣讲、模拟演练、设置警示标识等方式多途径开展青少年自护教育,增强青少年自护意识,促进全社会关心、关注青少年安全健康成长。(陈华)
市广播电视台强化手机台建设提速推进媒体融合发展  今年以来,市广播电视台牢固树立“创新为要、融合发展”理念,以邹城手机台客户端建设为抓手,努力做精内容、做优平台、做强服务,加快推动新旧媒体深度融合发展。深入镇街、部门宣传推广手机台,积极对接各类活动,加大图文、视频直播频次,运用直播、互动、投票等多种形式聚拢人气、吸引关注。通过大屏转小屏,“邹城广电·随身相伴”服务品牌进一步叫响,邹城手机台影响力进一步提升,6月中旬手机台访问总量突破1000万。邹城手机台继2017年获得全国性奖项“轻快融媒先锋奖”后,2018年荣获“年度最具成长力手机台”。(市广播电视台)
市教育局开展传承“红色基因”七一童心向党活动  近日,市教育局组织兖矿第一中学、第八中学、北宿中学、城前镇雨山小学等学校举办传承“红色基因”七一童心向党活动,通过师生朗诵会、师生书法绘画摄影展、新团员集体入团宣誓等方式,让学生们在潜移默化中接受爱党教育、爱国教育、理想教育、感恩教育、红色教育,引导学生们“扣好人生第一粒扣子”,从小树立听党话、跟党走的意识,以实际行动争做新时代好少年。(王昌军 孔云霞)
来顶一下
返回首页
返回首页