您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第11期

时间:2018-09-21  来源:  作者:  点击数:0

 

 
  
【他山之石】
○龙口市新时代文明实践筑牢意识形态主阵地
【工作动态】
○市委宣传部开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动
○我市2018年优秀童谣表彰推广传唱暨新时代好少年发布会举行
○第二届国际青年儒学论坛在邹城举办
【工作交流】
○市国资局扎实开展创城志愿服务活动
【简 讯】
○市广播电视台全省一级台标准化建设走在前列
○《中共邹城年鉴》2018卷出版发行
○邹城旅游开通官方抖音号
○“印象山东·探访儒家文化 感受现代山东”——国际媒体
专栏作家山东行采访活动走进邹城
○石墙镇开展青少年安全教育宣传活动


【他山之石】
 
龙口市新时代文明实践筑牢意识形态主阵地
 
一是树品牌定内容,旗帜鲜明抓意识形态。以“习语润心”品牌为统领,探索“1+3+X”模式:“1”即将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿全过程;“3”即重点传习十九大精神、乡村振兴战略、文明城市提升等内容;“X”即将核心价值观、脱贫攻坚、移风易俗、普法教育等纳入文明实践范畴。市级编印四册20余万字教材“正餐”,基层从群众中收集归纳“配餐”,形成由群众“点菜”、实践阵地“送餐”的“菜单式”服务。
二是筑平台扩阵地,牢牢掌握意识形态工作主动权。建立各级党委“一把手”负责制,对实践活动把关定向。市级建立实践中心,发挥龙头引领作用。镇村整合利用党群服务中心、综合文化服务中心等建成实践分中心、所262处。社会层面,有条件的学校、文艺协会实现文明实践所全覆盖,六家上市企业高标建设文明实践基地。同时,引导有影响力的志愿者建立个人工作室,打造实践“微亮点”。
三是广招才建队伍,集聚锻造基层意识形态斗争排头兵。以加强意识形态引领为重点,向内挖掘与对外邀请相结合,打造高素质志愿者队伍。在市级,引导党校教师、道德模范、宣讲团成员等投身文明实践;在镇村,引导党员干部、“五老”志愿者、企业家代表等主动融入文明实践,队伍人数已达2200多人。同时,依托基地教育、合作办班强化志愿者理论教育,推动理论武装提升增效。
四是活形式求实效,基层一线唱响主旋律。坚持“接地气”思路,把意识形态工作做到群众身边、心坎上。空间接地气,打造“习语润心”融媒体品牌,围绕“中国梦·新时代”等重大主题,形成“全媒体+订单”传播新格局;推动文明实践“五进”,深入田间地头、工厂车间等讲理论政策、身边故事。手段接地气,引导镇村挖掘特色优势,活化载体形式,涌现出“大槐树下”“实践大棚”等一批亮点。语言接地气,将“书面语”转化为群众易于接受的“歌词曲谱”,编排新时代主旋律文艺作品60多件,演出覆盖所有村居。                (摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
 
市委宣传部开展“扫黑除恶、勇当先锋”
主题党日活动
 
9月14日,市委宣传部组织开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动。
活动围绕扫黑除恶专项斗争组织学习了中央和省市委关于扫黑除恶工作的系列重要会议和文件精神,集中观看了专题片,全体党员干部现场签订了《扫黑除恶承诺书》。
通过学习交流,宣传部全体党员干部纷纷表示将立足自身岗位,把扫黑除恶专项斗争工作作为当前重要政治任务,进一步提高政治站位,进一步开展自查自纠,进一步发挥模范带头作用,进一步营造浓厚社会氛围,勇当先锋,积极作为,以实际行动贯彻落实扫黑除恶专项斗争各项安排部署,齐心协力坚决打赢这场扫黑除恶专项斗争攻坚战。                    (市委宣传部)
 
我市2018年优秀童谣表彰推广传唱暨新时代好少年发布会举行
 
9月14日,我市2018年优秀童谣表彰推广传唱暨新时代好少年发布会在邹城市新希望幼儿园举行。活动对2018年优秀童谣进行了表彰,发布了2018年邹城市新时代好少年名单。
今年来,我市以优秀童谣征集传唱和“新时代好少年”学习宣传活动为抓手,大力加强未成年人思想道德建设工作。自3月份以来,以“童谣唱响新时代”为主题征集优秀童谣300余首,评选出优秀童谣一二三等奖共计20首,并广泛推广传唱。以“培养担当民族复兴大任的新时代新人”为目标,先后开展了“传承红色基因 弘扬优秀传统文化 争做新时代好少年”系列活动,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。                  (邵明奎 王珊珊张 慧)
 
第二届国际青年儒学论坛在我市举办
 
9月15日至16日,由中国孟子研究院、中国孟子学会和邹城市人民政府联合主办的第二届国际青年儒学论坛在我市举办。
清华大学国学研究院院长、孟子研究院学术委员会主任陈来,中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛,孟子研究院党委书记赵永和,孟子研究院副院长袁汝旭,邹城市委常委、宣传部长高兆波,以及来自美国、英国、荷兰、意大利、希腊、以色列、伊朗、蒙古、马来西亚、韩国、日本、中国香港等13个国家和地区的近100位青年儒学英才、媒体记者和儒学爱好者参加了本届论坛。
开幕式上,市委常委、宣传部长高兆波首先致辞,对各位专家和海内外青年学者的到来表示热烈欢迎。他指出,孟子是孔子之后儒家学派最杰出的代表人物,对后世产生了极大的影响。邹城作为孟子故里、优秀传统文化传承发展示范区核心区之一,肩负着重要责任,将始终以高度的文化自觉和文化自信,全面深化文化研究,高水平推进孟子思想、母教文化、邹鲁文化等优秀传统文化的传承弘扬。
中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山在致辞中表示,儒家文化是中华文化的主干,是中华文化自信的不竭张力。策划举办第二届国际青年儒学论坛,是传承、发展中华优秀传统文化,培养中青年儒学人才的重要举措。此次论坛必将对推进儒学国际化的交流与合作产生积极的现实意义。
随后,还隆重举行了“儒学研究新锐奖”颁奖仪式,对评选出的二等奖、三等奖获奖者进行了表彰;一等奖暂时空缺。本届国际青年儒学论坛以“孟学与儒家学派的主要思想及影响”为主题,共包含一场主旨演讲和四场分组论坛,来自国内外的近60位青年学者,围绕孟子思想研究、孟学史研究、经学研究、出土文献研究、儒家学派个案研究等多个学术议题展开研讨,畅所欲言、交流互鉴、凝聚共识,进一步拓展了孟子思想、儒家思想研究的广度与深度,引起与会青年学者的热烈反响。
据了解,2016年9月,由陈来先生倡议,由孟子研究院主办的首届国际青年儒学论坛,为世界青年学者探讨儒学的历史价值与时代意义构筑了广阔空间,活动先后受到中央电视台新闻联播、光明日报等各级主流媒体的广泛报道,在国内外产生了积极的影响。本届论坛承接首届,并设立了“儒学研究新锐奖”鼓励和引导国内外青年学者积极投身儒学研究,对推动中华优秀传统文化的海外传播、提升中国在国际舞台上的文化影响力具有重要的时代价值。                           (房亚南李龙博)
 
【工作交流】
 
市国资局扎实开展创城志愿服务活动
 
为助力全国文明城市创建,市国资局认真按照市创城办安排部署,扎实开展社区联建志愿服务活动。
一是加强领导,提高认识。召开创城志愿服务动员暨岗前培训会,安排部署市国资局创建全国文明城市工作任务,并成立市国资局志愿服务队,结合国资局工作实际,从日常生活服务和精神文化生活等方面组织开展相关活动。
二是加强配合,形式多样。坚持每周一个主题、一个方案、一支队伍,集中一个时间,开展一次集中志愿服务活动,形成志愿服务制度化、常态化、长效化。截止目前,共开展发放创城知识手册、社区环境清理、劝导不文明行为等多项服务活动,以实际行动助力全国文明城市创建。
三是加强宣传,营造氛围。加大宣传力度,在单位、社区人流密集场所悬挂横幅,组织志愿者宣传创城6次,发放宣传资料1000余份。同时,在国有企业办公场所、项目工地利用LED显示屏、悬挂条幅、公交车体、公交站等多种载体,积极营造志愿服务浓厚氛围。                                  (刘 恒)
 
【简 讯】
市广播电视台全省一级台标准化建设走在前列 近日,山东省新闻出版广电局通过对全省县级广播电视台标准化建设首轮复核,认定我市电视台达到县级台一级标准,创建工作走在全省前列。                                  (邹城广播电视台)
《中共邹城年鉴》2018卷出版发行  近日,《中共邹城年鉴》2018卷由中国文史出版社正式出版发行。本书全面客观地记述和反映2016-2017年全市各级党组织发展状况、工作情况与基层经验。全书共120余万字,分22部类。(冯宪华 张 燕)
邹城旅游开通官方抖音号 近日,“邹城旅游”官方抖音号正式上线,全面开启了移动互联网旅游营销短视频传播的新时代。游客朋友只需手机搜索并点击抖音号:188644427,就可获取邹城旅游最新、最潮的旅游资讯。              (刘 娜)
“印象山东·探访儒家文化 感受现代山东”——国际媒体专栏作家山东行采访活动走进邹城 9月9日,“印象山东·探访儒家文化 感受现代山东”——国际媒体专栏作家山东行采访团走进邹城进行集中采访报道。来自欧洲新闻图片社、葡萄牙通讯社、美国外交官杂志、牛津大学出版社等10余家国际媒体的10余名专栏作家参加活动。                         (焦 良)
石墙镇开展青少年安全教育宣传活动 近日,石墙镇围绕“防火灾”“防溺水”“防拐骗”“防赌毒”“用电安全”“交通安全”等内容,开展安全讲座、普法课堂、现场演练等系列活动,提高了青少年的安全认知水平。               (贾祥阳)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页