您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第10期

时间:2018-09-20  来源:  作者:  点击数:0

 

 
  
【他山之石】
○枣庄市薛城区努力打造新时代文明实践中心的“薛城样板”
【工作动态】
○我市举办市委理论学习中心组专题报告会
○张百顺现场调研文化旅游工作
【工作交流】
○看庄镇立足特色优势 推进文旅融合发展
【简    讯】
○我市召开全国未成年人思想道德建设测评迎查工作会议
○我市举办“8.29”测绘法集中宣传暨“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛(邹城赛区)颁奖活动
○我市推报项目荣获第三届山东省青年志愿服务项目大赛银奖
○凫山街道举办第二届“最美凫山人”评选表彰活动
○郭里镇2018年核桃文化节开幕
【他山之石】
 
枣庄市薛城区努力打造新时代文明实践中心的“薛城样板”
 
一是壮大队伍,解决好“谁来传习”的问题。整合区、镇(街)、村(社区)三级宣讲人才资源,建立了以区委党校专家为主体,各级领导干部、社科理论人才、志愿宣讲员为重点,返乡党员干部、退休职工、“五老”志愿者、道德模范、百姓艺术团员等新乡贤为补充的文明实践宣讲队伍,邀请省、市讲师团、高校、科研机构等部门单位的领导干部、专家教授组成特邀传习员队伍,开展对全区传习员的培训或“订单式”传习活动。目前,已经建立一支由90人组成的区级文明实践志愿服务总队,分理论、法律、道德、文化、科技、教育6个支队,开展各类宣讲活动64场次。
二是延伸阵地,解决好“在哪传习”的问题。整合党建活动室、道德讲堂、文化站等基层场所,打造“实践中心——实践分中心——实践所”三级体系架构。同时,充分挖掘利用铁道游击队纪念园、奚仲广场等本土文化场所,打造一批“传习广场”“传习街巷”等特色文明实践阵地。聘请专业技术人员开发、开通薛城文明传习微信公众号,购置文明实践科普e站移动终端。目前,已在区委党校设立了1个高规格的区级文明实践中心,并选取36个基础条件好、班子战斗力强的村(社区)作为试点,推动新时代文明实践工作全面铺开。
三是丰富内容,解决好“传习什么”的问题。确立了“六传六习”内容,既包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,也包括中央和省、市、区出台的产业发展、扶贫开发、改善民生等惠民政策;既包括民主法治、传统美德、好人好事等文明新风,也包括种植养殖、食品安全、卫生保健等生活常识;同时,积极传习古薛文化、铁道游击队红色文化等本土特色文化,以讲故事的方式,把优秀传统文化融入广大群众的生产生活。制定下发了《薛城区新时代文明实践中心建设实施方案》,建立联席会议制度,先后召开全区文明实践志愿者专题会议、试点建设工作会议4次,组织人员对基层群众需求摸底调研,切实增强文明实践工作的针对性和实效性。
四是创新方式,解决好“怎么传习”的问题。重点围绕“讲、评、帮、乐、庆”,创新传习方式,提高传习精准度。在“讲”上,采取听宣讲、看视频、讲故事、谈感受、话发展、议变化等多种方式,走进田间地头,说农事、讲土话,传思想、习文明;在“评”上,组织群众对社会上和发生在身边的思想道德问题现象开展评议,开展感动薛城年度人物、十大乡贤、好媳妇好婆婆等评选活动;在“帮”上,组织志愿者和传习员采取上门拜访、结对帮扶等方式,帮助群众解决生产生活等方面的困难和问题;在“乐”上,广泛开展群众文化艺术节、邻里文化节等文化活动;在“庆”上,举行传统节日庆典活动、组织拜师礼、成人礼等仪式,传承弘扬优秀传统文化。截至目前,先后组织“文明诚信经营示范店”“十大乡贤人物”评选活动以及文明交通劝导等志愿服务活动11场次,开展“第21届百日消夏群众文化艺术节”等专场演出15场、书香薛城“六进”系列活动12次。
(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
 
我市举办市委理论学习中心组专题报告会
 
8月28日,我市举办市委理论学习中心组专题报告会。张百顺、朱运华、李景鹏、王敦广等市级领导班子成员参加报告会,市政府副市长栾涛主持。
报告会邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、著名经济学家李佐军教授,从国内外经济形势、为什么要加快新旧动能转换、怎样加快新旧动能转换三个方面进行全面系统地解读,对我市煤炭资源型城市转型提出了很好的意见建议。报告内容理论扎实、观点鲜明、信息量大、可操作性强,对实践具有较强的指导作用,为做好新形势下的新旧动能转换工作指明了方向、提供了遵循。
栾涛在主持报告会时指出,各级各部门要以本次报告会为契机,深刻认识新旧动能转换工作的重要性和紧迫性,坚持把“四新四化”重大项目建设作为新旧动能转换的重要抓手,强化招商引资,优化营商环境,拉长增粗新兴产业链条,着力培育一批新动能。要以实施企业技术改造升级为牵动,强化要素投放,加强政策扶持,加快新技术、新模式、新业态推广应用,聚力改造提升一批传统产业。要加速腾笼换鸟,尽快淘汰一批僵尸企业、落后产能,盘活闲置资源,力促优势资源向优质企业集聚,努力实现我市经济高质量发展。
市法院院长,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、分管经济工作负责同志,市直各部门、单位主要负责人,有关企业主要负责人,市工业发展指挥部、市文旅融合发展指挥部、乡村振兴指挥部、市重大办全体人员等300余人参加报告会。
(张 凯 刘绪果)
 
张百顺现场调研文化旅游工作
 
9月11日上午,市委书记张百顺现场调研文化旅游有关工作,市领导秦晓东、高兆波、吴婧和市直有关部门的负责同志参加调研。
张百顺一行先后来到看庄镇和圣文化园,石墙镇绿鑫春体育小镇、上九山记忆小镇,郭里镇五康轩庄园、小微产业园、伏羲文化产业园以及唐村镇梦想小镇等现场,实地查看重点文化旅游项目建设、文旅企业运营管理等情况,并现场听取了各镇文化旅游工作情况汇报。张百顺指出,文化旅游产业是引领消费升级、助推新旧动能转换的重要引擎,我市作为一个文化大市,要紧紧抓住优秀传统文化示范区建设的重大历史机遇,深入实施“文化+”“旅游+”战略,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力实现文旅融合发展新突破。要加强顶层设计,借助专家学者和专业文旅设计团队力量,将我市深厚的历史文化底蕴镶嵌到文化旅游项目规划、文化街区建设、旅游目的地开发、文创产品研发等各个环节,不断丰富我市文化旅游内涵,增强市场竞争力。要加快推进重点文旅项目建设,打造一批精品项目、样板工程,成为文化旅游发展的高端载体;同时做好意向项目策划包装和招商引资,形成洽谈一批、招引一批、建设一批、投用一批的良性循环,为全市文化旅游发展奠定坚实基础。要拉伸文化旅游产业链条,进一步完善文化产业园区公共设施配套,搭建公共服务平台,引导更多文创企业入驻园区,实现规模化、集群化发展。                                      (市委研究室)
 
【工作交流】
 
看庄镇立足特色优势 推进文旅融合发展
 
今年以来,看庄镇合理规划、整合、开发旅游资源,着力挖掘传统文化,精心包装旅游产品,多渠道、高密度开展宣传推介,扎实做好“旅游+”“文化+”文章,为全域旅游注入文化内涵。
寻找“结点”。积极探索旅游与文化融合,走旅游驱动型的城镇化道路,紧密围绕“和美看庄”文脉主线,努力打造文旅特色城镇体系。在原有“柳下邑示范片区”范围内,围绕“和美看庄”文脉主线,投资1000余万元,建设占地22亩,2000余平方的“和圣文化园”项目,努力打造文化展示与保护传承相融合的综合性文化园区。
打造“亮点”。坚持高水平规划,根据各村不同的风貌、文化,科学确定发展定位,高标准打造美丽乡村“亮点”。在2017年新建的“付楼示范片区”基础上,投资100余万元,再度提升片区内3个村基础设施水平,完成300米的河道整治及护砌项目,新建仿古观景亭节点和村级场所整体提升项目。投资280余万元,在大付楼村实施济宁市美丽乡村示范村建设项目,全面改善村庄基础设施水平,全力争创济宁市级示范村。
推出“卖点”。以市场为导向,加大项目资金投入,加快农田、水利基础设施建设,实现规模化生产。利用“看庄土豆文化节”等文化节庆活动,打响当地农产品知名度,培育特色富民产业,延长特色产业链条,选址规划建设了“看庄镇土豆交易市场”“金山岭樱桃合作社示范基地”,使“七贤宝”土豆、金山有机大樱桃等看庄特产走向全国,提升品牌的知名度和美誉度。
(王佳眉 徐剑锋)
 
【简 讯】
我市召开全国未成年人思想道德建设测评迎查工作会议 9月11日,我市召开全国未成年人思想道德建设测评迎查工作会议。会议对《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册(2018年版)》和《2018年度济宁市未成年人思想道德建设工作测评细则》进行了逐条解读,印发了《做好2018年度未成年人思想道德建设迎查测评工作的通知》。            (陈述华)
我市举办“8.29”测绘法集中宣传暨“美丽中国”第四届全国少儿手绘地图大赛(邹城赛区)颁奖活动 此次活动共收到参赛作品197幅,评选出少儿组一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名、优秀奖10名;少年组二等奖2名、三等奖2名、优秀奖3名。                                     (孙  平 王  丹)
我市推报项目荣获第三届山东省青年志愿服务项目大赛银奖   近日,由共青团山东省委、山东省文明办等多单位联合主办的第三届山东省青年志愿服务项目大赛暨2018志愿服务交流会在东营举行,由我市推报的“‘公益足球+’3.0版本足球”项目从全省近千个项目中脱颖而出斩获银奖。          (陈 华)
凫山街道举办第二届“最美凫山人”评选表彰活动 9月7日,凫山街道召开“弘扬道德力量,凝聚时代精神”座谈暨第二届“最美凫山人”评选表彰大会,对辖区涌现出的16位优秀道德模范进行表彰。                               (赵建磊)
郭里镇2018年核桃文化节开幕  8月26日,郭里镇第四届核桃文化节拉开帷幕。开幕式吸引了市内外近3千辆车自驾游、2.5万余名游客前来休闲旅游、观光采摘,有力提高了该镇特色农产品知名度和美誉度。                          (赵 昕)
来顶一下
返回首页
返回首页