您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第12期

时间:2018-12-27  来源:  作者:  点击数:753

 

目录
【他山之石】
○枣庄市宣传文化系统落实新旧动能转换重大工程出实招
【工作动态】
○孟子大剧院首演季开幕
○我市组织参展第七届山东文化产业博览会
【工作交流】
○市科协全力提升全民科学素质助力创建全国文明城市
【简讯】
○我市举办庆祝建国69周年优秀书画作品展
○我市成功入选全省乡村振兴“十百千”工程示范县
○市总工会开展中国工会十七大精神宣讲
 
【他山之石】
枣庄市宣传文化系统落实新旧动能转换重大工程出实招
一是学习培训凝聚思想共识。举办专题报告会,邀请市发改委专家作《实施新旧动能转换重大工程推进资源型城市创新转型持续发展建设自然生态宜居宜业新枣庄》专题辅导,从新旧动能转换的内涵和背景、必要性和紧迫性、布局和重点,抢抓落实等方面做了详细解读,使宣传干部进一步凝聚共识,夯实新旧动能转换的思想基础。
二是主题报道集聚宣传效应。制定出台了《新旧动能转换重大工程宣传报道工作方案》,组织市直主要新闻媒体统一开设“加快新旧动能转换推动枣庄创新发展”专题专栏,策划系列主题报道,开展“枣庄新旧动能转换”访谈节目,推出系列评论员文章。目前,已在省以上新闻媒体刊(播)发相关稿件110余条,《枣庄日报》围绕加快新旧动能转换主题刊发重点稿件100余篇。启动“创新发展看枣企聚焦发展新动能”媒体集中采访活动,省、市级新闻单位先后采访了腾龙精线集团山东基地、联泓新材料有限公司等不同行业代表性企业13家,《大众日报》客户端新锐大众等省级新闻单位媒体平台推出“新动能枣企行”等系列采访报道20余篇,枣庄日报、枣庄晚报、枣庄广播电视台开设专栏推出相关报道30余篇,为广大企业树立了学习标杆,营造出新旧动能转换重大工程良好氛围。
三是文化产业汇聚转型动力。围绕新旧动能转换重大工程和大运河文化带建设,梳理推荐本市重点文化产业项目及内容纳入国家和省级发展规划。推荐天穹文化创意中心、飞羊网等项目申报省级文化产业发展专项资金扶持。开展文化产业、重点文化企业发展调研,开展文化经济融合发展助推新旧动能转换实施意见贯彻落实情况督察,调整重点文化企业项目库。支持枣庄市设计艺术家协会、枣庄市一甲动漫制作股份有限公司原创动画片《丝路》创作。扩大文化贸易交流,组织文化企业及相关人员参加日本大阪孔子家乡山东文化贸易展、第十四届深圳文博会等活动,对24个文化产业园区企业、30个文化产业项目集中宣传推介,富源玩具等六家企业通过省级重点文化产品和服务出口企业认定,华瀚公司的美国天帝文化公司申报齐鲁文化海外交流中心。
四是社会宣传积聚舆论正能量。丰富完善社会宣传阵地建设的种类和布局,围绕全省、全市重大主题,利用宣传栏、LED显示屏、广告牌、横幅、海报等载体平合,在主要街道、社区、商城、高速公路沿线、高铁站等重点区域开展社会宣传,宣传情况每日调度,通过社会宣传的大规模视觉效果冲击积聚社会舆论正能量。目前,全市各级媒体、大屏累计播放视频公益广告2万余次,制作宣传条幅、广告牌2000余处。(摘自《山东宣传信息》)
【工作动态】
孟子大剧院首演季开幕
9月26日晚,保利孟子大剧院首演季正式拉开帷幕。市委常委、宣传部长高兆波出席首演开幕式,市政府副市长吴婧、北京保利剧院管理公司副总经理张朝慧分别致辞,社会各界1000余名观众共同观看演出。
吴婧在致辞中向保利孟子大剧院首演表示祝贺。她指出,保利剧院携手运营孟子大剧院,是历史文化名城与当代文化名企的一次完美协作,标志着邹城在文化发展上,迈出了新的坚实步伐。希望双方以此为契机,充分发挥鲁西南唯一保利剧院的平台优势,持续深入合作,让当地群众在家门口享受高水准的文化大餐。张朝慧表示,北京保利剧院公司将始终秉承“高贵不贵、文化惠民”的宗旨,以孟子大剧院首演为新起点,加强与当地艺术院团合作,引进更多国内外知名演出,助力邹城市文化事业繁荣发展。
开幕式当晚,中国歌剧舞剧院上演了《天边的祝福》大型歌舞晚会,高水平的演出赢得了全场观众阵阵掌声。首演季期间,保利孟子大剧院还将陆续奉上百老汇舞剧《永恒的探戈》、德云社相声、芭蕾舞剧《天鹅湖》、儿童剧《能量密室》等20余场演出,以精彩的艺术剧目充实城乡群众的文化生活。(市政府研究室)
 
我市组织参展第七届山东文化产业博览会
10月11日,第七届山东文化产业博览会在济南国际会展中心隆重开幕。本届文博会以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题,由展区、论坛和群众文化活动三个板块组成。会上公布了第三届文化强省建设先进市县及第二届“山东省文化企业30强”入选名单,并为部分代表进行了授牌颁奖。我市成功入选第三届文化强省建设先进市,山东上九旅游开发有限公司入选第二届山东文化企业30强。
我市邹鲁礼乐团在济宁展区对外展演了儒家礼仪舞台剧,为来驻足参观的观众带来一场“视听盛宴”,大放异彩,上九山手工泥塑、孟府姜糖非遗产品也在展区进行了推介展览。
文博会期间举办了全省“互联网+”时代媒体转型发展论坛,我市代表就媒体融合发展同与会专家进了深入探讨交流。(王坦)
 
【工作交流】
市科协全力提升全民科学素质助力创建全国文明城市
近年来,市科协立足自身工作职责,精准对标创城目标任务,抓好科普工作,强化工作措施,为实现创建全国文明城市目标添劲助力。
一是加强阵地建设。把科普阵地建设与社会主义核心价值观宣传有机结合起来,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设与科普宣传工作统筹推进。近年来市科协投资近百万元,在全市城区建设科普画廊4处,村居30处,总长达到900米,定期更新科学普及和创建文明城市的宣传内容,贴近生活、贴近群众,提高全民科学素养。
二是丰富活动载体。以提高全民科学素质为核心,积极实施重点人群科学素质提升行动。以科技活动为载体,深入开展青少年科技创新大赛活动、中科院老专家科普宣讲活动、科普百校行等活动,推进未成年人科学素质行动。以科技行动为抓手,开展全市基层科普行动计划,通过项目带动、科普基地示范、科技下乡指导、新型实用技术培训,推进农民科学素质行动。以倡导“科学、健康、文明、安全”的生产生活方式为重点,实施城镇居民科学素质行动,进一步提高社区居民的文明素质,达到弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的目的。拓展公务员科技知识途径,提高各级领导干部科学思想、科学素养、科学知识、科学意识,推动领导干部和公务员科学素质行动。
三是深化志愿服务。成立科普志愿者服务队,招募500余名青年志愿者,积极开展科普“进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业”公益活动,将科学知识带到千家万户,为创建文明城市做出积极贡献。(王娟)
 
【简讯】
我市举办庆祝建国69周年优秀书画作品展  本次书画展由市文联主办,以庆祝建国69周年为主题,共展出作品百余幅,集政治性、思想性、艺术性于一体,讴歌建国69周年来我国建设的光辉历程,从不同侧面反映我市政治、经济、文化、社会和党建工作的新成就,宣扬社会主义核心价值观。  (市文联)
我市成功入选全省乡村振兴“十百千”工程示范县  近日,山东省乡村振兴“十百千”工程示范县创建名单公布,我市成功入选,成为全省打造乡村振兴齐鲁样板的示范和标杆。据悉,此次全省共评选出示范县(市、区)10个、示范乡(镇、街)100个,济宁市共有8个镇街成功入选。(袁振吉)
市总工会开展中国工会十七大精神宣讲  近日,为进一步调动和激发广大职工学习贯彻中国工会十七大精神,市总工会赴各镇街举办中国工会十七大精神宣讲会,把中国工会十七大精神迅速传达到广大职工中去,将全市广大职工的思想和行动统一到中国工会十七大部署上来。(燕飞)
来顶一下
返回首页
返回首页