您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第13期

时间:2018-12-27  来源:  作者:  点击数:757

 

目录
【他山之石】
○寿光市新时代文明实践“十进农家”
【工作动态】
○全国“扫黄打非”办检查组来我市检查工作
○我市安排部署文明校园创建工作
【工作交流】
○峄山镇举办首届优秀乡土人才颁奖典礼
【简讯】
○《邹城市民文明手册》开始发放
○大型礼乐文化剧《礼乐颂》孟子大剧院精彩上演
 
【他山之石】
寿光市新时代文明实践“十进农家”
一是理论武装大众化,学进农家。通过开展百姓宣讲、文化下乡,开办空中课堂、道德学堂等形式,传播新思想,凝聚众人心。二是环境卫生整洁化,美进农家。深化城乡环卫一体化建设,细化片区划分,党员志愿者带头,志愿者认领网格,“定岗、定人、定责、定范围”,加压加力补齐农村人居环境短板,全面提升农村人居环境。三是服务供给菜单化,诺进农家。组织广大党员干部、志愿者开展“文明行为我承诺我践行”活动,对照职能拉清单,对准需求列菜单,既做店小二,又当好大厨。四是公共阵地标准化,乐进农家。健全市镇村三级党建、教育、文化、科技、卫生、矛盾调解等公共服务阵地,推进公共服务覆盖农村,延伸基层,让群众就近享受高质量服务。五是移风易俗制度化,俭进农家。将移风易俗纳入村规民约,村村成立红白理事会,喜事新办,丧事筒办,坚决消除大操大办。六是活动开展常态化,爱进农家。定期开展扶危济困、帮残助学、心理疏导、陪护关爱等丰富多彩的志愿服务活动,锻造各具特色的志愿服务品牌,让情洒菜乡,爱满寿光。七是家风建设时代化,和进农家。以家和万事兴为主题,开展家风家训传承、文明家庭、好媳妇、好婆婆、好妯娌等创评活动,以家风带党风,促政风正民风。八是社科普及精准化,富进农家。立足当地产业实际和群众生产生活需求,成立科技帮扶、市场拓展等志愿服务小分队,既授之以鱼,又授之以渔,培育有文化懂技术会经营的新农民,脑袋口袋一起富。
九是典型选树组团化,评进农家。立足基层开展优秀共产党员最美志愿者、诚信商户、爱心达人等评先树优活动,建立褒奖嘉许机制,让身边好人好事成为主流,让典型不再羞涩孤单,大家学有榜样,赶有标兵,见贤思齐。十是公益宣传形象化,德进农家。开展文化文明上墙活动,建设新时代文明实践主题广场,以图文并茂的形式将新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等进行系统展示,做到村村有景观,巷巷有主题,让群众时时处处感受文化文明照耀。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
全国“扫黄打非”办检查组来我市检查工作
10月17日,按照全国“扫黄打非”办公室统一部署,北京市“扫黄打非”办专职副主任、文化执法总队副队长王宁之一行5人,在省“扫黄打非”办专职副主任刘金祥、济宁市文化执法局局长董洪波陪同下,来我市检查出版物市场监管和“扫黄打非”进基层工作。我市领导高兆波及文化执法部门负责同志陪同活动。
检查组一行实地查看了我市新华书店、邮政分局出版物流通机制建设和版权维护等工作,随后到我市全国“扫黄打非”进基层示范点钢山街道后八村进行了调研,听取了相关工作汇报。检查组对我市“扫黄打非”工作给予高度肯定,认为我市“扫黄打非”成员单位认真履职,守护正版图书主阵地、当好邮递流通“安检员”的政治意识、责任意识强,能够充分发挥儒乡文化优势,分类推进“扫黄打非”进基层工作,形成了“扫黄打非”进基层的“邹城模式”,值得学习和推广。(孙召丽)
我市安排部署文明校园创建工作
10月12日下午,我市召开全市文明校园创建工作会议,安排部署文明校园创建工作。会上宣读了《关于表彰2017年度邹城市文明校园的决定》,授予邹城市第一中学等48所学校为2017年度“邹城市文明校园”荣誉称号。
会议指出,创建文明校园作为群众性精神文明五大创建之一,是全国文明城市创建工作的重要组成部分,全市教育系统要发挥主体阵地作用,进一步认识到开展文明校园创建活动的重要意义,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感。
会议要求,各学校要紧扣“六个好”标准推进文明校园创建工作,力争到2020年实现文明校园全覆盖;要按照全市文明校园创建评价指标体系,制定创建计划,明确创建责任;要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到文明校园创建全过程,积极开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动和文明班级、文明宿舍、新时代好少年等评选表彰活动;要加强督导检查,将文明校园创建工作纳入考核,全面促进文明校园创建提质升级,着力推动我市未成年人思想道德建设工作迈上新台阶。(秦贞平)
 
【工作交流】
峄山镇举办首届优秀乡土人才颁奖典礼
10月18日,峄山镇举办首届优秀乡土人才颁奖典礼,对评选出的16名优秀乡土人才进行了表彰奖励。市委常委、宣传部长高兆波出席典礼并讲话,市政府副市长、市公安局局长刘书寅出席典礼,市直有关部门及峄山镇机关干部、各村党支部书记参加典礼。
高兆波在讲话中指出,人才是经济发展的最大“富矿”,也是创新活动的根本源泉。要始终把挖掘人才、鼓励人才、培养人才放在首要位置,加大政策资金扶持,优化营商服务环境,着力培育新型农业经营主体,壮大党员带头人、创业能手、技术能人和新型农民队伍规模,全力创造人才活力竞相迸发、聪明才智充分施展的新局面,为全市加快新旧动能转换、加速“四区同建”提供坚强的人才保证和智力支持。(唐聪)
【简讯】
《邹城市民文明手册》开始发放  由市委宣传部、市文明办编写的《邹城市民文明手册》已完成编制,近日陆续发放到广大市民手中。据了解,《手册》共印制10万册,内容紧贴我市创建全国文明城市实际,涵盖了社会主义核心价值观、市民公约、文明出行、文明旅游、志愿者服务、移风易俗等多方面,为市民参与创建全国文明城市提供了指南。(创城办)
大型礼乐文化剧《礼乐颂》孟子大剧院精彩上演  10月19日晚,第十一届山东省文化艺术节优秀剧目《礼乐颂》在孟子大剧院精彩上演。来自英国中华传统文化研究院、北京大学、首都师范大学等单位的嘉宾,与全市群众一起观看了演出。据悉,此次演出是孟子大剧院交由保利公司托管运营后,我市本土原创剧目首次登陆孟子大剧院的演出。(袁振吉)
来顶一下
返回首页
返回首页