您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第14期

时间:2018-12-27  来源:  作者:  点击数:787

 

目录
【他山之石】
○东营市挖掘文化遗产振兴乡村传统文化
【工作动态】
○市委理论学习中心组开展集体学习研讨
○我市召开志愿服务工作推进会
【工作交流】
○石墙镇依托三个文化载体助推扶贫工作
【简讯】
○大型文献纪录片《邹鲁礼乐》通过文化和旅游部验收
○市广播电视台举行“媒体开放日”活动
○郭里镇“绘邹鲁风情·展羲皇神韵”主题书画作品展开幕
○香城镇泉山沟村纳入省“美丽村居建设试点村庄”
 
【他山之石】
东营市挖掘文化遗产振兴乡村传统文化
一是挖据和保护传承非遗资源。积极申报国家和省非物质文化遗产名录项目,建立市和县级非遗保护名录。目前,东营市共申报国家级非物质文化遗产名录项目2项、省级名录项目10项。市级非遗名录项目共44项,县(区)级非遗名录项目共85项,市县区全部建成非物质文化遗产实物展厅(室),共收集展出实物展品1000余件。
二是开展“乡村记忆”工程。全市共有五处单位成功入选全省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单,其中,垦利区胜坨镇东王村入选传统文化村落,广饶县乐安街道寨村泉顺院、大王镇田门村田氏祠堂、东张庄村入选传统民居,东营区吕剧传习所入选乡村博物馆。
三是开展文物保护和发掘工作。截至目前,全市共登记各类古遗址、古墓葬、古建筑、革命旧址等473处,已公布为各级文物保护单位的115处,未定级文物358处,国有单位收藏的可移动文物近18000件,其中国家珍贵文物500余件。
四是开展“图书馆书院”服务。6处公共图书馆全部建成“尼山书院”,并建成学校“尼山书院”6处、乡村(社区)儒学讲堂502个。2018年,继续完善“图书馆+书院”模式,提高公共图书馆“尼山书院”服务水平,加快乡村(社区)儒学讲堂建设,全年新建200个乡村(社区)儒学讲堂,广泛开展国学讲座、优秀传统文化体验活动。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
市委理论学习中心组开展集体学习研讨
11月7日上午,市委理论学习中心组开展集体学习研讨。市委书记张百顺主持并讲话,市委副书记、市长杜庆节,市人大常委会主任朱运华、市政协主席李景鹏、市委副书记王敦广和市委理论学习中心组成员参加学习研讨。
会上,集体学习了《中国共产党纪律处分条例》,部分中心组成员结合思想和工作实际作了研讨发言。大家一致认为,新修订颁布的《条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律的深刻把握和持之以恒推进全面从严治党的坚定决心,着力提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性,对于推进中国特色社会主义事业不断向前具有重大意义。
在学习研讨过程中,张百顺指出,理论学习中心组成员要提高政治站位,充分认识《条例》的重要意义,以上率下带动全市各级干部,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到令行禁止。要抓好《条例》学习,把学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动纪律教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进家庭,引导全市广大党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要做到知行合一,广大党员特别是领导干部要发挥“关键少数”重要作用,带头维护《条例》的严肃性和权威性,真正做到遵规守纪、知行合一。(市委研究室)
 
我市召开志愿服务工作推进会
10月22日,我市召开志愿服务工作推进会,专题安排部署志愿服务工作。市直有关部门单位分管负责人、联络员,各镇街宣传委员、宣传干事参加会议。会议宣读了《关于做好全市志愿服务登记注册工作的通知》,肯定了近年来我市志愿者工作发挥的积极作用,部署安排下一阶段志愿服务工作重点。会议对志愿服务信息系统进行了培训,就有关志愿者注册、志愿团体注册、加入志愿团体、志愿团体发布活动项目、招募志愿者和志愿者报名等操作内容进行了详细解读。
会议指出,志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,推进志愿服务制度化对于提高市民文明素质和城市文明程度、培育良好社会道德风尚具有积极推动作用。下一步将优先把优秀志愿者列入“道德模范”“邹城好人”等评选范围,把志愿服务作为评选验收、复查评估各级文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园的硬性标准和重要考核内容。
会议强调,要进一步加强志愿服务阵地化建设,完善城市、街道(镇)、社区、行业四大志愿服务阵地;要加大组织队伍建设力度,拓展志愿服务领域;要树立志愿服务品牌意识,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,确定志愿服务的重点领域和志愿服务项目,推动志愿服务向常态化、专业化、品牌化发展。
据悉,推进志愿服务制度化是创建全国文明城市的重要测评内容,按照创建工作要求,全市志愿者注册人数占比应不低于城市建成区常住人口的15%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占比大于注册志愿者总人数的70%。(秦贞平)
 
【工作交流】
石墙镇依托三个文化载体助推扶贫工作
一是依托文化阵地建设助推扶贫工作。推进广播电视“户户通”工程及农村广播“村村响”全覆盖。加强农家书屋建设,定期增补政治、法律、文化、科技、种植、养殖、少儿等读物,开拓群众视野,帮助群众文化脱贫、科技致富。建设农村文化活动室、文化舞合、文化长廊、健身小广场、篮球场等设施100余处。
二是依托群众文化活动助推扶贫工作。精心编排与扶贫工作有关的歌曲、戏曲、小品等文艺节目30余个,在75个村巡回演出。组织文艺工作者帮助农民成立戏剧协会、歌舞协会、书法协会等群众文化团体10余个,组织举办演出、比赛活动60场次。
三是依托孝善文化教育助推扶贫工作。75个村全部成立孝善扶贫理事会,会员和包村包户干部通过入户走访、村庄喇叭广播、悬挂条幅、出动宣传车、发放宣传页、召开村民代表大会等形式加大孝善文化宣传力度。引导各村把养老孝老写进《村规民约》,全覆盖、有针对地落实孝赡扶贫方案,实行实名责任制,号召子女签订赡养协议书,给予老人赡养费。张贴孝善红黑榜,定期更新榜单内容,让群众评议监督。(杨滕滕)
 
【简讯】
大型文献纪录片《邹鲁礼乐》通过文化和旅游部验收  近日,文化和旅游部全国公共发展中心发文通报全国文化信息资源共享工程验收情况,我市大型文献纪录片《邹鲁礼乐》成功通过“2018年全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目”验收。《邹鲁礼乐》共20集,每集30分钟,于2016年4月18日开机拍摄,历时半年,跨越十三个省市,行程万余公里。(王崇印 付刘宏)
市广播电视台举行“媒体开放日”活动  11月1日,市广播电视台邀请部分热心观众、FM96.1粉丝和邹城手机台用户共同参与首届“媒体开放日”活动。通过交流座谈、现场观摩,大家全面了解了市广播电视台的办台宗旨、频道设置、活动打造、融媒体发展等情况,同时围绕下步如何适应新形势、新要求,深植本土、贴近基层,创作更多精品节目等话题,提出了意见和建议。(市广播电视台)
郭里镇“绘邹鲁风情·展羲皇神韵”主题书画作品展开幕  10月26日,“绘邹鲁风情·展羲皇神韵”主题书画作品展在郭里镇开幕。据悉,本次作品展由市文广新局、市文联和郭里镇人民政府联合主办,活动启动以来,受到全市书法美术爱好者积极响应,共收集书法、绘画作品160余幅,经过专家组初审、复审、终审,最终评选出获奖者24名,展出特邀作品15幅、书法作品56幅、国画作品28幅,作品生动再现了郭里独有的风物人情和快速发展的新景象、新风貌,为广大人民群众提供一场视觉与精神盛宴。(高远远 赵昕)
香城镇泉山沟村纳入省“美丽村居建设试点村庄”  近日,省政府办公厅公布了第一批美丽村居建设省级试点村庄,香城镇泉山沟村上榜入选。截至目前,我市已成功创建国家级美丽宜居小镇1个、省级美丽宜居小镇4个,省级美丽宜居村庄9个,省级历史文化名镇2个,国家级传统村落2个,省级传统村落6个,省级历史文化名村2个,省级美丽村居建设试点村庄1个。(桑逢雪)
来顶一下
返回首页
返回首页