您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第15期

时间:2018-12-27  来源:  作者:  点击数:2264

 

目录
【他山之石】
○沂源县实施理论学习中心组巡听制度
【工作动态】
○张百顺走访慰问新闻工作者
【工作交流】
○北宿镇持续打造文化阵地全力助推乡村振兴
【简讯】
○市广播电视台加大庆祝改革开放40周年宣传报道力度
○我市两家企业获省总工会表彰
 
【他山之石】
沂源县实施理论学习中心组巡听制度
沂源县在全县范围内组织实施理论学习中心组巡听制度,有效推动了中心组学习深入开展。
一是转学风、求创新,增强巡查巡听制度的可操作性。印发了《沂源县党委(党组)理论学习中心组巡听制度》,县委理论学习中心组各成员单位各自成立巡听小组,每次巡查巡听至少由1名领导小组成员带队,视情况从县委宣传部、县委组织部、县纪委、县直机关工委抽调2名以上干部为巡听员,对各乡镇党委、街道党工委、县直各部门党委(党组)的理论学习进行巡听。每年对各单位至少巡查巡听一次。
二是定标准、细考评,明确巡查巡听制度的具体要求。巡听采取轮流循环方式进行,主要巡听基层党委(党组)是否严格落实《沂源县党委(党组)理论学习中心组学习制度》《沂源县党委(党组)理论学习中心组学习安排》等相关文件要求,聚焦学习准备是否充分、学习内容是否准确、学习程序是否规范、学习资料是否完备等相关情况,对所巡听的党委(党组)中心组学习情况进行点评,确保基层党委(党组)中心组学习取得实实在在的效果。
三是重落实、严督导,提高中心组学习的质量和成效。各巡听小组自行制定年度巡听计划,提前与被巡听单位沟通协调,被巡听单位在接到通知的3日内需将中心组集体学习计划报至巡听小组,明确集体学习的时间、地点、主题、主旨发言人等。巡听小组主要以观摩形式参与学习过程,并于巡听结束后以适当方式向被巡听的中心组反馈情况。巡听结果将作为年终各级党委(党组)中心组学习考核的重要依据之一。推行巡查巡听制度以来,全县各党委(党组)中心组学习情况明显改进。助推了各基层党委(党组)进一步加强和改进中心组学习,不断创新学习载体、改进学习方法、丰富学习内容,进一步推进了党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化、科学化。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
张百顺走访慰问新闻工作者
11月8日,市委书记张百顺到市属新闻单位走访看望新闻一线工作人员,并向全市新闻工作者致以节日的问候。市委常委、市委办公室主任秦晓东,市委常委、宣传部长高兆波,市政府副市长吴婧陪同。
张百顺一行先后到市互联网信息研究中心、市委外宣办、市新闻中心、市广播电视台,与新闻工作者进行亲切交谈,详细了解新闻采编、节目制作、传播安全等基本情况,对广大新闻工作者长期奋斗在基层一线,创作了一大批有温度、有深度、有力度的新闻作品表示充分肯定,对大家为邹城新闻宣传事业和改革发展稳定做出的积极贡献表示感谢。
在随后召开的新闻宣传工作座谈会上,张百顺指出,今年以来,全市新闻宣传战线牢记使命、围绕中心、服务大局,在理论武装、舆论引导、文化繁荣发展、精神文明创建等方面取得了优异成绩。张百顺要求,当前我市正处在新旧动能转换、产业优化升级、加快高质量发展的关键时期,全市新闻宣传战线要以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,营造更加浓厚的发展氛围。要始终把握正确导向,坚持党性原则、马克思主义新闻观、团结稳定鼓劲的正面宣传方针,不断巩固壮大主流声音。要牢记使命服务大局,加强新闻策划、创新报道形式,聚焦改革发展和民生事业,澄清舆论误区和矛盾问题,唱响主旋律。要改革创新与时俱进,扎实抓好县级融媒体中心建设,打造富有邹城特色的全媒体模式。要转变作风树好形象,努力锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为开创我市新闻宣传工作新局面、推动高质量发展做出更大贡献。(张长青)
 
【工作交流】
北宿镇持续打造文化阵地全力助推乡村振兴
近年来,北宿镇以满足人民群众日益增长的精神文化生活需求为目标,加大气力建设保护文化阵地,不断推进文明乡风、良好家风、淳朴民风培育工作,为打造文明北宿、和谐北宿、平安北宿的提供了坚实的精神文明基础和保障。
一是抓好农村公共文化基础设施建设。北宿镇将镇级文体中心与北宿矿社区进行全面资源整合,先后投资20余万元配备完善了文体基础设施,大大提升文体活动中心场所建设标准,为区镇群众提供了多功能、高标准的健身休闲娱乐场所,进一步丰富群众的文化生活。
二是做好文明城市创建工作。北宿镇通过进一步加大对东沙、五里营、北沙、南沙、西沙、和睦等6个村居的资金投入,完善村级综合文化服务中心基础设施、整修文化广场、绿化美化村居环境,营造争创文明城市的浓厚氛围。
三是用好优秀群众文化成果。借助开展各种文化惠民演出活动的契机,北宿镇在辖区内52个村居先后举办演出活动60余场次,放映公益电影500余场次,进一步满足群众的精神文化需求。
四是建好文化惠民体制机制。每个村居指定1名文体活动负责人,负责组建本村居活动队伍和场所文体设施的维护和管理,明确5名文化骨干,引领带动群众,形成常态化、规范化文化惠民体制机制。截止目前,该镇已完成村级和矿区文化骨干培训300余人次。(北宿镇)
 
【简讯】
市广播电视台加大庆祝改革开放40周年宣传报道力度  为做好庆祝改革开放40周年宣传报道工作,市广播电视台高度重视,加强与各主管部门沟通协调力度,统筹电视、广播、手机台等融媒体资源,精心策划推出一批高质量的主题报道。在《邹城新闻联播》《关注民生》《乐活邹城》等新闻专题栏目,陆续开设《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年》《我与改革开放共成长》等专题专栏,分别从政治、经济、文化、社会、生态等重点领域入手,用优良的宣传方式和手段,讲好改革开放的故事,全面宣传改革开放以来全市经济社会发展取得的辉煌成就。
我市两家企业获省总工会表彰  近日,我市两家企业获工会工作先进单位荣誉称号。其中,山东东远石油装备有限公司工会委员会获山东省模范职工之家称号,邹城市第二建筑公司施工科工会小组获山东省模范职工小家称号。(燕飞)
来顶一下
返回首页
返回首页