您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第17期

时间:2019-01-10  来源:  作者:  点击数:2283

 

目录
【他山之石】
○德州积极推进新时代文明实践中心建设
【工作动态】
○全市宣传干部培训班开班
○市委宣传部开展“学英雄、学榜样、践初心、勇担当”主题党日活动
○全市2019年度重点党报党刊发行工作会议召开
【工作交流】
○市妇联强化三项服务写实家庭温暖文章
○唐村镇大力提升文化建设助推文化振兴
【简讯】
○我市最长旅游路凤槃路正式通车运营
○我市第十届青年人才联谊活动成功举办
○千泉街道开展孟子乡音文化惠民演出活动
 
【他山之石】
德州积极推进新时代文明实践中心建设
今年以来,德州市把新时代文明实践中心建设作为实施乡村振兴战略,推进乡村文明建设的重要抓手,提高政治站位,紧贴群众需求,把握工作重点,积极稳妥推进。目前,宁津县被列入全省试点县,5个县市区已建成县级新时代文明实践中心,全市乡镇分中心建成55个、在建46个,村级传习所建成221个、在建184个,固定传习员有900余名,开展传习活动350余场,累计参与群众达1.5万余人次。
坚持整合资源,“建好”实践中心。一是抓好顶层设计。组织部分县市区、乡镇、村负责同志外出学习考察。在借鉴外地成功经验的基础上,拟定全市新时代文明实践中心试点建设方案。各县市区均成立新时代文明实践中心建设筹备小组,制定具体工作方案。二是严格建设标准。高标准打造宁津县新时代文明实践示范中心和德城区黄河涯镇新时代文明传习示范所。各县市区参照示范“样板”,因地制宜,本着“建一个成一个”的原则,扎实推进阵地建设。三是强化统筹调度。为及时掌握全市文明实践中心建设进度,市里统一建立工作台账,每半月一调度,并通过召开会议、实地调研等形式,对文明实践中心建设工作进行指导。
对接群众需求,“用好”实践中心。一是突出服务功能。在全市推广“菜单式”服务模式,建立健全需求对接制度,做到依需定学、因需传习。根据群众生产生活习惯,把传习所设在村部、社区、广场甚至志愿者家中,努力做到群众在哪里,文明传习就到哪里,让群众方便听、愿意听。二是突出地方特色。在具体内容和传习方式上大胆创新,努力打造“一县一特色、一乡一品牌”的工作格局。如宁津县整合地方诚信文化、大刀文化、廉政文化、红色文化、杂技文化等资源,建成诚信传习馆、廉政传习馆、杂技等非遗传习馆、大刀记红色教育馆、宁津历史展陈馆、渤海军区教导旅纪念馆等十个传习馆;禹城市依托文明实践阵地开展“修身齐家、明礼守信”三年全民行动,着力提升市民文明素养;齐河县开展“十佳”新乡贤选树活动,弘扬新乡贤文化,传习队伍不断壮大;庆云县建立传习所联络员制度,鼓励村民有需求找传习所、找联络员,把传习所建成党群连心桥。三是突出传习队伍建设。整合志愿服务资源,从全市2090支志愿服务队伍、17万注册志愿者中遴选一批传习志愿者,成立由理论专家、党员干部、各级“好人”、道德模范、致富能手等组成的志愿传习员队伍,充实到基层传习队伍中去,提升基层传习水平。
完善体制机制,“管好”实践中心。一是加强组织领导。在组织架构上坚持党委统一领导和部门分工负责,在队伍建设上强化资源整合和统筹调配,在制度体系上明确建设职责和激励办法,同时强化经费保障,确保实践中心高效运转。二是明确管理职责。紧紧围绕传习结合、知行合一的目标,要求各级新时代文明实践中心(所)都要做到“六有”:有固定场所、有统一标志、有专人负责、有课程安排、有效果评价、有保障措施。要求县级实践中心配备专职人员,负责日常管理工作。三是加强督导考核。将文明传习工作纳入意识形态责任制考核督导内容,纳入全市协同发展综合考核体系,作为文明县市区、文明村镇创建的重要内容。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
全市宣传干部培训班开班
为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我市宣传工作再上新台阶,11月21日,全市宣传干部培训班在市委党校开班,市委常委、宣传部长高兆波出席并作动员讲话。
高兆波在讲话中强调,要深刻领会全国宣传思想工作会议的重大意义,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。
据了解,本次培训班为期2天半,将分别邀请上级专家及市委党校教师就新闻宣传报道、精神文明创建工作、网络舆情分析研判及党性教育进行系统培训。全市各镇街、市直部门单位分管负责人共计100余人参加培训。(市委宣传部)
 
市委宣传部开展“学英雄、学榜样、践初心、勇担当”主题党日活动
为认真学习习近平总书记重要指示精神和先进典型英雄事迹,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“大学习、大调研、大改进”工作,11月23日市委宣传部开展“学英雄、学榜样、践初心、勇担当”主题党日活动。市委常委、宣传部长高兆波同志出席会议并讲话。
会上,支部党员共同学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习的通知》,集中观看了《榜样3》专题节目,党支部书记以《以先进典型为榜样 做有担当的好干部》为题做专题辅导。
高兆波强调要把学习习近平总书记重要指示精神和先进典型英雄事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“大学习、大调研、大改进”的重要内容,机关党员干部要以英雄为榜样,学习他们信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,进一步坚定理想信仰,进一步牢记根本宗旨,进一步聚力使命担当,进一步狠抓工作落实,力戒空谈,实干兴邦,不驰于空想、不骛于虚声,建功新时代,展示新作为。
在研讨交流环节,支部党员一致表示,先模人物的典型事迹展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,作为党员要以先模人物为榜样,找准自身差距,把学习先进典型落实到实际工作中,切实发挥好党员先锋模范作用。(田杰)
 
全市2019年度重点党报党刊发行工作会议召开
11月30日,我市召开2019年度重点党报党刊发行工作会议。会议贯彻落实中央、省、济宁市有关工作精神,安排部署我市党报党刊发行工作。市委常委、宣传部长高兆波出席会议并讲话。
高兆波指出,全市各级要深刻认识做好党报党刊发行工作的重要意义,按照从严、从高、从细、从实的要求,确保发行量、确保覆盖面、确保影响力,以饱满的政治热情和使命担当,迅速行动,全力以赴,全面完成2019年度党报党刊发行任务。
各镇街宣传委员,市直各大口及驻邹单位分管负责人,邮政支局局长参加会议。会议结束后,郭里镇、看庄镇、北宿镇、大束镇、凫山街道高度重视,及时做出安排部署,迅速展开征订工作,率先全面完成党报党刊征订工作任务,为全市各级各部门做出了表率。(盛超 郑莹莹)
【工作交流】
市妇联强化三项服务写实家庭温暖文章
市妇联积极培育女性社会组织共同参与家庭服务,通过实施“婚姻家庭调解”“巾帼志愿服务”“儿童安全守护”“留守儿童关爱”“两癌母亲救助”等家庭温暖服务项目,将服务以更加快捷的方式定向投递到妇女儿童身边。
强化婚姻家庭辅导服务。争取财政、民政支持,建成婚姻家庭辅导中心1处,招募婚姻家庭辅导师、心理咨询师、律师等志愿者50余人,开展婚前培训与指导、心理疏导、危机干预、法律咨询等志愿服务。中心成立以来,共开展婚姻调解专业培训3期、举办新人集中颁证、集中辅导服务1次。
强化巾帼志愿服务。打造“爱心妈妈关爱留守儿童”、“温暖节日巾帼同行”志愿服务品牌,开展“让爱留守暖冬行”、“爱心妈妈齐牵手、童心圆梦欢乐行”、“爱传递心守护暑期关爱留守儿童”等活动,利用春节、三八节、中秋、重阳等节日,组织各级巾帼志愿团队开展走访、慰问贫困家庭等志愿服务活动100余次。
强化贫困母亲救助服务。先后发动女企业家捐款捐物总价值10.4万元,走访慰问生活贫困母亲170余人,争取上级救助资金31.6万元,救助两癌贫困母亲83人。持续推进女性安康工程,该工程今年承保人数5643人,承保金额613300元,理赔金额12.5万元。畅通妇女维权热线和信访渠道,保持12338维权热线全天候畅通,联合法律援助中心设立贫困妇女法律援助“绿色通道”。(赵丽华)
 
唐村镇大力提升文化建设助推文化振兴
今年以来,唐村镇大力优化提升村级文化设施建设,充分发挥宣传政策、服务群众、教育培训的主阵地作用,着力补齐村级文化基础设施短板,为乡村振兴提供了有力的文化支撑。
一是强化提升阵地建设。优化提升村级文化广场7个、新建百姓舞台9个、新建孟子学堂示范点5个,并配建了篮球架、文化宣传科普长廊、体育健身器材等设施,全镇29个村居实现了文体活动场所全覆盖。
二是加大队伍培育力度。成立由退休老干部为主的30余人乡贤说唱团,利用农闲季节,举办广场舞、健身操、太极扇、农家书屋管理员等各类培训班12期,培训文化骨干500人次。
三是广泛开展文化活动。今年以来,先后组织举办山东文艺志愿者服务行、广场舞大赛、爱心暖重阳·浓浓敬老情文艺演出等各类文体活动20余场次。放映公益电影270余场次,文化惠民演出28场次,孟子学堂讲课500余场次,参与群众达36000人次。
四是提升场所利用效率。整合各类资源,探索出“一场两点三室”(文化广场,电商服务点、便民服务点,党员活动室、文化活动室、图书阅览室)的建设模式,构建集党员教育、学习培训、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务场所。同时,统筹利用镇文化站、村文化室、农家书屋等资源,基本实现了基层公共文化服务设施、项目、人才和资金的综合利用和共建共享。(肖百鑫)
 
【简讯】
我市最长旅游路凤槃路正式通车运营  近日,我市凤槃路(凤凰山至十八盘旅游路)通过交工验收,标志着我市最长的旅游路进入通车试运营阶段。据了解,凤槃路全长约22.26公里,路面宽7米。南起张庄镇凤凰山北至田黄镇十八盘山,途径田黄镇三仙山。该工程将凤凰山、三仙山、十八盘山连为一体,凤槃路通车运营进一步整合了邹东深呼吸旅游资源,有效推动和促进了沿线村庄的经济发展。(孔泽 刘远征 王波)
我市第十届青年人才联谊活动成功举办  11月25日,我市第十届青年人才联谊活动在田黄镇成功举办。本次活动由市委组织部、市委市直机关工委、团市委、市妇联、市人社局、市人才办、市广播电视台、田黄镇人民政府等单位联合主办,以“青春智汇 筑梦邹城”为主题,吸引机关企事业单位200余名青年报名,为青年人才搭建了交流平台,进一步引导和激励广大青年尽快融入邹城、扎根邹城、建设邹城。(谢敏)
千泉街道开展孟子乡音文化惠民演出活动  近日,千泉街道邀请市小百花艺术团、济宁地区杂技团开展孟子乡音文化惠民演出活动。此次活动以移风易俗、扫黑除恶为主题,在兴隆社区、程家沟村等12个村居举行,累计持续4天,进一步丰富了辖区居民精神文化生活。(徐另宝)
来顶一下
返回首页
返回首页