您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第18期

时间:2019-01-10  来源:  作者:  点击数:2327

 

目录
【他山之石】
○青岛西海岸新区实施理论宣讲供给侧优化提升行动
【工作动态】
○张百顺现场调研创城和民生工作
○济宁市督导组来我市督促检查党委中心组学习和落实意识形态工作责任制有关情况
○我市举行“小手拉大手 共守文明交通”推进活动暨青年党团员志愿服务进社区启动仪式
【工作交流】
○市城管执法局三措并举做好创城主力军
【简讯】
○第三届山东省青少年艺术展演在我市举行
○我市四家单位入选“2018年中国旅游产业影响力调查指数”案例
 
【他山之石】
青岛西海岸新区实施理论宣讲供给侧优化提升行动
西海岸新区紧紧围绕增强“三个认同”,创新实施供给侧优化提升行动,着力打通常态化理论惠民宣讲“最后一公里”。
优化体制机制,奠定组织基础。一是三级联动。社区、企业、学校、医院、机关党支部(总支)等基础单元为点、配备1-3人,行业系统为线、配备3-5人,镇街区域为片、配备至少5人,实现全区层面、系统镇街、基础单元三级联动,形成运转高效的宣讲组织体系。二是四轮驱动。健全干部、专家、百姓、文艺四类宣讲队伍,发挥各自特色和优势,形成既并驾齐驱又相得益彰的宣讲网络。全区层面重点掌握50人的干部宣讲团、40人的专家宣讲团、110人的百姓宣讲团和1500人的文艺宣讲团。镇街村居层面,以志愿者、网格员、基层干部、群文工作者等为重点建立特色宣讲队伍100余支、600余名。三是五措推动。完善选拔机制,分领域分层次对宣讲骨干层层筛选、动态管理使用;完善培养机制,开展专题培训、集中备课、学习观摩、座谈交流,对宣讲形式、内容、技巧等提供个性化指导,做到学讲结合;完善激励机制,开展图书资料配送、精品课和优秀宣讲案例评选,对先进典型和单位实施评优、奖补、赠报、查体和通报表扬;完善约束机制,分层成立宣讲“巡听”小组,开展流动式督导,确保取得实效;完善使用机制,能写、会讲、肯干的宣讲骨干及时推荐到更高岗位、更大舞台。
优化内容载体,实现供需对接。一是坚持三个围绕。围绕“三个认同”讲,以情感认同为切入点,面向全区征集优秀宣讲案例、百姓故事、原创作品,充实宣讲素材库,开展常态化宣讲;围绕形势任务讲,以企业机关为重点开展新旧动能转换宣讲,以驻区部队为重点开展军民融合宣讲,以镇街社区为重点开展文明礼仪宣讲;围绕群众需求讲,提供订单式、菜单式、递进式、全方位宣讲服务。今年已宣讲2300余场,受众30万余人次。二是抓住三个环节。建立创作(撰写)、指导(审核)、表演(宣讲)三类人才库。根据宣讲主题和受众,确定宣讲形式和体裁,然后根据三类人才各自特长确定团队,实现最优组合。如,将优秀故事案例一等奖作品与百姓宣讲大赛一等奖选手进行优化组合,取得全市百姓宣讲比赛优异成绩。三是把握三个灵活。形式灵活,根据不同宣讲素材“量体裁衣”,灵活采取文艺式、网络式等生动活泼的方式,讲活党的理论、讲透国家政策、讲好百姓故事;平台灵活,实施“理论+文艺”“理论+互联网”等宣讲模式,借助邻居节、公益演出新区行等平台开展宣讲;体裁灵活,根据受众需求特点,通过歌曲、相声、三句半等艺术形式开展宣讲。
优化阵地建设,畅通传播渠道。一是拓展新领域。在实现镇街村居全覆盖基础上,不断向学校、企业、社会延伸,培育常态化示范点351个。根据群众需要,灵活设定场景,变“大课堂”“大报告”为“活课堂”“微宣讲”。真情巴士集团利用车载电视开展“宣讲直通车”便民宣讲;红石崖街道利用社区智慧平台定期推送宣讲节目,将党的理论和惠民政策传播到每家每户,老百姓打开网络频道就可以点播学习。二是用好新煤体。搭建全媒体宣传引导平台,在网站、传媒客户端、微信公众号等媒体开辟专栏,定期发布理论宣讲精品课、文艺宣讲微视频;在镇街、部门和企事业单位政务微博、微信开设百姓宣讲“频道”,打造“线上课堂”。三是打造新品牌。宝山镇“大集巡演”、长江中路社区“民主议事堂”等宣讲阵地,成为常年开展优质宣讲服务的特色品牌。公交驾驶员于义睦组织“义睦工作室”宣讲、大学生村官贾欢业余时间见缝插针式宣讲等,成为深受群众喜爱的宣讲领军人物。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
张百顺现场调研创城和民生工作
12月5日上午,市委书记张百顺现场调研创城和民生工作,市委常委、市委办公室主任秦晓东,市委常委、宣传部长高兆波及有关部门、镇街负责同志陪同调研。
张百顺一行先后来到怡博园社区、恒益热力公司、城中城商业街、西关社区、凤凰山农贸市场和市妇幼保健医院等现场,实地察看创城和民生工作有关情况,听取相关部门单位、街道工作汇报。就创城工作,张百顺指出,当前我市已进入创城工作全面迎考阶段,各部门单位、镇街主要负责同志要把创城工作特别是全国文明城市创建工作放在突出位置来抓,亲自挂帅、亲自协调、亲自调度,集中力量扫除工作盲点。要针对考核涉及到的指标,一个部位一个部位过筛,一项指标一项指标梳理,一个项目一个项目销号,确保所有问题全部及时整改到位。要加大督导检查力度,倒逼责任落实,助推创城各项工作落到实处。要加大社会宣传力度,提高居民群众对创城工作的知晓率、支持率和参与率,全面营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。张百顺指出,民生工作事关广大人民群众切身利益。当前气温骤降,各级各有关部门、企业要把群众冷暖切实放在心上抓在手上,进一步优化供热管网布局,加大供热管网的巡查检修力度,提升服务质量,创新工作方式,强化对供暖各个环节的监测调度,不断提高供热效率及供暖效果,确保全市人民温暖舒适过冬。张百顺指出,医疗卫生事业是民生大事,事关经济发展和社会稳定,要进一步转变服务观念,加强人才队伍建设,不断提高全市医疗服务质量和基本公共卫生服务水平,以更好的医疗技术、更优质的服务,赢得广大人民群众的信赖。(市委研究室)
  
济宁市督查组来我市督导检查党委中心组学习和落实意识形态工作责任制有关情况
12月7日,济宁市教育局党委书记、局长,济宁市高校工作领导小组办公室主任高广立同志带领督查组一行4人,来我市督导检查党委中心组学习和落实意识形态工作责任制有关情况。市委副书记、市下派工作团团长王敦广主持汇报会,市委常委、宣传部长高兆波汇报我市有关工作开展情况。市直机关工委、市文化市场综合执法局主要负责同志代表基层单位分别汇报了有关工作情况。市委中心组学习秘书、市意识形态工作联席会议成员单位负责同志参加会议。
督查组认真审核了我市有关档案资料,并到市检察院实地检查,对我市党委中心组学习和意识形态工作责任制落实情况给予了充分肯定,认为我市思想重视、措施得力、特色鲜明,工作成效显著。
王敦广表示,我市将以这次督查为契机,按照上级要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,狠抓各级党委(党组)中心组学习,持续深化党员干部理论武装,积极营造浓厚的党委中心组学习氛围,全面提升党委中心组学习的制度化规范化水平。同时,站在政治和大局的高度,深刻认识意识形态工作的复杂性、严峻性和极端重要性,坚决扛起党管意识形态的政治责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,确保意识形态安全和政治安全。(付超 刘绪果)
 
我市举行“小手拉大手 共守文明交通”推进活动暨青年党团员志愿服务进社区启动仪式
12月4日,我市举行“小手拉大手 共守文明交通”推进活动暨青年党团员志愿服务进社区启动仪式。市委常委、宣传部长高兆波出席活动并讲话,市直部门有关负责同志、青年党员团员代表和志愿者参加活动。
高兆波在讲话中首先向为创城工作无私奉献的广大党员团员和志愿者表示感谢。他指出,在全市党员团员中开展志愿服务进社区活动可以更好地在一线推动创城、凸显成效,可以更好地巩固来之不易的创建成果,更有力地回应群众对城市文明的美好期待,让人民群众有更多的获得感、幸福感。他要求,广大党员团员要牢记宗旨使命,发挥先锋模范作用;要积极主动作为,认真开展志愿服务活动;要倡树志愿精神,推动市民素质和社会文明程度全面提高。
活动中,与会人员共同观看了少先队员《文明歌》及交警方队“交通手势操”表演,与会领导为文明交通志愿服务队、青年党团员进社区志愿服务队授旗,青年党团员及少先队员代表分别发出志愿服务进社区及“小手拉大手 共守文明交通”活动倡议。活动结束后,各志愿服务队开展了文明交通劝导、扶贫助困、节水用电等志愿服务活动。(陈华)
 
【工作交流】
市城管执法局三措并举做好创城主力军
一是强化违规行为整治,提升城市管理水平。加大对城区主干道等重点部位违规占道经营的整治力度,查处探头经营、流动摊点等违规占道经营行为600余处;开展户外广告拆除整治活动,清理取缔落地广告牌83块,撤除乱扯乱挂条幅300余条,拆除违规破损大型户外广告牌30余处;巩固“城市牛皮癣”治理成果,清理橱窗广告800余处;开展“门前三包”徒步整治20余次,对落实不到位的单位予以通报曝光,并督促整改,推动文明城市创建工作深入发展。
二是加强静态车辆管理,构建和谐交通秩序。探索人车分流隔离治理新措施,在城区各主要路口设置隔离护栏6000米、止车柱1000根;加强静态非机动车停放管理,施划静态非机动车停车位30公里,整治违规停放静态非机动车1万余次,有效维护了正常交通秩序。
三是充分利用服务平台,动员全民参与创建。自“市民通”上线的成功运行以来,积极开展推广活动,动员市民参与创建行动,截至目前“全民城管公众服务平台”关注量近20000人,市民采集上报案件7205件,全部快速处理完成,以智慧化、多元化、全民化为基础的数字化城市管理模式,更好地助推了全国文明城市创建工作。(路贻平 甲国)
 
【简讯】
第三届山东省青少年艺术展演在我市举行  12月1日,“鑫琦杯”第三届“辉煌中国”山东省青少年艺术展演暨2019邹城少儿春晚海选在鑫琦国际营销中心拉开序幕。自比赛启动以来,受到了家长们的广泛关注,500多名选手200多个节目参加海选。海选现场小演员们造型别致、活泼可爱,表现出色,全力以赴力求发挥出最好的水平,为观众和评委老师们呈现了一场视听盛宴。据了解,本次海选将推选出优秀节目参加第三届“辉煌中国”山东省青少年艺术展演及济宁少儿春晚、邹城少儿春晚。(市广播电视台)
邹城市四家单位入选“2018年中国旅游产业影响力调查指数”案例  12月1日,第四届“海上丝绸之路”(福州)国内旅游节落下帷幕。会上揭晓了“2018年中国旅游产业影响力调查指数”,邹城市四家单位榜上有名。此项调查覆盖全国所有省(市、区)及100个旅游城市。评价对象包括1600家以上景区、旅游目的地及近千家旅游企业。参与调查的访问对象总计超过500万人次,济宁上榜5家其中邹城占4家。邹城市石墙镇入选“2018旅游产业影响力的文旅小镇”、上九山古村落景区入选“2018旅游产业影响力的美丽乡村”、光头李记公司炒核桃入选“2018旅游产业影响力的创意旅游商品”、邹鲁礼乐团《礼乐颂》入选“2018旅游产业影响力的旅游演艺”。(高鑫)
来顶一下
返回首页
返回首页