您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第19期

时间:2019-01-10  来源:  作者:  点击数:3019

 

目录
【他山之石】
○冠县多举措推进优秀传统文化传承发展
【工作动态】
○全市创建国家森林城市总结表彰暨创建国家卫生城市国家园林城市工作推进会议召开
○我市干部群众收听收看庆祝改革开放40周年大会实况
○“至澄杯”2018邹城市导游大赛成功举办
【工作交流】
○市交运局推进文明城市创建工作向纵深发展
【简讯】
○钢山街道广场舞大赛圆满落幕
○邹城市书法艺术家协会成立大会召开
○峄山镇开展反邪教进校园活动
 
【他山之石】
冠县多举措推进优秀传统文化传承发展
一是推进历史文化场所保护及建设工作。实施县、乡、村历史文化展示工程,在鲁西北地委旧址纪念馆设立面积超过1100平方米的县级展陈地点,主要展示历史文化、红色文化、非物质文化遗产(民俗)、党的建设等有关内容。建成了申尹庄村史馆、万善乡乡史馆,修复了郭氏家祠等县级文物保护单位,结合乡镇文化站、村级综合文化服务中心建设全面推进乡村历史文化展陈工作。
二是依托传统文化开展精品创作。以精品剧目创作为牵引,大力推进本地优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。组织创作的蛤蟆嗡小戏《三起轿》被省文化厅选定为优秀展演剧目,并入选国家艺术基金项目;与省艺术研究院合作,对大型蛤蟆嗡戏曲《武训舍情》进行了再创作并推上舞台;组织创作了蛤蟆嗡小戏《琴心》,被推荐参加第三届全省小型戏剧新创作优秀作品评选。在组织精品剧目创作的同时,该县编排了一批快板、四股弦、乱弹等传统剧目,输送到城乡文化惠民舞台上,为百姓送去了丰富的精神食粮。
三是打造传统文化传承发展平台。把“非遗项目进课堂”作为一门固定课程,邀请非遗传承人担任校外辅导员,将国家级非遗项目柳林花鼓、国家级非遗项目查拳、省级非遗项目降狮舞引入了中小学校园。组织举办了非物质文化遗产春节展演、梨园文化观光周展演、第五届农民艺术节展演,以非遗代表性传承人师徒共同登台表演的形式,通过展演展销等方式弘扬和发展非物质文化遗产、戏曲表演、书画等优秀传统文化。
四是深入挖掘传统文化资源。对历史文化名人在冠县的事迹进行了全面核实和整理,编撰了《四大历史文化名人与冠县》一书;积极推荐申报文物保护单位,申报非遗项目纳入各级非物质文化遗产保护名录。截至目前,共有国家重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位7处,二级文物4件,三级文物35件;3项非物质文化遗产项目进入国家级名录,3项进入省级名录,3人被评为省级代表性传承人。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
全市创建国家森林城市总结表彰暨创建国家卫生城市国家园林城市工作推进会议召开
12月15日下午,全市创建国家森林城市总结表彰暨创建国家卫生城市国家园林城市工作推进会议召开。市委书记张百顺出席会议并讲话,市委副书记、市长杜庆节主持会议,市领导田成柱、高兆波、宋景春、张宏、赵洪新、倪学贵出席会议。各镇街、市直有关部门单位主要负责人,各镇街宣传委员,城区65个社区(村居)主要负责人参加会议。
会上,宣读了《关于表彰创建国家森林城市先进单位和先进个人的通报》,传达了《邹城市创建国家园林城市工作实施方案》和《邹城市创建国家卫生城市工作实施方案》,部分镇街、部门单位主要负责同志作了表态发言。
张百顺在讲话中指出,创城工作是市委市政府围绕进一步提升城市形象、彰显城市魅力、增进群众福祉,作出的重要战略部署,在全市各级各部门和广大干部群众的齐心协力、共同奋斗下,我市成功晋级全国文明城市提名城市、成功创建国家森林城市,国家卫生城市、国家园林城市创建也迈出了坚实步伐。就进一步做好创城工作,张百顺要求,要肯定成绩、坚定信心决心。既要看到我们在创城中取得的成绩,又要看到当前面临的新形势、新任务,做到劲头不松、力度不减、标准不变,拿出更大精力、下更大功夫、用更硬、更实、更细的举措,全力以赴抓好创城工作。要坚持问题导向,全力推进各项工作落实。一是拉长补齐国家卫生城市创建短板,要切实负起责,尽快摸清情况,制定针对性的整改措施,进一步完善基础设施配套,精细城市管理,提升生态环境质量;二是拉长补齐国家园林城市创建短板,要巩固现有绿化成果,提升城市绿化管理水平,严格实行城市绿线管制制度,不断加强城市中心区、老城区等绿化薄弱片区的绿化建设和改造提升;三是持续巩固国家森林城市创建成果,要突出抓好“绿满乡村”国土绿化三年行动,全面提升森林资源管护水平,大力发展特色林业,进一步巩固创建成果,放大创建效应,形成长效工作机制。要加强组织领导,形成创城工作强大合力。全市各级各部门要各负其责、各司其职,强化责任意识、担当意识,确保各项任务落地见效;要坚持综合施策,创城指标相互交叉、互为基础,必须统筹兼顾、协调推进,避免重复建设、防止任务落空;要广泛宣传发动,采取群众喜闻乐见的方式,多渠道、多层次地开展宣传活动,在全市形成人人关心、支持、参与创城工作的良好局面;要加强督导考核,加大专项督查、明察暗访和问责力度,及时发现薄弱环节,挂牌督办、跟踪问效、限期整改,倒逼各项工作落到实处。
杜庆节在主持讲话中强调,要巩固“创森”成果、持续造林绿化,务必做到“接二连三”抓创建,加快实施“绿满乡村”三年行动,切实细化任务、落实地块,做到签订协议、大户流转,突出绿化重点、成片造林,坚持见缝插绿、全民植树,高标准完成各项绿化任务,确保顺利通过复查验收。要咬定创建目标、突出工作重点,务必做到“精准发力”抓创建,切实把标准立起来、把工作统起来、把机制建起来,集中突破创建国家卫生城市、园林城市各项重点工作,努力在推进“七城同创”中再创佳绩。要坚持上下联动、统筹推进实施,务必做到“合力攻坚”抓创建,坚决摈弃“创不创”“创不成”“干不了”三种错误思想,进一步明确责任、提高站位、强化督查,切实形成党委领导、政府负责、全民动员、社会参与的工作大格局,确保如期实现“创城”目标,为加快实现邹城高质量发展注入强大动力。(市委研究室)
 
我市干部群众收听收看庆祝改革开放40周年大会实况
12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我市几大班子领导同志同全市广大干部群众一道,收听收看了大会盛况。
通过收看大会,全市广大干部群众一致认为,习近平总书记的重要讲话,统揽全局、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。讲话全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣誓了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话是新时代改革开放再出发的“动员令”,一定认真学习领会,紧密结合工作实际,抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,确保党中央、省市委决策部署在邹城落地生根、开花结果。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(市委研究室)
 
“至澄杯”2018邹城市导游大赛成功举办
12月18日,“至澄杯”2018邹城市导游大赛决赛在市广播电视台演播大厅举办,市委常委、宣传部长高兆波,市政府副市长吴婧出席活动并颁奖。
本次导游大赛吸引了来自景区、旅行社、高校等30余名选手参赛。根据参赛对象不同,分为导游讲解员组和研学旅行导师组,经过预赛紧张的激烈角逐,每组前6名选手进入决赛,最终评选出一、二、三等奖及优秀奖、最佳组织奖及突出贡献奖。
本次大赛致力于打造一支能够代言“孟子故里,儒风邹城”魅力形象传播行业正能量和地域特色文化的导游讲解队伍,为我市旅游从业人员及旅游爱好者提供了一个展示自我形象、交流服务技能的平台,有力促进了全市导游员、讲解员、研学旅行导师的综合素养提升。(市旅游局)
 
 
【工作交流】
市交运局推进文明城市创建工作向纵深发展
一是扎实开展专项整治活动,规范公交、出租服务。坚持抓问题整治,与公安交警部门密切配合,全面整治公交、出租及客运市场,采取定点稽查、流动巡查和夜间突击检查相结合的方式,严查违规行为,净化客运市场环境,为市民营造和谐健康的出行环境。截至目前,共开展公交、出租、客运执法专项行动200余次,出动执法人员1500余人次,检查车辆6200车次,查处违章车辆310辆次,处理72部。同时,加强公交车、出租车驾驶员职业道德培训、安全运营教育,引导广大驾驶员保持车辆清洁、规范运营、文明服务。
二是充分利用车辆宣传平台,营造浓厚创城氛围。督促公交、出租、客运企业加大创城工作宣传力度,利用公交车、出租车等车体、LED显示屏做好创城公益广告宣传和展示,全市813辆公交车车内或车体张贴了创城宣传标语,797部出租汽车通过LED显示屏滚动播出公益宣传标语,营造了浓厚的创城氛围。
三是持续开展志愿服务活动,提升文明创建水平。组织志愿者服务队,到五里营社区组织开展社区洁美家园行动、创城应知应会知识宣传、“争做文明市民”等志愿服务活动,提高社区居民的创城知晓率。联合北宿镇政府积极争取政策资金40余万元,对五里营社区主干道路面进行提升,动用摊铺机、压路机、装载机等机械设备及运输车辆15台,工人46名,摊铺沥青路面约6000平方米,切实改善了五里营社区群众的出行条件。(李梅)
 
【简讯】
钢山街道广场舞大赛圆满落幕  12月18日,“舞动新时代、共铸新辉煌”钢山街道第二届广场舞大赛在孟子大剧院圆满落幕。经预赛选拔,共有来自钢山街道部分村和社区的17支队伍进入本次决赛。比赛中,一支支具有地方特色的广场舞舞蹈动感十足、灵动飘逸,展现了村居群众的健康活力,传递出积极向上的正能量,赢得了现场观众的阵阵喝彩。经过激烈角逐并经专业评委打分,最终前八村、后八村、情暖燕京1队和铁山欢乐颂舞蹈队获得钢山街道第二届广场舞大赛一等奖,其他参赛队分获二、三等奖和组织奖。(李冲)
邹城市书法艺术家协会成立大会召开  近日,邹城市书法艺术家协会成立暨第一次会员代表大会在市人大三楼会议室召开。会上,宣读了《关于成立邹城市书法艺术家协会的批复》,60余名会员代表参加会议。大会选举杨永峰为市书法艺术家协会主席,陈彦丰、张德福、刘国庆、袁在强、张兰为副主席,袁在强为秘书长。(市文联)
峄山镇开展反邪教进校园活动  近日,为进一步加强校园法治宣传教育,净化青少年学习环境,增强青少年自我防范邪教的意识,峄山司法所联合开展了“崇尚科学·反对邪教”进校园宣传教育活动。活动以举办法治讲座、设置展板、发放宣传资料等形式进行宣传,深刻揭露邪教本质,使师生们充分认清邪教的本质和危害。(贾祥华)
来顶一下
返回首页
返回首页