您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2018年】第20期

时间:2019-01-10  来源:  作者:  点击数:3310

 

目录
【他山之石】
○利津县“四张清单”推进意识形态工作
【工作动态】
○市委理论学习中心组开展集体学习研讨
○第11届全国微视频短片评优年会在我市召开
【工作交流】
○城前镇精神文明建设成效显著
【简讯】
○全市第十一届中小学生才艺大赛圆满落幕
○我市举行戊戌年冬至祭孟大典
○市科协2018年度“全国科普日”活动获省级表彰
 
【他山之石】
利津县“四张清单”推进意识形态工作
一是制定工作责任清单,解决“干什么”的问题。把意识形态责任制纳入各级领导班子和领导干部目标管理,制定《全县党委(党组)理论武装与意识形态工作责任制清单》,清晰界定乡镇(街道)和县直部门、单位的意识形态工作责任,包括党委(党组)主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”等,对每个责任主体“该干什么”等问题作出精细化规定,责任一目了然。
二是制定工作提示清单,解决“怎么干”的问题。针对各级各部门单位落实意识形态工作责任制无处着力的问题,于每月月初,对照意识形态工作责任制实施细则和工作清单,根据一段时期上级意识形态阶段性工作部署,制定《意识形态工作责任制落实提示单》,下发各级各部门、单位,对学习情况、分级报告、重要时间节点舆情研判、纳入重要议事日程等工作进行及时提示、提醒,促进意识形态责任抓在日常、落到实处。
三是制定问题反馈清单,解决“怎么改”的问题。针对各级各部门单位抓意识形态工作成效不明显的问题,每年两次开展专项督查,对各级各部门单位意识形态工作责任制落实和党委(党组)中心组学习情况进行实地检查,据实向被督查单位逐一反馈督查问题清单和《整改通知书》,限期整改问题,全面提升被督查单位意识形态工作能力。用好追责“利剑”,对2017年度意识形态工作专项考核定性为“一般”的2个乡镇(街道)、3个县直单位全县通报,并责令向县委作出书面检查。
四是制定舆情研判清单,解决“谈什么”的问题。针对各意识形态责任部门把握不准意识形态工作分析研判重点的问题,根据各部门单位工作职能和当前舆情研判重点,每月下发《当前意识形态舆情会商研判清单》,规范每次研判范围,避免与会部门以工作开展情况代替问题分析研判,以共性问题分析代替个性问题研究,提高全县意识形态领域舆情会商研判会议质量,为积极应对化解重要社情民意中出现的倾向性苗头性问题提供决策参考。(摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
市委理论学习中心组开展集体学习研讨
12月28日上午,市委理论学习中心组开展集体学习研讨。市委书记张百顺主持学习,市委副书记、市长杜庆节,市人大常委会主任朱运华、市政协主席李景鹏、市委副书记王敦广和市委理论学习中心组成员参加学习研讨。
会上,集体学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、中央经济工作会议精神,部分中心组成员结合思想和工作实际作了研讨发言。大家一致认为,习近平总书记在改革开放40周年的讲话,全面总结了改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,为新时代改革开放指明了前进方向。中央经济工作会议,深入分析了当前我国经济发展面临的形势,部署了推动制造业高质量发展、推进乡村振兴战略等重点任务,为我们做好2019年经济工作提供了根本遵循。大家一致表示,将把学习贯彻两个会议精神作为重要政治任务抓实抓好,切实把思想和行动统一到中央部署和习近平总书记的重要讲话精神上来。
张百顺要求,要以习近平总书记讲话精神为指引,持续深化改革开放。坚定不移向改革要动力,向开放要活力,更大力度冲破观念围墙、制度藩篱,坚持以人民为中心的改革价值取向,在大“破”大“立”中释放改革开放活力,要持续提升对外开放水平,更大力度做好“双招双引”工作,突破重大项目、引进高端智力,为高质量发展注入更多动力活力。要以中央经济工作会议精神为遵循,谋划好明年工作。提前着手、认真研究,围绕高质量发展这个主题主线,科学谋划好新旧动能转换、乡村振兴、双招双引、城市建设、基层党建等重点工作,积极对上沟通争取,提前做好沟通对接,争取更多项目纳入上级盘子。要牢固树立底线思维,扎实做好安全稳定工作,层层压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要紧盯安全生产、农民工工资、扫黑除恶等重点领域,加强各类风险源的摸排、研判、评估,及时发现、果断处置各种苗头性倾向性问题,确保社会大局持续和谐稳定。(市委研究室)
 
第11届全国微视频短片评优年会在我市召开
12月21日,由中广联合会微视频短片委员会、山东广电传媒集团主办,山东卫视传媒有限公司、邹城市人民政府承办的第11届全国微视频短片评优年会在我市召开。中广联合会副会长、中央广播电台原台长王求,中国广播电视国际经济技术合作总公司原总经理兼党委书记李金荣,中国广播电影电视报刊协会会长、《广电时评》总编辑梁刚建,中国广播电影电视社会组织联合会微视频短片委员会会长马及人,山东广播电视台副台长林修功,济宁市委宣传部副部长马汉涛,我市市委常委、宣传部长高兆波及来自全国各地的媒体朋友共200多人参加活动。
高兆波在致辞中简要介绍了我市经济社会发展情况,并对会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,当前,随着网络的发展壮大,短微视频、影视短片、直播已成为广大受众生活的一部分,不断在互联网受众,尤其是年轻群体中赢得青睐,塑造了一种全新的亚文化景观,同时也带动了相关产业链的发展。邹城将以此次年会为契机,积极探索微视频短片和网络影视产业发展模式,制定政策推动措施,鼓励本市优秀制作团队开展微视频和网络影视作品创作,努力打造文化创意产业发展新亮点。
据了解,微视频短片委员会颁发的全国影视短片优秀作品证书,是我国广电行业优秀栏目剧、短视频唯一的全国性认证,在业内已形成品牌认知,具有重要和广泛的影响。本届微视频短片评优活动分短片、短视两大类11个类别,活动吸引了全国380部作品参评,170部作品获奖。其中由我市选送的《小康路上一个都不能少》获得电商类一等奖,《张庄美·美无边》《珍爱生命 远离毒品》等三部作品,分获其他类二、三等奖。(张炀)
 
【工作交流】
城前镇精神文明建设成效显著
一是文化惠民全覆盖。开展电影、图书下村,文化惠民演出活动110余场次,组织广场舞大赛6场;新建农村综合文化服务中心38处,配齐各类图书5000余册,满足群众日益增长的文化需求,丰富群众文化生活。邀请本镇残疾人创业标兵、“济宁好人”作典型报告10余场次,引导群众树立正确的价值观念。
二是评优选先树典范。在各村道德讲堂,利用快板演说、播放宣传片等形式,传播敬老爱亲道德模范故事,倡导移风易俗新风尚,传递鲜明正确的价值导向评选出“好媳妇”“好婆婆”“诚信之星”“文明卫生户”等道德模范800余人;打造移风易俗示范村50余个,示范户1100余户。
三是志愿服务暖人心。组织蓝陵志愿者深入开展“清洁庭院”、关爱困难中小学生、留守儿童、敬老院慰问等活动20余次。联合司法所等有关部门,重点走访“留守儿童”“空巢老人”300余人次,提高其法律运用及防诈骗能力。
四是培训教育提素质。利用新建的市民大学,举办新农村新生活、乡村振兴专题培训班40余场次,1500余人受益。建立文化书屋111处、法制书屋3处,发放法制、农技、党建等宣传册4300余份,不断拓宽群众文化视野,提高群众综合素质。(张岚翔 韩乃彬)
 
【简讯】
全市第十一届中小学生才艺大赛圆满落幕  12月28日下午,全市第十一届中小学生才艺大赛颁奖仪式暨“迎新年、展才艺”文艺汇演在市二实小南校区举办。据悉,第十一届中小学生才艺大赛是全市艺术教育成果的一次集中展示,自4月份启动以来,吸引了城乡120余所学校、3300余名师生踊跃参与,共推荐各类才艺作品710个。经初赛、决赛选拔,22支代表队在“迎新年、展才艺”文艺汇演上表演了歌曲、舞蹈、朗诵、相声等节目,帮助师生在交流中进步、在学习中提升,在教育系统上下进一步树立美育育人理念,推动素质教育快速发展。(李冲)
我市举行戊戌年冬至祭孟大典  12月22日冬至日,我市隆重举行戊戌年冬至祭孟大典。冬至是孟子的祭日,自2014年冬至恢复祭孟大典以来,每年冬至日,社会各界人士和海内外孟氏后裔、儒学爱好者都会齐聚邹城,共同举行祭孟大典。(王崇印)
市科协2018年度“全国科普日”活动获省级表彰  近日,山东省科学技术协会下发文件,对2018年度“全国科普日”活动优秀组织单位和优秀活动进行表彰,市科协荣获“山东省2018年度‘全国科普日’活动优秀组织单位”荣誉称号。(金涛)
来顶一下
返回首页
返回首页