您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第1期

时间:2019-02-20  来源:  作者:  点击数:1925

 

目   录
【他山之石】
○泰安市泰山区深入推进理论惠民工程
【工作动态】
○市政协举办文史资料新书首发式
【工作交流】
○钢山街道开展“3+4+1”系列精神文明活动
【简  讯】
○我市召开2018年民生实事办理情况新闻发布会
○我市举办“牵手关爱行动”感受城市活动
○峄山风景区举办好客山东贺年会元旦登山祈福活动
○千泉街道举办“礼赞·千泉”歌颂改革开放40周年辉煌成就演讲比赛
○“尚志—孟子学的真精神”研讨座谈会在孟府举办
 
【他山之石】
泰安市泰山区深入推进理论惠民工程
近年来,泰山区大力推进理论惠民工程,以“四个加强”推动理论工作在基层接地气、有作为、见成效。
一是加强队伍建设。依托党校,从宣传、文化、教育、卫生等系统选聘具有较高政治素质、理论水平和业务能力的同志,建立起“大宣讲”理论骨干队伍。抓好对宣讲骨干的培训,邀请上级部门领导专家、区各领域业务专家授课,帮助全区各街道镇、区直部门的理论骨干准确把握新思想、新理论的核心要义和丰富内涵。严格宣讲稿件审查制度,对稿件严格把关,做到宣讲内容既旗帜鲜明、导向正确,又接通地气、贴近群众。
二是加强基层宣讲。围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织开展“千场宣讲进基层”活动,面向基层广大群众开展宣讲。举办“模范先锋做客宣讲”活动,由区里各领域党员典型模范担当宣讲员,并邀请其做客政务微信、微博,实时与网民沟通交流互动。近年来,全区已开展各类宣讲400余场次。同时,实施“新媒体+宣讲”模式,在“和美泰山”官方微博和微信、“掌上泰山区”新闻客户端,设立理论宣讲专栏,每天编发内容丰富、设计灵活的信息文章,并为网民解答各类问题。
三是加强社科工作。以课题研究带动社科理论普及,围绕社会治理、农村改革、网络舆情研判、石敢当故里文化等5个重点研究方向,面向全区进行广泛发动和督促调度。近年来,全区共上报应用研究课题12项,其中4篇被纳入全市重点课题。以基地建设拓展科普,在徂徕山挂牌成立“生态农业实验基地”,开展农业种植培育科普教育、书法绘画、文艺采风、摄影创作,成为农业观光旅游经济的新亮点。
四是加强品牌打造。推出“泰山讲坛”“理论学习中心组报告会”等品牌,着力推动理论宣传高端化、品质化。报告会针对当前的重要政策理论、开展的重点工作,邀请国内相关领域的知名专家学者,面向全区所有党员领导干部举办宣讲报告会,为党员干部开拓知识视野、提高理论素养、指导工作实践。目前,泰山区每月开展泰山讲坛、区委理论学习中心组报告会等报告会,组织“党的十九大精神报告会”“乡村振兴战略”“实施新旧动能转换重大工程”“全域旅游”等大型报告会50余场,取得了很好效果。                          (摘自《山东宣传信息》)
 
 
【工作动态】
市政协举办文史资料新书首发式
1月10日上午,市政协举办《邹城改革开放40年口述史》《吴天墀画集》《董井篆刻作品集》文史资料新书首发式。市领导李景鹏、龙万华、高兆波、王永玲出席仪式。市政协秘书长、办公室主任孙桂明主持仪式。
王永玲首先介绍了三套文史资料的编撰出版情况。龙万华代表市委致辞,高度评价了市政协近年来的文史工作,并对三套新书的出版发行表示热烈的祝贺。随后,李景鹏和龙万华共同为新书揭幕,并举行了新书赠书仪式。
《邹城改革开放40年口述史》采用口述历史的形式,收录了近百位改革开放亲历者的文章,通过亲历者讲述或回忆的一个个生动鲜活的邹城故事,回顾了邹城改革开放40年来政治、社会、经济、文化、教育、城乡建设等方面的日新月异的变化,反映邹城改革开放40年的时代变迁。《吴天墀画集》和《董井篆刻作品集》分别收集了民国时期邹城籍的著名画家、美术教育家吴天墀和篆刻家、学者董井的存世作品,填补了邹城近现代艺术史的空白。
市直有关单位负责同志,各镇街政协委员联络室主任、市直政协联络组组长,市政协机关各委室科负责人参加仪式。   (市政协文史委员会)
 
【工作交流】
钢山街道开展“3+4+1”系列精神文明活动
今年以来,钢山街道扎实开展“3+4+1”系列精神文明活动,增强干部职工凝聚力战斗力,满足广大群众精神文化需求,全领域、多层次、立体式展现钢山新形象。
开展三项征集评选活动。一是“钢山精神”表述语征集活动。面向钢山街道广大群众征集“钢山精神”表述语300余条,总结提炼出“奋发向上、创新争先、大气谦和、百炼成钢”钢山精神,推动“钢山精神”落地生根。二是村居新时代品牌评选活动。在24个村居党建品牌的基础上,全方位开展新时代品牌建设活动,逐步形成“一村居一品牌”,全面展现各村居发展内涵,增强村居凝聚力服务力。三是“文明科室”评选活动。按照业务工作好等5个评选标准,每2个月开展一次“文明科室”评选活动,进一步加强机关文化建设,营造“文明、和谐、创先争优”的良好工作氛围。
开展四项服务群众活动。一是首届“钢山好人”评选活动。在全街范围内评选出100名孝老爱亲好人”等钢山好人,进一步提升辖区群众文明素质,全面展现钢山群众新面貌。二是村居“儒润钢山·书香家庭”评选活动。在全街范围内评选出100户“儒润钢山·书香家庭”,进一步提升人文内涵,大力弘扬优良传统家风、家训。三是开展“最佳物业”评选活动。在城市社区内评选出“最佳物业”评选6家,进一步提升小区物业服务水平与居民满意度。四是第二届广场舞大赛活动。成功举办“舞动新时代、共铸新辉煌”第二届广场舞大赛活动,现场参与群众累计2000人次,不断壮大群众文化活动队伍,丰富群众精神文化生活。
举办一次系列活动公开表彰会。成功举办“我们的新时代”钢山街道精神文明建设主题活动暨元旦联欢晚会,公开发布对全街“3+4+1”系列精神文明活动成果,对“钢山好人”“村居品牌”“书香家庭”“最佳物业”等进行现场颁奖,进一步增强全街广大党员干部群众的荣誉感、责任感,不断增强提升群众满意度、幸福感。              (邱贻坤)
 
【简  讯】
我市召开2018年民生实事办理情况新闻发布会  1月3日上午,我市召开2018年民生实事办理情况新闻发布会。2018年,市委市政府在广泛征求意见、深入调查论证的基础上,研究确定了12件为民所办实事,并在市十八届人民代表大会第二次会议上向全市人民作出了公开承诺。2018年民生支出完成69.41亿元,占一般公共预算支出的82.17%。各相关部门负责同志就媒体和社会各界广泛关注的问题作了详细回答,并就各自所承担的民生实事项目办理情况进行了通报。          (杨  磊)
我市举办“牵手关爱行动”感受城市活动  1月10日,团市委联合邹城保利剧院管理有限公司举行“牵手关爱行动”感受城市活动,组织“牵手关爱行动”部分结对留守儿童、青年志愿者共同观看儿童剧《故宫里的小不点》。本剧以“文物的尊严”为主题,通过文物修缮及保护的故事,向孩子们展现出对历史文物和中国传统文化艺术的尊重,引导孩子们弘扬和传承中华优秀传统文化。  (陈  华)
峄山风景区举办好客山东贺年会元旦登山祈福活动  元旦当天,由济宁市山地户外运动协会和峄山风景区联合举办的“全民健身、登山祈福、新年新气象”好客山东贺年会元旦登山祈福活动正式举行。此次比赛以登山祈福这种特殊方式,共同祈福国家昌盛、社会和谐、全民安康,千余名登山爱好者参加活动。    (张伟波)
千泉街道举办“礼赞·千泉”歌颂改革开放40周年辉煌成就演讲比赛  本次比赛以“庆祝改革开放40周年”为主题,14名选手进行了热情澎湃、慷慨激昂的演讲最终评出一等奖两名,二等奖四名,三等奖八名。        (孙劲力  田  硕)
“尚志—孟子学的真精神”研讨座谈会在孟府举办  1月4日上午,“尚志—孟子学的真精神”研讨座谈会在孟府启动。据悉,本次活动为期3天,来自江苏、河南、山东等地30余名学者、企业高管及国学爱好者参加会议。本次座谈会旨在从不同的方面多方位阐释“尚志”的内涵和意义,进一步继承和发扬孟子“尚志”精义,以弘扬传承中华优秀传统文化。     (张  丹)
来顶一下
返回首页
返回首页