您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第3期

时间:2019-05-17  来源:  作者:  点击数:120

 

 
目   录
 
【他山之石】
○胶州市建立文明城市创建三项机制
【工作动态】
○市领导检查节前文化旅游安全生产工作
○市委宣传部迅速传达贯彻全市提升干部执行力狠抓工作落实动员大会精神
【工作交流】
○中心店镇三措并举推动精神文明建设开花结果
○市文化和旅游局推进文旅深度融合发展
【简  讯】
○郭里镇举行新时代文明实践活动之“第四届最美郭里人”颁奖典礼
 
【他山之石】
胶州市建立文明城市创建三项机制
一、坚持制度化引领。印发《关于建立文明城市建设长效机制的实施意见》,建立“6+1”长效机制,即环境卫生、市政设施、经营秩序、文明出行、户外广告、全民参与6项具体工作机制和1项保障促进机制,细化28项指标,从制度上将文明城市长效机制建设工作内容、运行机制纳入到责任部门日常工作中。坚持项目化推进,设置文明城市创建常态化示范项目,制定项目化认领方案和示范项目考核办法,带动各项创建任务落地落实。同时,针对停车难、环卫精细化水平低、排档式店外经营现象严重等创建工作中的难点问题,设计《以市场化运作增设公共停车场解决停车难问题》《建立“互联网+”城市管理平台提升城市精细化管理水平》《跨门经营、乱设摊、大排档和烧烤摊的整治》等13个课题,由有关部门具体承办研究,先后探索推进“立体停车场建设”“智慧胶州平台建设”“烧烤摊贩大整治”等多项专项行动,把文明城市建设指标落实落细。
 
二、开展社会监督。注重日常督导,坚持市民监督、第三方督导、媒体曝光三管齐下,形成监督合力。以社区为单位成立由热心市民组成的文明监督志愿者队伍,负责将日常生活中发现的不文明行为报送文明办,文明办汇总后以督办单形式发至责任单位限期整改。委托第三方按照全国文明城市测评标准开展“双月测评”,对全市520个点位抽样测评,每次测评成绩通报责任部门单位限期整改,并做到长效保持。市新闻中心和广播电视台长期开设文明城市创建“黑镜头”专版专栏,每月1期曝光“创文黑镜头”,促进问题整改,巩固文明城市创建成果。
三、抓好主题活动。深化志愿服务。依托志愿服务创客港和市志愿服务联合会,建立完善志愿服务激励和保障机制,加大志愿服务项目化扶持力度,不断推动志愿服务制度化建设。狠抓文明出行,开展“百日无违章·文明我先行”主题活动,保持100天驾驶无违章行为的市民,可享受加油、洗车打折等优惠,通过活动不断提升市民文明出行、文明驾驶意识。常态开展“我发现我推荐最美胶州人”主题月评活动,深化文明示范岗、服务名牌等创建活动,打牢创建的基层基础。        (摘自中国文明网)
 
【工作动态】
市领导检查节前文化旅游安全生产工作
2月1日,市委常委、宣传部长高兆波,副市长吴婧带队检查春节期间文化旅游安全生产工作,文化旅游、公安、交通、市场监督、应急等有关部门负责人参加活动。
检查组一行先后深入到市广播电视台、两孟景区、峄山风景区、上九山古村落,对消防管理、环境秩序、安保监控、应急管理、食品安全等方面进行重点检查。每到一处,检查组都认真听取相关情况汇报,并对春节期间的安全生产情况进行详细了解。检查组要求,各级各有关部门单位一定要高度重视安全生产工作,不断加强督促和自我检查力度,严格落实相关责任,确保重点区域、重点企业、重点部位的各项安全生产措施落实到位。要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步加强安全隐患的排查和整改工作,谨防各类事故的发生,确保群众过一个安全祥和的春节。(王崇印)
市委宣传部迅速传达贯彻全市提升干部执行力狠抓工作落实动员大会精神
 
 2月13日,市委宣传部召开全体人员会议,传达贯彻省、济宁市会议和全市“提升干部执行力狠抓工作落实动员大会”会议精神,市委常委、宣传部长高兆波出席会议并讲话。
会议传达了山东省“担当作为 狠抓落实”工作动员大会、济宁市“提升干部执行力狠抓工作落实优化营商环境推进项目建设”大会和全市“提升干部执行力狠抓工作落实动员大会”会议精神,学习了全市强化正向激励、实施负面清单管理等有关文件精神。
高兆波在讲话中指出,广大宣传干部要进一步加强学习,深刻认识和准确把握省市会议精神实质和内涵要义,切实把思想和行动高度统一到会议精神上来,推动中央、省市委决策部署落地见效。要坚持问题导向,进一步加强和改进工作作风,聚焦会议提出的“六大问题”,强化措施、强力整治,全面加强干部执行力建设,努力打造过硬宣传思想干部队伍。要牢固树立走在前列、争创一流的目标定位,精心谋划宣传思想文化工作,大力营造强化执行、大抓落实的浓厚氛围,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。                (刘绪果)
【工作交流】
中心店镇三措并举推动精神文明建设开花结果
近年来,中心店镇紧紧围绕发展主基调,不断创新举措,加大工作力度,全镇精神文明建设工作成效突显,努力谱写出了新时代精神文明建设的新篇章。
一是坚持榜样引领示范,营造文明氛围。隆重举行纪念先锋人物颁奖仪式,经群众自荐、主管部门审核、评委会评选等程序,评选出了致富带头人程学良等9位先锋人物;连续举办四届最美中心人评选活动,涵盖多个行业领域;46个村先后评选出“好婆婆、好媳妇”、“道德模范”、“扶贫济困先进个人”等先进典型8000余人,形成见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。
二是持续丰富活动载体,提升文明颜值。依托丰富的林果资源,连续8年举办草莓文化节、杏花节、葡萄采摘节等文化活动,持续打响知名度,带动收入过百万;以打造美丽乡村为抓手,深入挖掘“夜月溪湖”邹县古八景、中医文化园、尚寨民俗一条街等乡土文化景点,开拓系列旅游活动,成为都市近郊游首选地,吸引都市休闲客潮涌而来。
三是深入挖掘传统文化,打好文明根基。深入挖掘孔子弟子原宪、南宫适的史料记载及典型事例,打造君子文化馆,拓展政德教育品牌;打造中心三村民族团结一条街,采取农民画的形式,图文并茂的反映各民族风情特色;尚寨竹马、二仙斗、剪纸工艺、艺术葫芦、庙会等传统文化元素融于生活,随处可见;玉皇山古戏楼得到妥善保护,与古庙、村庄融为一体,是传承华夏文化的一方宝地。该镇被中国地方志指导小组列为中国名镇志文化工程单位之一。                               (蒋  慧 胡  欣)
 
 市文化和旅游局推进文旅深度融合发展
一是做好传统文化的“落地”工程。抓住中央和省市高度重视优秀传统文化传承发展的重大历史机遇,逐步把传统文化研究成果融入到修学度假、休闲体验中来,融入到景点景区打造、乡村旅游发展和群众文化生活中来,着力打造一批精品景点、精品路线和精品演艺产品,真正实现让文化说好“旅游话”,让旅游表达“有文化”。
二是强化项目带动。以重大文化旅游项目建设为抓手,积极抢占行业发展制高点。对承担的孟子研究院一体化建设、伏羲文化产业园、保利文创等重点项目,直面一线、挂图作战,确保项目按照时间节点顺利推进。同时,立足我市文化旅游资源优势,加大双招双引力度,重点吸引一批大企业、大集团参与我市文化旅游项目建设。
三是激发全域旅游活力。集中力量打造两孟历史街区核心圈,着力推进两孟、峄山、明鲁王陵等景区走市场化运作路子。持续打响“孟子研学游”“邹东深呼吸”品牌,邀请知名导演进一步提升“邹鲁礼乐”等演艺产品的参与性和教育性功能,努力把邹城打造为“有景有剧有文化体验”的旅游目的地。
四是突破文旅产业发展。抓住当前推进新旧动能转换的重大机遇,大力培植影视、演艺、动漫、文创等新兴业态,全面拓展文旅产业新领域。加快建立文旅资本合作平台,大力拓展多层次资本市场,不断增强产业“自我造血”能力,为文旅深度融合发展提供重要动力和持续动能。
五是完善公共文化服务体系。以丰富繁荣群众文化生活为出发点,深入开展“文化+旅游”惠民工程建设,持续提升公共服务效能。加大文物和非物质文化遗产保护传承力度,不断促进各类资源活态转化,全面释放文旅融合发展的“时代红利”。(王崇印 袁振吉)
 
【简  讯】
郭里镇举行新时代文明实践活动之“第四届最美郭里人”颁奖典礼  近日,郭里镇新时代文明实践活动之“第四届最美郭里人”颁奖典礼在镇商城广场隆重举行。据悉,本次活动共表彰了75位道德模范,为加快建设美丽幸福新郭里注入强大精神动力和道德滋养。                                   (席  昊)
来顶一下
返回首页
返回首页