您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第4期

时间:2019-05-17  来源:  作者:  点击数:127

 

目   录
 
【他山之石】
○昌乐县全力推进融媒体中心建设
【工作动态】
○我市举办市委理论学习中心组专题报告会
○市文旅融合发展指挥部工作会议召开
○市“四城同创”指挥部工作会议召开
【工作交流】
○凫山街道多措并举推进新时代文明实践分中心建设
○张庄镇唱响“新时代文明实践活动”主旋律
 
【简  讯】
○东平县考察团来我市考察文明城市创建工作
 
【他山之石】
昌乐县全力推进融媒体中心建设
近年来,昌乐县积极探索媒体融合路径,改革创新,先行先试,打造传统媒体与新兴媒体优势互补、一体发展的新型主流全媒体融合样态,融媒体中心建设取得较大进展。
改革先行,夯实县域媒体融合之基。3次在全省率先试点体制机制改革,构建全媒体宣传格局和融媒体运行体系。一是率先探索市场运营。2009年,整合电台、电视台、电视网络传输中心等组建昌乐传媒集团公司,建立能出能进、能上能下、优胜劣汰的劳动用工机制。二是率先实现台报融合。2012年,传媒集团挂广播电视中心牌子,管理体制调整为直属县政府管理,恢复事业性质。改革报社管理体制,传媒集团负责县委机关报编辑出版工作,县新闻中心派驻原潍坊日报昌乐分社任编辑的工作人员,整体划入县传媒集团。三是率先实现在编人员财政全额拨款。2016年,出台《关于深化昌乐传媒事业体制机制改革的实施方案》,调整规范机构设置、职能定位、财政保障、管理运行制度,明确传媒集团为县政府直属公益二类事业单位,每年财政拨款1000万元以上。
着眼融合,构建融媒体架构体系。抓住关键环节,做好机构、流程和新旧媒体的“三个融合”,确立融媒体中心发展主体框架。一是媒体平台彻底融合。撤销报纸、广播、电视等县属独立媒体单位,建设社区广播“村村响”传播平台和公益阅报栏社会宣传平台,融合政务网站,实现新闻传播平台和政务服务平台全面整合。二是采编流程再造融合。建立采编分离、全媒体生产运行机制,健全报纸、电视、电台、网络新媒体四套策采编发新闻生产流程,形成一体策划、一次采集、多元生成、多媒传播的融媒体新闻生产格局。三是新旧媒体深度融合。依托昌乐传媒网将报纸、广播、电视内容与互联网精准嫁接,实现传统媒体和新兴媒体内容互通互融。
强化保障,推动媒体融合顺利实施。从体制、考核、技术三方面入手,构建融媒发展全方位保障体系。一是体制保障。对县级媒体内部组织架构和部门岗位进行全新设置,成立融媒体中心,切实破除融媒体中心内设机构工作壁垒。二是考核保障。实行事业单位企业化管理,实行《全员全程绩效考核办法》,做到同岗同责、同工同酬。三是技术保障。累计投入1200多万元,完成采编摄录播高清化改造和中央广播电视节目无线数字化覆盖工程——调频频段数字音频广播等项目建设,引进4G传输、流媒体传输、移动直播、无人机采集、全景拍摄等技术,实现内容从可读到可视、静态到动态、一维到多维的多媒体化展示。
用活“媒体+”,打通便民为民最后一公里。探索多元化“媒体+”模式,拓展新闻单位的为民服务功能。一是媒体+政务。依托昌乐传媒网、今日昌乐官方微信链接昌乐政务网、潍坊干部学习网以及镇(街、区)、县直部门政务网站,实现政务信息查询、互动交流和申请登记审批网上办理功能。二是媒体+民生。开设昌乐民声网,全县100余家党政机关、企事业单位进驻。开办《我们的家园》民生栏目,发挥媒体记者帮办作用,推动解决民生间题。三是媒体+育人。依托媒体资源融合文化,开办综艺性选秀节目《百姓大舞台》,承办地方节会、文艺演出、体育赛事,持续开展文明之夏广场演出、送戏下乡等群众文化活动,切实发挥群众精神文化生活教育人、引导人、鼓舞人的作用。(摘自《山东宣传信息》)
 
 【工作动态】
我市举办市委理论学习中心组专题报告会
2月26日,我市举办市委理论学习中心组专题报告会。张百顺、朱运华、李景鹏、王敦广等市级领导班子成员及济宁市各县市区分管领导参加报告会,市委副书记龙万华主持。
报告会邀请中央党校(国家行政学院)应急管理案例研究中心主任、应急管理教研部(中欧应急管理学院)钟开斌教授,从风险识别、风险评估、风险处置、风险沟通、风险监测多个方面,详细讲解了全面提升党委政府重大风险防范化解能力的基本思路和主要方法,对邹城的工作提出了很好的意见建议。报告内容理论扎实、观点鲜明、信息量大、可操作性强,对实践具有很强的指导意义,为做好新时代重大风险防控工作指明了方向、提供了遵循。
龙万华在主持报告会时指出,各级各部门要以本次报告会为契机,进一步强化风险意识,提高政治站位,充分认识防范化解重大风险的重要性紧迫性,认真吸收消化钟教授讲课内容,全面提高重大风险防控能力,切实增强打赢防范化解重大风险攻坚战的业务本领。要时刻绷紧安全这根弦,坚持问题导向,认真排查信访稳定、安全生产、社会治安、环境保护、金融风险防范、意识形态等领域的“风险点”,统筹安排、周密部署,压实责任、逐步化解,持续维护社会大局和谐稳定。
据悉,本次报告会为今年第一场市委理论学习中心组专题报告会,随后市委宣传部将围绕新旧动能转换、乡村振兴战略、党的建设、意识形态等重点工作,邀请高层次专家来邹举办系列专题报告会,进一步提高领导干部理论素养和业务能力。
(王  帅 刘绪果)
 
 市文旅融合发展指挥部工作会议召开
2月26日,市文旅融合发展指挥部工作会议召开,传达贯彻全市综合考核表彰暨项目建设推进大会精神,部署今年重点工作,市领导龙万华、高兆波、高善东、张宏、吴婧、王永玲、孟淑勤出席会议。
在听取相关责任部门单位发言后,龙万华指出,文化旅游业潜力巨大,通过延长和拓展文化旅游产业链条,必将放大邹城文化禀赋优势,催生出一系列新兴业态,助力文旅资源优势向经济优势转化。各级各有关部门单位要充分认识文旅融合发展的重大意义,立足当前,着眼长远,以强烈的紧迫感和责任感,推动全市文化旅游融合发展实现新突破。
龙万华强调,各级各部门单位要进一步提高思想认识,找准定位,明确各自职责及任务,对照目标和时间节点,加快推进重点项目建设。指挥部要做好调度和统筹工作,既要调度工作进度,形成上下一体、环环相扣的责任分工和推进体系,更要全面统筹发展思路,找准我市文旅发展制高点,切实提高文旅整体布局层级。各责任部门单位要进一步做好项目可行性论证,确保能够如期完成各项任务目标。要抓住核心推进全域旅游工作,加大“点、线、面”贯通力度,全面整合文旅资源,集中优势塑好拳头产品。要加大全方位宣传力度,运用各类媒体开展营销活动,切实将文化旅游的亮点特色和核心产品及时传播出去。
高兆波在主持会议时传达了全市综合考核表彰暨项目建设推进大会精神,并就下一步如何抓好重点项目建设和如何承担好各自的工作任务等工作做了安排部署。       (王  帅 王崇印)
 
市“四城同创”指挥部工作会议召开
2月27日,市“四城同创”指挥部工作会议召开。市委常委、常务副市长田成柱出席会议并讲话,市委常委、宣传部长高兆波主持会议,市领导张宏、赵洪新、倪学贵出席会议。指挥部各成员单位、创城办全体人员参加会议。
会议传达了全市综合考核表彰暨项目建设推进大会精神,市创城办、市文明办、市卫生健康局、市园林服务中心相关负责人对创城工作开展情况、存在问题及下一步工作计划进行汇报。
会议指出,实施“四城同创”工作,是市委市政府提升城市形象、彰显城市魅力、增进群众福祉作出的重要战略部署,事关全市高质量发展大局以及全市广大群众切身利益。各牵头责任单位要进一步提高思想认识,切实增强做好创城工作的责任感和使命感;要坚持问题导向,针对创建工作的重点难点问题和薄弱环节,采取有力措施,加强教育引导,严格依法管理,强力补齐各项创建短板;要强化组织领导,明确责任主体,理顺工作机制,做到“四城同创”工作同步安排部署、同步检查考核、同步推动落实、同步宣传动员,确保如期完成各项创建目标。  (侯云方)
 
 【工作交流】
凫山街道多措并举推进新时代文明实践分中心建设
 一是建立组织体系。街道成立新时代文明实践分中心,党工委书记担任文明实践分中心主任,按照上级统一规划部署做好工作推进、志愿者队伍建设,人员培训,活动组织等工作推动文明实践活动常态化。社区成立新时代文明实践站,社区书记担任实践站站长,建立组织机构,健全工作制度,组织开展各具特色的文明实践活动。
二是构筑实践阵地。整合现有的基层阵地,配套完善活动设施,突出文明实践功能,实现“一个中心,一个主题,多种使用”依托文化活动中心、党群服务中心、文化广场、市民学校等构筑街道实践阵地。社区文化服务中心、道德讲堂、文化广场,妇女之家、邻里纠纷调解室等纳入社区实践阵地。
三是打造工作平台。依托市融媒体中心,将各类文明实践活动全部纳入网上平台,充分运用报刊、网络等各种媒体及政务公开宣传栏等,及时发布文明实践活动的内容和信息,交流工作情况,打造信息互通共享的工作平台。通过文明实践活动与互联网的有机结合,征集群众需求和“微心愿”,形成“心愿单”,及时发布组织认领,打造“线上+线下”“菜单+点单”“分众+差异”实践活动方式,满足群众需求。
四是开展文明实践。开展“中国梦·新时代”百姓宣讲活动,引导志愿服务组织深入社区、企业一线开展巡回宣讲实践活动,采取分众化、对象化、小型化的宣讲方式,为群众讲政策、讲理论、讲故事。开展“助学计划”,组织爱心企业和志愿者,向留守儿童、贫困青少年提供爱心捐赠、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等志愿服务。深化“我们的节日”主题活动,深入挖掘七夕、中秋、国庆、重阳等节日蕴藏的丰富内涵,发挥思想教育和文化熏陶功能,引导群众摒弃陋习、移风易俗,培育优良家风。(王  超 王守刚)
 
 
张庄镇唱响“新时代文明实践活动”主旋律
一是唱赞美之歌,扬“四德”新风。以新时代文明实践活动暨“四德”工程表彰大会为契机,在模范村庄内开展2018年度“优秀共产党员”“好媳妇、好婆婆”“文明家庭”“美丽庭院”“卫生文明户”等评选表彰活动,对群众投票评选出的先进典型进行隆重表彰,进一步带动广大群众综合素质的提高。
二是唱砥砺之歌,扬文明素质新风。以镇机关、村级为单位,全面开展理论学习活动。通过开展“红色宣讲团”、文化演艺队、百姓实用常识、孟子大讲堂等高质量的文明实践活动,在潜移默化中提升人民群众的文明素质,进一步凝聚民心,推动党的理论政策家喻户晓、深入人心。
三是唱传统之歌,传文明习俗新风。利用春节后第一个集市时间,开展文艺文化惠民演出活动。邀请大烟庄柳子戏庄户剧团为广大群众献上舞龙、踩高跷、独杆轿等精彩的表演,进一步宣传张庄镇非物质文化遗产,大力弘扬优秀文化传统,传承文明乡村习俗。                                        (陈锦慧)
【简  讯】
东平县考察团来我市考察文明城市创建工作  3月1日,东平县考察团一行20人,来我市考察文明城市创建工作。考察团一行现场查看了济附医院邹城院区、唐王河法治主题公园、雍景苑小区、玉泉社区创城点建设,听取我市创城工作经验介绍,并就有关情况进行了沟通交流。                      (创城办)
 
来顶一下
返回首页
返回首页