您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第5期

时间:2019-05-17  来源:  作者:  点击数:140

 

 
 
目   录
 
【他山之石】
○济南市聚“三力”助推学习平台推广使用
【工作动态】
○2019年邹城市传承雷锋精神志愿“四城联创”主题活动成功举办
○市委理论学习中心组开展集体学习研讨
 
【工作交流】
○香城镇实施四大工程助推精神文明建设
○经济开发区(北宿镇)评树道德典型奏响时代“好声音”
【简  讯】
○市综合行政执法局开展唱响“我和我的祖国”大型快闪宣传活动
○“新时代 新女性”传承中华好家风主题讲座举办
 
【他山之石】
济南市聚“三力”助推学习平台推广使用
济南市把“学习强国”学习平台推广使用工作作为重要政治任务,加强领导,周密部署,形成上下联动、齐抓共管、协调推进的良好工作格局。目前,全市下载注册“学习强国”APP并加入学习组织架构用户数已超过32万人,位居全省第二位。
领导重视,组织得力。省委常委、市委书记王忠林专门作出批示,要求抓紧落实。成立由常委宣传部长任组长的推广使用工作领导小组,抽调精干力量成立工作专班,制定工作台账,定期召开调度会议,不断改进工作措施。建立健全市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级学习组织架构,明确工作职责,一级抓一级,层层抓落实。
上下联动,精准发力。一是建设“三支队伍”。各级各部门单位均建立政治素质高、业务能力强的管理员、通讯员、评论员“三支队伍”。目前,全市共有管理员3000余名,形成了覆盖全市的纵向到底、横向到边的学习组织架构。二是开展系列培训。建立工作群,采取专门培训、微信解答、电话指导等方式加强工作指导,对咨询问题较多、涉及人员较广的单位,派出工作人员现场“一对一”讲解、“手把手”教学。目前,全市共开展专题培训20余次,培训人员3000余人次,解答疑问2万余个。三是狠抓工作调度。每日通报“学习强国”学习平台推广使用工作情况,对排名后三位的单位进行末位提醒、督促指导,约谈单位负责人。截至目前,共通报13期,提醒约谈39人次。
建章立制,保障有力。一是建立“学习达人”评比制度。在全市范围内定期评选出“学习达人”,并予以通报表扬,通过媒体广泛宣传,形成学习先进、赶超先进的浓厚氛围。二是建立宣传报道机制。在“泉城微讲”微信公众号每天对学习动态、学习达人进行宣传,联合济南广播电视台、济南报业集团所属媒体对“学习强国”使用情况进行及时报道。同时,加强对上宣传,截至目前共在山东学习平台发稿30余篇。三是建立督导考核机制。将“学习强国”学习平台学习使用情况,纳入党委意识形态工作责任制、精神文明创建工作考核的重要内容,定期对工作开展情况进行通报,对先进单位和先进个人通报表扬,对重视程度不高、参与度较低的地区和部门单位及时提醒、督促整改。
(摘自《山东宣传信息》)
 
 
【工作动态】
2019年邹城市传承雷锋精神志愿“四城联创”主题活动成功举办
3月3日上午,我市传承雷锋精神志愿“四城联创”主题活动暨首届青年志愿服务节启动仪式在市人民广场成功举办。市委常委、宣传部部长高兆波出席活动并讲话,市人大常委会副主任张宏出席活动。市文明办、团市委、市卫生健康局、市广播电视台、市园林服务中心有关负责同志出席活动。
高兆波在讲话中指出,开展传承雷锋精神志愿“四城联创”主题活动是推进精神文明建设、提升城市形象的重要举措,也是深入推进“四城联创”的实际行动。高兆波强调,各级各部门要统一思想,提高认识,切实增强做好志愿服务的责任感和使命感。大力弘扬志愿精神,积极参与志愿服务,扩大志愿服务覆盖面和影响力,营造人人参与志愿服务的良好氛围。要立足大局,突出重点,强化志愿服务实效。紧紧围绕全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、省级健康促进市“四城联创”和新时代文明实践等重点工作,精心设计活动项目,迅速掀起服务“四城联创”热潮。要加强制度建设,强化管理,建立志愿服务长效机制。依托注册APP规范志愿者注册管理,建立务实管用的激励机制,加大对青年志愿服务组织的支持力度,不断激发青年志愿者事业的内生动力。
活动上,表彰了2018年度邹城市青年志愿服务先进个人、集体和项目,成立了“四城联创”青年志愿突击队,宣读了志愿服务“四城联创”倡议书,开展了“志愿服务零距离”现场分享会。活动现场,还举行了“青春献礼 庆祝建国70周年”青春快闪活动,通过歌舞表演《我和我的祖国》《学习雷锋好榜样》《追梦赤子心》《不忘初心》和百米画卷、书法创作等多种形式表达对祖国的热爱,弘扬雷锋精神,展现出邹城青年激情洋溢、与时俱进、向上向善的风采。20余支青年志愿服务队现场开展了健康查体、爱心理发、文明交通劝导、清洁家园,传统文化礼仪、非遗项目展示等志愿服务活动,获得群众一致好评。
(邵  鹏 陈  华)
 
 
 
市委理论学习中心组开展集体学习研讨
3月11日上午,市委理论学习中心组开展集体学习研讨。市委书记张百顺主持学习,市委副书记、市长杜庆节,市人大常委会主任朱运华、市政协主席李景鹏、市委副书记龙万华、王敦广和市委理论学习中心组成员参加学习研讨,有关市级领导同志和部门负责同志列席。
会上,集体学习了刘家义同志关于防范化解重大风险工作的讲话和2月22日省委理论学习中心组集体学习研讨会议精神。部分中心组成员结合工作实际,作了研讨发言。大家一致认为,做好防范化解重大风险工作,事关国家政治安全,事关社会大局稳定,事关群众民生福祉。全市各级各部门必须深刻认识防范化解重大风险的重要性、紧迫性,从“两个维护”的高度坚定扛起防范化解重大风险的政治责任,切实做好我市防范化解重大风险工作。
会议要求,全市各级各有关部门和广大党员干部要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,对各类风险予以有效处理。要提高战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,一级抓一级、层层抓落实,坚决守住维护社会和谐稳定的底线。                                          (付  超)
 
【工作交流】
香城镇实施四大工程助推精神文明建设
“四德工程”提升工程。以“四德工程”为抓手,在各村开展“好媳妇好婆婆”、文明示范户、优秀村民、致富带头人等道德模范评选活动,总结各村涌现出的模范先锋、好人好事,树立一批勤俭持家、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献的模范典型,着力培育新农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化。
“清洁庭院”创建工程。以创建“清洁庭院”为契机,以深化村级环境卫生综合整治为重点,组织开展“清洁庭院”“文明卫生户”创建评选活动,推出一批乡村庭院家居美化的示范样板,巩固城乡环卫一体化水平。
文明风尚养成工程。以提升移风易俗群众满意度为出发点,开展婚丧嫁娶红白事大操大办现象专项整治活动,巩固提升红白理事会发挥作用、移风易俗纳入村规民约、红白理事会成员业务培训“三个全覆盖”成果,打造移风易俗示范村、示范户。
志愿服务普及工程。以开展志愿服务活动为结合点,把志愿服务活动纳入精神文明创建活动考评体系,围绕普及文明礼仪、净化社会环境、大型公益活动、保护生态环境、春风行动、扶弱助残等方面,组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,大力宣传志愿服务精神,形成积极向上的良好社会风尚。
(张亚伦 党金鑫)
 
 
 
经济开发区(北宿镇)评树道德典型奏响时代“好声音”
举办“最美北宿人”评选活动,宣传社会正能量。为培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范引领作用。2018年5月23日,经济开发区(北宿镇)在邹城市广播电视台演播大厅通过直播方式,举办首届“最美北宿人”颁奖典礼,现场颁发了“最美工作者”“道德模范”“文明家庭”“精神文明先进集体”及“最美北宿人”5个奖项,共有48组先进典型、先进集体获奖。在颁奖现场,获奖者、受助者、见证者们对优秀典型的先进事迹进行了深情讲述,一幅幅画面、一幕幕回忆,交织成了感人至深的北宿“最美音符”,引发了人民群众的广泛共鸣,带来了强烈的社会反响。
深化“四德”建设,树立道德新风尚。坚持以“爱、诚、孝、仁”四德为抓手,实施“爱德”“诚德”“孝德”“仁德”4大工程,开展“我的中国梦”主题教育、爱心救助行动、“诚信立企,守法经营”、赡养责任状签署和公示、“讲文明树新风”等10余项专题活动,宣传发动企业、办事处、村居、群众积极加入,共同推进,建立“四德”榜,评出好榜样,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,为区镇经济社会发展提供强大精神动力和道德支撑;经过精心组织、严格推选,开发区(北宿镇)选出并命名了金鼎实业、衡远新能源、尤特尔生物科技以及东沙、五里营、北沙、和睦等60个“四德”建设先进单位,得到了区镇人民群众的广泛赞誉。
开展“好媳妇、好婆婆”评选,表彰文明好榜样。坚持大力弘扬中华民族传统美德,积极组织开展“好媳妇、好婆婆”评选活动,宣传表彰区镇和谐美满幸福家庭,营造尊老爱幼、孝顺和睦的浓厚社会氛围。如区镇东沙社区,按照尊重赡养老人、细心教育子女、勤俭持家、家庭和睦、邻里团结等评分标准,以提倡家庭美德、促进家庭和谐为核心理念,经过村居推荐、事迹宣传、公开投票等方式,评选出“好媳妇”“好婆婆”各10名,树立了一批群众身边的先进典型,对进一步融洽婆媳亲情、改善邻里关系、营造和谐之风起到了积极带动作用,受到了村民的普遍欢迎。                                          (陈  聪)
【简  讯】
市综合行政执法局开展唱响“我和我的祖国”大型快闪宣传活动  3月1日,市综合行政执法局150余名一线职工在护驾山植物园共同唱响《我和我的祖国》,为新中国成立七十周年献礼。快闪活动结束后,市综合行政执法局发起了“雷锋活动月,创城为先锋”主题宣传活动,发动市民群众参与到城市管理中来,弘扬志愿精神,争当文明市民。                (孔令岩 王  洋)
“新时代 新女性”传承中华好家风主题讲座举办  3月8日,为庆祝第109个“三八”国际妇女节,市委宣传部、市文化和旅游局联合组织举办新时代文明实践活动——“新时代 新女性”传承中华好家风主题讲座,宣传文化系统的妇女干部职工参加活动。活动邀请孟子研究院副高级文博研究员、香港孟子学院副院长、圣地名师、国家级心理咨询师徐爽,作题为《传承中华好家风》主题讲座,从中国家风家训的发展延续、古人教子的家风典范、现代家庭的家风家训的构建等几个方面,阐述了家风家训对中华文化的重要影响和组成意义。              (杨思文)
 
来顶一下
返回首页
返回首页