您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第6期

时间:2019-05-17  来源:  作者:  点击数:202

 

 
 
 
目   录
 
【他山之石】
○龙口趟出新时代文明实践新路径
【工作动态】
○张百顺到乡村振兴指挥部和文化旅游指挥部现场办公推进重点项目建设
○张百顺到“四城同创”指挥部现场办公推进创城工作
○市新时代文明实践中心揭牌成立
【工作交流】
○峄山镇三个着力助推新时代文明实践工作
○市文物部门多措并举开创文创产品研发新局面
【简  讯】
○大束镇第三届葛炉山桃花节盛大开幕
○北宿镇举办新时代文明实践“悦读经典 沁润书香”读书会
【他山之石】
龙口趟出新时代文明实践新路径
龙口市立足百姓宣讲团、道德讲堂等原有基础,坚持思想铸魂,打造“习语润心”工作品牌,构建万众归心的“红色殿堂”、群众身边的“百姓之家”。
抓住一条主线,构建“红色殿堂”。始终把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,探索创立“1+3+X”的内容模式。“1”,即将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终;“3”,即重点贯彻落实党的十九大精神和十九届历次全会精神、乡村振兴、文明提升三大方面内容;“X”,即统筹考虑基层实际和工作热点,将社会主义核心价值观、移风易俗、脱贫攻坚、环境保护、马克思主义无神论等系列与群众关系密切、关注度高的内容纳入文明实践范畴,潜移默化地影响带动群众。去年以来,龙口开展的3600多场次的文明实践志愿服务活动中,理论宣讲类的志愿服务就达1360场,占比37.8%。
用好一个载体,升华志愿服务。将用好用活文明实践志愿服务载体作为推进文明实践中心建设落实落细的关键。创新“骨干+招募”的队伍模式,以“精英型”志愿队伍骨干为基础,以项目化社会招募为补充,统筹谋划建库、筛选、培训、保障四项机制建设,引导市镇村三级建立骨干志愿队伍储备库,组建起理论宣讲、文化传播、技术传授、法律普及、卫生服务等11支专业文明实践志愿服务队伍,常态化开展阶段轮训、交流研讨、以赛代训,相继探索出台星级评定、表彰奖励、意外保险、有关补贴等系列嘉许礼遇制度。目前,全市星级文明实践志愿者骨干总人数达到2300多人,示范带动常年参与文明实践活动的活跃志愿者1.8万多名。坚持“漫灌+滴灌”的项目化运作,完善“输血+造血”的双向机制,龙口新时代文明实践中心发起实施市级志愿服务项目25个,16处分中心和部门实践站志愿服务项目63个。
规范一个体系,夯实实践基础。“标准化+特色化”是龙口市文明实践中心建设体系的基本特点。以标准化打基础,按照“改旧塑新、高效整合、融入基层、全域覆盖”的原则,每个阵地均按照有场地、有队伍、有制度、有计划、有活动、有展示“六个有”的标准进行基础化建设,组织实施文明实践材料编制印发,建成3处市级文明实践中心活动场所,16处镇级实践分中心,文明实践站300余处。以特色化促提升,充分挖掘基层特色优势,创新“自选动作”,打造独具特色的文明实践前沿阵地,先后涌现出“大槐树下”“马扎广场”等一批基层特色实践阵地“微品牌”,形成以“习语润心”品牌为统领,“党员V行动”“菜园大妈在行动”“文明实践七巧板”等实践项目品牌矩阵。建立完善工作评估制度,对各级文明实践工作实行跟踪评估。
把握一个原则,成就“百姓之家”。把握“以人民为中心”原则,坚持群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。一是阵地建在群众身边。整合利用党群服务中心、综合文化服务站(中心)、爱国主义教育基地等基层阵地资源,因地制宜建立起文明实践前沿阵地。二是活动走进群众身边。推动文明实践进农村、进社区、进企业、进机关、进学校,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,各类惠民志愿服务活动达1000场次。三是队伍来自群众身边,将群众身边的先锋党员干部、党校名师专家、道德模范典型、“五老”志愿者、优秀企业家代表等纳入志愿服务队伍,以身边先进带动身边人,全市星级文明实践志愿者骨干80%来自镇村基层,2018年通过志愿服务活动为民办实事1300余件。                                             (摘自《山东宣传信息》)
 
【工作动态】
张百顺到乡村振兴指挥部和文化旅游指挥部现场办公推进重点项目建设
3月26日上午,市委书记张百顺到乡村振兴指挥部和文化旅游指挥部现场办公,研究推进重点项目建设。
张百顺一行先后到狼舞山旅游综合开发项目、大沙河文旅景观带建设项目、友泓生物科技公司蘑菇小镇项目等建设现场,实地查看项目建设情况,详细了解存在困难和问题,现场研究推进项目建设。随后召开座谈会议,听取了乡村振兴指挥部和文化旅游指挥部工作情况,对制约项目建设的有关问题进行深入探讨、充分交流,进一步压实责任、限时办理,确保项目快建设、快运行,切实形成大干快干、全面突破的浓厚氛围。
张百顺指出,项目是推进高质量发展的重要抓手,推进情况反映着干部的作风,要进一步树牢“一切围绕项目转,一切围绕项目干”的意识,切实把重点项目紧紧抓在手上、抓紧抓实、抓出成效。张百顺要求,要进一步加快项目建设进度,统筹政府、企业、投资方力量,共同发力、合作共赢。各项目专班要深入一线,现场办公,挂图作战,确保重点项目按照时间节点扎实有序推进。要坚持实事求是原则,进一步明确重点、明确进度,集中力量,集中精力,加快推进、加快建设。要强化创新意识,对制约项目建设的土地、资金等因素,进一步创新思路,创新举措,倒逼各项工作快突破、快破题。张百顺强调,乡村振兴指挥部要抓住用好纳入省乡村振兴“十百千”工程示范县的重要机遇,加强总体规划,抓点带面,连点成线,久久为功,逐步形成乡村全面振兴的良好局面。文化旅游指挥部要坚持守正与创新同时发力,文化与旅游深度融合,坚定文化自信,高点定位、统筹谋划,加快推进文化旅游产业融合发展。                              (市委研究室)
 
  张百顺到“四城同创”指挥部现场办公推进创城工作
 
 3月30日上午,市委书记张百顺到“四城同创”指挥部现场办公推进创城工作。
张百顺一行,先后察看了香港街、城中城、公园路市场、三兴路农贸市场、北宿二手车市场治理情况,详细了解工作推进中存在的困难和问题,现场研究解决办法。随后召开座谈会议,听取了“四城同创”指挥部工作情况,对存在的困难和难题进行了深入分析和探讨。
张百顺指出,“四城同创”是市委市政府审时度势作出的重大战略决策,是民心所向、民生所在的实事好事。全市各级各部门要提高政治站位,增强工作的责任感和紧迫感,变压力为动力,确保各项工作扎实推进。要坚持问题导向,及时发现问题,列出清单,进一步细化目标、细化责任、细化措施,坚决解决问题,为创城成功奠定坚实基础。要进一步落实资金政策保障,对我市存在的差距和短板,尤其是农贸市场、交通秩序、市容市貌、市民素质等重点难点问题,集中发力,攻坚克难,推进问题的整改落实。张百顺强调,创城不仅仅是为了拿块牌子,而是要通过创城,解决城市建设管理的顽疾,解决群众最关心的突出问题,让群众有更多的获得感、幸福感。要建立常态长效机制,巩固提升创城成果,统筹好政府和社会力量,长期用力,久久为功。           (市委研究室)
市新时代文明实践中心揭牌成立
3月31日上午,市新时代文明实践中心在市图书馆举行揭牌仪式,市领导张百顺、龙万华、秦晓东、高兆波出席。
仪式上,张百顺、龙万华为市新时代文明实践中心揭牌,与会市领导共同为市直机关工委、市公安局、市综合执法局、市教体局新时代文明实践志愿服务支队授旗并为2018年度邹城市道德模范代表颁奖,市教体局志愿服务支队作了表态发言。
龙万华在致辞中指出,建设新时代文明实践中心,是党中央部署的一项重要工作,全市上下要把思想高度统一起来、力量充分凝聚起来,扎实推进新时代文明实践中心建设,让习近平新时代中国特色社会主义思想在邹城落地生根、开花结果,为推动邹城高质量发展厚植道德根基、汇聚精神力量。
揭牌仪式结束后,张百顺一行先后到“邹鲁礼乐”表演现场、书法学习室、孟子大剧院广场,实地查看新时代文明实践中心阵地建设情况,与近2000名市民共同参与“新时代文明实践中心献礼祖国70华诞音乐快闪”活动。                    (牛永念 秦贞平)
 
【工作交流】
峄山镇三个着力助力新时代文明实践工作
着力强化德育建设。依托新时代文明实践站、道德讲堂、孟子讲堂开展“家风家训进万家”“三新四美”教育培训活动,培育淳朴乡风民风,提高群众文明素质,举办培训50余期,受益群众达6000余人。大力实施家庭文明“细胞工程”,坚持开展道德模范、文明卫生户、好媳妇、好婆婆等多种类型的评选推荐活动,先后培树邹城道德模范等典型20余人次,评选“四德”先进典型4000余名,通过挖掘群众身边“看得见、摸得着、学得到”的先进人物,激励广大群众崇德向善、见贤思齐。
着力推动移风易俗。以“一约四会”为抓手,村村制定完善村规民约,成立道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会,提倡喜事新办、丧事简办、公墓改造,推动“诚、孝、俭、勤、和”的新民风建设。进一步倡导“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法治、改陋习”新风尚,引导群众自觉摒弃陈规陋习,逐步养成了健康文明的生活方式,形成勤俭节约、宽容友爱、融洽和谐的的社会风气,使道德引领在社会治理中取得新成效。
着力开展志愿帮扶。成立峄山镇志愿服务队,利用春节、3.5学雷锋月等重要时间节点开展包括健康查体、便民服务、义务植树、扫黑禁毒宣传等志愿服务。截至目前,累计开展服务20余次,参与人数1000余人。同时,积极发挥村妇代会、计生协会、慈善协会优势,对全镇孤寡、贫困、留守老人和儿童进行统计摸底,广泛发动社会力量实行结对帮扶,提供力所能及帮助,在全社会形成尊老爱幼、帮扶结对献爱心的良好氛围。(路  延)
 
 市文物部门多措并举开创文创产品研发新局面
学习借鉴,注重研发。在文博系统各单位明确文创产品研发责任人,依托市文物管理旅游服务中心,抽调人员,成立研发团队;组织人员到北京故宫、山东省博物馆等地考察学习,组织参加故宫等单位举办的文物创意产业研发培训班3期,专题学习文创产品研发知识,借鉴先进的文创产品开发模式,为文创产品研发夯实基础。
深挖内涵,创新创意。立足孟子故里文化优势,深挖孟子文化内涵,以孟子形象、儒家思想、景区独特风景等元素为灵感来源,以游客需求为导向,研发文具用品类、生活用品类、工艺礼品类、书籍类、食品类等产品60余种;先后申请注册产品版权9项,市文物管理旅游服务中心获得“第十六届山东省旅游商品创新设计大赛优秀奖”“2018年济宁市旅游商品创新设计大赛优秀组织奖”。
拓展渠道,营销推广。深化与创意企业合作,多渠道研发推广产品。在挖掘文物景区文化内涵进行文创产品研发的同时,文物管理旅游服务中心与创意企业、营销企业开展深度合作,采取委托研发、授权研发、共同合作研发等多种形式,积极开发孟子纪念币、孟子卡通形象、孟府传统服饰、孟府家酒等孟子文化系列文创产品。与知名百货企业香港裕华国货联系洽谈,孟子文创产品打入香港市场,孟子故里文化影响持续扩大。
【简  讯】
大束镇第三届葛炉山桃花节盛大开幕  3月30日,大束镇第三届葛炉山桃花节在葛炉山云梦桃源小镇盛大开幕。本届桃花节由蓝城云梦桃源小镇项目方主办,以“十里桃花·醉桃源”为主题,特别推出母教文化及乡村集市稻草人展、风筝放飞、网红打卡等特色互动体验活动,涵盖赏花、民俗非遗、文化节目展演、农产品展销等内容。据悉,活动开幕当天共吸引游客近8万余人。(王庆康)
北宿镇举办新时代文明实践“悦读经典 沁润书香”读书会4月1日,读书会在歌曲《我和我的祖国》声中拉开帷幕,吸引40余名乡土作家、乡土诗人和文学爱好者参加。现场品读朗诵《孟子》《诗经》等国学经典20余篇,交流读书心得,分享先贤智慧。 (陈  聪)
 
  
来顶一下
返回首页
返回首页