您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第7期

时间:2019-05-28  来源:  作者:  点击数:224

 

   
【他山之石】
○东营市挖掘文化遗产振兴乡村传统文化
【工作动态】
○市委理论学习中心组开展集体学习研讨
○我市举行大众网邹城新闻中心暨海报新闻·山东手机报邹城编辑部揭牌上线仪式
2019孟子故里(邹城)母亲文化节筹备工作动员会议召开
○全市“学习强国”学习平台推广使用工作推进会议召开
【工作交流】
○城前镇推动新时代文明实践活动持续开展
○市妇联五项主题活动献礼新中国70华诞
【简  讯】
○全市“礼赞新中国 奋进新时代”学习强国知识竞赛启动
○第五届上九山“三月三”赛诗会举办
【他山之石】
 
东营市挖掘文化遗产振兴乡村传统文化
一是积极挖掘和保护传承非遗资源。积极申报国家和省非物质文化遗产名录项目,建立市和县级非遗保护名录。目前,东营市共申报国家级非物质文化遗产名录项目2项、省级名录项目10项,市级非遗名录项目共44项,县(区)级非遗名录项目共85项。东营市市和县区全部建成非物质文化遗产实物展厅(室),共收集展出实物展品1000余件,充分展示了东营市丰富多彩的非物质文化遗产资源。
二是积极开展“乡村记忆”工程。东营市共有五处单位成功入选全省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单,其中,垦利区胜坨镇东王村入选传统文化村落,广饶县乐安街道寨村泉顺院、大王镇田门村田氏祠堂、东张庄村入选传统民居,东营区吕剧传习所入选乡村博物馆。
三是积极开展文物保护和发掘工作。截至目前,东营市共登记各类古遗址、古墓葬、古建筑、革命旧址等473处,已公布为各级文物保护单位的115处,未定级文物358处。东营市国有单位收藏的可移动文物近18000件,其中国家珍贵文物500余件。
四是积极开展“图书馆+书院”服务。东营市6处公共图书馆全部建成“尼山书院”,并建成学校“尼山书院”6处、乡村(社区)儒学讲堂502个。2018年,继续完善“图书馆+书院”模式,提高公共图书馆“尼山书院”服务水平,加快乡村(社区)儒学讲堂建设,全年新建200个乡村(社区)儒学讲堂,广泛开展国学讲座、优秀传统文化体验活动。
(摘自山东文化和旅游厅网站
 
【工作动态】
 
市委理论学习中心组开展集体学习研讨
4月12日,市委理论学习中心组开展集体学习研讨。市委书记张百顺主持学习,市委副书记、市长杜庆节,市人大常委会主任朱运华、市政协主席李景鹏、市委副书记龙万华和市委理论学习中心组成员参加学习研讨,有关市级领导同志和部门负责同志列席。
会上,集体观看了反腐倡廉警示教育片,部分中心组成员结合工作实际和学习感悟,作了研讨发言。大家一致表示,警示教育片深刻揭露了近年来一些领导干部因权力观、价值观改变而导致贪欲膨胀、腐化堕落的历程,发人深省、令人震撼,具有很强的教育意义。一致认为要以警示教育片中的典型案例为戒,自觉把纪律和规矩挺在前面,不断加强党性修养,坚定理想信念,提高抵御腐败侵蚀的能力,做一名清正廉洁的好干部,努力为全市改革发展作出新的贡献。
张百顺在主持学习时要求,全市各级领导干部要从典型案例中深刻汲取教训、牢记前车之鉴,严守党的纪律规矩,筑牢廉洁自律防线,坚决维护、合力营造山清水秀的政治生态。要旗帜鲜明讲政治,始终做到对党忠诚、信念坚定。自觉把对党忠诚作为第一遵循、第一标准、第一要求,始终绷紧讲政治这根弦,铸牢理想信念、强化宗旨意识,锤炼坚强党性,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保持政治上的清醒与坚定。要严格遵守党规党纪,筑牢拒腐防变的思想防线。把廉洁自律作为为政之道、成事之要、修身之本,时刻保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,严守道德操守,坚持秉公用权,自觉接受组织和群众监督,自觉养成自重自省、自警自励的习惯。要主动担当作为,做干事创业的“带头人”。把全部心思放在工作上、把全部精力用在工作上,进一步强化担当意识,练就过硬本领,带头冲在一线、干在一线,带动全市上下形成大抓执行、大抓落实的浓厚氛围,为推动全市高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建国70周年。           (市委研究室)
 
我市举行大众网邹城新闻中心暨海报新闻山东手机报邹城编辑部揭牌上线仪式
413日上午,我市举行大众网邹城新闻中心暨海报新闻山东手机报邹城编辑部揭牌上线仪式。山东省互联网传媒集团总经理、副董事长、党委副书记林忠礼,我市市委书记张百顺出席仪式并致辞,山东省互联网传媒集团党委委员、副总经理姜长勇,济宁市委网信办副主任王金栋出席并揭牌,市委常委、宣传部长高兆波主持。
林忠礼在致辞中表示,山东省互联网传媒集团已建成以大众网为基础、以“海报新闻”客户端和山东手机报为平台、以全省16市地方频道建设为保障的“报、网、端、微、视、屏”立体化传播体系,打造了深度影响亿万级用户的媒体生态圈。下步,大众网邹城新闻中心、海报新闻、山东手机报邹城编辑部上线后,将紧紧围绕邹城市委市政府中心工作,坚持正确的舆论导向,深入挖掘邹城经济社会发展过程中的亮点和特色,充分利用大众网立体化传播体系,传播邹城好声音,为全面建成市强民富、宜居文明的新邹城营造良好舆论氛围。
张百顺在致辞中首先简要介绍了我市经济社会发展基本情况。他指出,邹城历史悠久、生态优美、经济发达、开放包容,2018年位列全国经济百强县第38位、工业百强县第73位。山东省互联网传媒集团是全省新闻资讯权威发布平台,大众网是省内第一重点新闻网站和外宣网站。大众网邹城新闻中心以及海报新闻、山东手机报邹城编辑部的成立,必将推动我市新闻宣传工作再上新的台阶。全市各级各部门要牢牢把握有利契机,用好这一全新平台,积极展示工作亮点,讲好邹城故事。张百顺表示,希望大众网邹城新闻中心能够植根邹城,挖掘生动事例,提炼鲜活主题,用精彩的笔墨和多彩的镜头,宣传和展示富美和谐、文明幸福的魅力邹城,为邹城经济社会发展提供良好的舆论环境和智力支持。
仪式结束后,姜长勇作了题为《自媒体时代的新闻宣传和舆情引导》的专题培训,授课结合典型网络舆情案例,深度解读了当前新媒体网络舆论的典型特征,全面系统地阐述了新媒体时代做好网络宣传与舆论引导的方法技巧,并就如何抓住舆论引导的关键点和舆情处置的痛点及科学引导舆论,进行了详细讲解。
济宁市各县(市)区宣传部分管负责同志,我市市直各部门单位分管负责同志及各镇街宣传干事参加。      (市委研究室)
 
2019孟子故里(邹城)母亲文化节筹备工作动员会议召开
 
4月13日,2019孟子故里(邹城)母亲文化节筹备工作动员会议召开。市委常委、宣传部长高兆波,市政府副市长吴婧,市政协副主席孟淑勤出席。筹委会各成员单位、有关镇街负责同志参加会议。
会议要求,各级各有关部门要深刻认识做好母亲文化节筹备工作的重大意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感,为举办一届高标准、高质量的母教盛会打下坚实的基础。要明确目标抓落实,紧紧围绕“扬母教精神 树家国情怀”主题,按照高起点、高标准、高质量的要求,抓好7项主题活动和8项相关活动的筹备工作。要强化责任抓落实,认真对照筹备工作《方案》和目标任务,制定详细的活动操作方案,列出任务清单、问题清单、责任清单,细化责任分工、强化推进措施、狠抓工作落实。要凝聚合力抓落实,各部门、各单位要牢固树立一盘棋的意识,建立完善联络沟通机制、配合协调机制,牵头部门抓好任务落实,配合部门抓好配合协调,形成各司其职,各负其责,协调联动,整体推进的强大合力。要加强督导抓落实,严格实行目标责任制,充分发挥好筹委会综合协调组总体推进、协调联络、督导调度的作用,做到一天一调度、一天一汇总、一天一督办,确保各项筹备工作扎实高效推进。              (母亲文化节筹委会办公室)
 
全市“学习强国”学习平台推广使用工作推进会议召开
 
4月17日上午,我市召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会议。会上,传达学习了中宣部、省委宣传部、济宁市委宣传部近期有关会议精神,并就如何调整“学习强国”学习平台组织架构进行了业务培训。
会议指出,“学习强国”学习平台推广使用是一个长期的工作任务,必须持续抓紧抓好。当前和今后一个时期的工作重点是按照上级部署要求,重点在扩大平台覆盖面、提高学员参与率、加大供稿力度等三个方面狠下功夫,确保我市“学习强国”学习平台推广使用工作取得实效。
会议强调,要按照“说了算、定了干、按期完”的要求,进一步落实责任、强化支持保障、加大督导力度,不折不扣、扎扎实实地做好“学习强国”学习平台建设推广使用工作。
各镇街党(工)委宣传委员,镇街“学习强国”平台主管理员;市直各部门及企业事业单位分管负责人,部门单位“学习强国”平台主管理员;市委宣传部“学习强国”平台推广专班工作人员等参加会议。                         (刘绪果 李  冰)
 
【工作交流】
 
城前镇推动新时代文明实践活动持续开展
 
一是强化节日效应,传承优秀文化。依托春节、学雷锋纪念日、妇女节、植树节、清明节、五一劳动节等国家重要节日,先后开展“我们的节日——春节讲习所”“学雷锋做榜样”“关爱妇女儿童”“我为城前添片绿”“尼山抗日烈士千人纪念”“城前十佳劳动模范评选”等实践活动12次,吸引了2300余党员、群众积极参与,在提高参与度的同时进一步传承了优秀的传统文化。
二是强化阵地建设,丰富日常活动。以镇级文化站、各村文化活动室、农家书屋、新时代文明实践广场等为阵地,配齐90余个村庄文明实践站设施设备,先后开展群众喜闻乐见的道德评议、“全民读书”、送戏进村、广场舞比赛等文化体育活动20余次,进一步丰富了群众茶余饭后的精神文化生活。
三是强化倡树典型,营造良好氛围。实施“蓝陵志愿者服务”“小红帽在行动”“我为城前添光彩”等六项精神文明创建工程,注重在活动中挖掘典型事迹和模范,先后表彰36名工作积极、带动能力强的志愿者;每季度集中开展“四德”之星、城前好人、移风易俗示范户等评比表彰活动,今年共评选各类模范1720余人,全镇上下营造了“以开展文明实践为荣、以参与志愿服务为耀”的良好氛围。                                (韩乃彬)
 
市妇联五项主题活动献礼新中国70华诞
 
为庆祝新中国成立70周年,激发广大妇女的爱国热情,市妇联积极响应市委市政府和各级妇联号召,面向全市妇女和家庭开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,组织动员各界妇女唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞。
表彰先进典型,以榜样的力量引领妇女“巾帼心向党、建功新时代”。3月7日,举办邹城市“巾帼心向党、建功新时代”庆祝“三八”国际妇女节表彰大会,表彰了邹城市巾帼文明岗、巾帼岗位明星、五好家庭、优秀家庭角色等先进典型217个,并向全市广大女性发出了巾帼心向党、建功新时代,用优异成绩向新中国七十华诞献礼的倡议。
组织趣味运动,以热情的姿态展示新时代女性精神面貌。4月中旬,举办“巾帼展英姿 建功新时代”邹城市第二届巾帼趣味运动会,运动会通过团体趣味项目、个人趣味项目和实用奖品设置,引导广大妇女积极参加体育锻炼,增进健康、增强体质、增加快乐,更好地为我市高质量发展贡献力量。
开展宣讲活动,以线上+线下的形式讲述最美巾帼故事。4月底,举办家风传习志愿服务活动暨母教文化宣讲活动启动仪式,组织专家学者、妇联干部、最美家庭代表等巾帼志愿者队伍,广泛开展有特色、接地气的宣讲活动。在电视台、报纸、微信公众号等新媒体平台开设专栏,集中宣传报道一批先进个人、先进集体和优秀家庭角色,让广大女性、家庭从这些故事中汲取奋进的力量。
动员家庭力量,以征文书画朗诵的形式抒发家国情怀。动员广大家庭成员给妈妈写一封信,可以写给祖国母亲,也可以写给自己的母亲,抒发心中浓浓的爱国情和养育恩。积极组织部门镇街报送“弘扬家国情 礼赞新时代”书画摄影作品,通过家庭成员感知、记录、书写家风故事,抒发家国情怀。依托市妇女儿童活动中心举办全省读书朗诵大赛邹城赛区预选赛,组织少年儿童用诗篇文章表达对祖国的爱,展现少年风采,该活动最终选出24名选手进入下一轮比赛。
举办演讲比赛,以巾帼建新功的方式献礼祖国华诞。拟定9月份举办巾帼文明岗演讲比赛,动员全市巾帼文明岗、巾帼岗位明星积极参与,用巾帼好声音展示全市广大妇女团结奋进、勇于拼搏、开拓进取的精神风貌和巾帼力量,呈现建国70年来我市妇女事业取得的丰硕成果,彰显全市妇女工作、妇女事业蓬勃向上、与时俱进的发展景象,表达妇女干部群众与国同庆的喜悦和对祖国的深切祝福。                              (赵丽华)
【简  讯】
全市“礼赞新中国 奋进新时代”学习强国知识竞赛启动  本次竞赛参赛范围为全市党员干部群众,以各党委为单位组织报名。竞赛主要内容包括新中国成立70周年来取得的伟大成就、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新修订的《中国共产党章程》等重要资料。竞赛分学习准备、初赛、笔试、复赛、决赛5个阶段进行,9月份将举办“礼赞新中国 奋进新时代”学习强国电视知识竞赛决赛,最终评选出一、二、三等奖。                                   (刘绪果 李  冰)
第五届上九山“三月三”赛诗会举办  4月7日上午,赛诗会在上九山古村举办,经过现场作品展示、现场写联、现场作诗等环节的比赛,分别评选出“状元”“榜眼”“探花”并进行颁奖。本次大赛历时两个月,征集作品678件。        (姜现鹏)

来顶一下
返回首页
返回首页