您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第8期

时间:2019-05-28  来源:  作者:  点击数:875

 

 
   
【他山之石】
○东营市创新推动学习平台推广使用
【工作动态】
2019子故里(邹城)母亲文化节新闻发布会在济南举行
○山东广播电视台《知行学堂》节目启动仪式在我市举行
《大学》解读开讲暨《<中庸>解读》首发仪式在我市举行
○市文旅融合发展指挥部工作会议召开
我市启动家风传承志愿服务暨母教文化宣讲团集中宣讲活动
【工作交流】
○城前镇注重挖掘内涵助推文化振兴
【简  讯】
○“致敬新时代 寻美新邹城”中国摄影报走进孟子故里·邹城系列活动正式启动

【他山之石】
 
东营市创新推动学习平台推广使用
 
构建纵向到底、横向到边的工作网络。将做好学习平台推广使用工作作为落实党委(党组)意识形态工作、党建工作、精神文明创建工作的重要方面,成立工作领导小组和工作专班,市委宣传部每名县级干部联系1个责任片区,强化督查指导,夯实工作责任。实行“销号”制度,每日通报各级各部门单位推广使用情况,完成一个,“销号”一个,确保实现广覆盖、常应用、深学习。各级各部门切实提高思想认识和政治站位,作为“一把手”工程,形成党政一把手亲自挂帅、宣传部门牵头负责、各级党组织严格落实、有关部门密切配合的工作格局。
营造人人参与、比学赶超的浓厚氛围。在市政府网站、东营宣传网、“爱东营”“智慧东营”手机客户端、全市电子阅报屏、东营广播电视台等显要位置和黄金时段持续播出“学习强国”学习平台宣传片,在有线电视换台广告位置刊播“学习强国”学习平合公益广告,市主要新闻媒体开设“学习强国”专栏。各级各部门单位积极运用网站、微信公众号、电子屏等播发学习平台学习推广使用信息,开展形式多样、受群众欢迎的推广奖励活动。
激发常学常用、争先向上的学习热情。开展“学习达人”每周之星、每月之星评选,定期通报表扬,在微信公众号等新媒体宣传推介。开展“我和学习强国”征文活动,选取优秀作品向“山东学习平台”推送。探索学习积分兑换模式,研究制定《东营市“学习强国”学习平台积分兑换方案》,探索将学习积分用于兑换文艺演出、景区门票、书籍折扣以及相关文化活动和文化产品等,增强学习平合吸引力,调动党员干部群众学习积极性。
(摘自《山东宣传工作》)
 
【工作动态】
 
2019孟子故里(邹城)母亲文化节新闻发布会在济南举行
 
4月18日上午,2019孟子故里(邹城)母亲文化节新闻发布会在济南举办。本届孟子故里(邹城)母亲文化节由中华母亲节促进会指导,山东儒学发展促进会、济宁市人民政府主办,邹城市人民政府、中国孟子研究院承办,将于5月4日—5月7日在邹城举行。
发布会由山东省文化和旅游厅办公室副主任王锐主持,山东儒学发展促进会会长李长明,济宁市文化和旅游局副局长徐伟,济宁市文联副主席侯健,孟子研究院副院长袁汝旭,邹城市委常委、宣传部长高兆波,市政府副市长吴婧出席并回答记者提问。新华社、中新社、中国日报、中国网、凤凰网等30多家新闻媒体记者参加。
据悉,2019孟子故里(邹城)母亲文化节将以“扬母教精神 树家国情怀”为主题,设计了开幕式、纪念孟母孟子活动、“新时代新家风新征程”高端论坛、《<中庸>解读》首发暨《大学》解读系列活动、“孟子故里儒风邹城”双招双引恳谈会、“致敬新时代寻美新邹城”全国摄影大咖孟子故里行、中华母教与家风传承主题讲座等七大主题活动。为配合主题活动的开展,母亲文化节期间还将举办“童话邹城”系列活动、“儒风邹城 孝行天下”孟母文化创意大赛、母教文化宣讲团集中宣讲、母爱主题电影展播、“孟母教子”系列美术展、“邹鲁风情”非物质文化遗产展览、“探访孟子故里 感悟母教文化”全国媒体集中活动等相关文化活动。同时,特别推出“陪着妈妈游邹城”系列活动,定于5月7日—13日,孟庙孟府孟林、明鲁王陵、峄山风景区、上九山古村、康王谷花世界等全市收费景区对女性游客免费开放,为全天下的母亲们献上一份感恩的好礼。
作为孟子故里、母教文化的发源地,邹城积极主动担当起弘扬中华母亲文化的重大责任和家国情怀,连续十二年举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动,吸引社会各界广泛参与其中,有力彰显孟子思想、母教文化影响力。  (母亲文化节筹委会办公室)
 
山东广播电视台《知行学堂》节目启动仪式
在我市举行
 
4月23日,山东广播电视台《知行学堂》节目启动仪式在我市子思书院三迁祠举行。省关工委主任高新亭,省关工委常务副主任崔曰臣,省关工委副主任兼秘书长陈明甫,省关工委副主任黄泽存,山东广播电视台党委书记、台长吕芃,济宁市委副书记、宣传部长闫剑波,济宁市委常委、邹城市委书记张百顺,济宁市关工委主任祝金焕、济宁市关工委副主任步士金,孟子研究院副院长袁汝旭,邹城市委常委、宣传部长高兆波,邹城市关工委主任李召芹出席启动仪式。省关工委、山东广电传媒集团、孟子研究院、济宁市关工委以及邹城市相关领导参加活动。
仪式上,高新亭、吕芃、闫剑波、张百顺先后致辞。张百顺在致辞中指出,文化是一个民族的血脉和灵魂,两千多年来,由孔子创立、孟子发扬光大的儒家思想、儒家文化,不仅成为中华文化的主干、塑造了中华民族的基本性格,而且跨越国界、润泽四海。近年来,邹城市深入贯彻落实习近平总书记“四个讲清楚”要求,把优秀传统文化“双创”作为重中之重,坚定文化自信、增强文化自觉,抓住纳入优秀传统文化传承发展示范区的机遇,高标准建设孟子研究院新院,形成《孟子文献集成》等系列研究成果;连年举办母亲文化节、邹鲁文化城市座谈会,实施两孟历史文化街区改造等一批文旅融合项目,打开了文化繁荣发展新局面。张百顺表示,百集短视频《知行学堂》节目启动仪式在邹城举行,对我们下步更高水平传承弘扬优秀传统文化是一个有力的促进和加强。邹城将努力为节目制作提供高质量素材、创造良好环境,更好地推进中华优秀传统文化宣传教育和大众传播,共同把节目办成弘扬中华优秀传统文化的精品佳作。
据了解,山东广播电视台《知行学堂》系列节目,以“孔孟思想新表达,儒学经典传天下”为宗旨,邀请在中华优秀传统文化研究领域具有深厚造诣的知名专家、学者进行指导,选取能够代表中华优秀传统文化的孔孟经典语录,结合当代家庭教育、学校教育、社会教育,以情景短剧为呈现载体,以短视频为传播方式,创新研发新的文化传播方式,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。启动仪式上,还为北大新世纪邹城实验学校进行了揭牌。                                (市委研究室)
 
《大学》解读开讲暨《<中庸>解读》首发仪式在我市举行
 
4月26日,《大学》解读开讲暨《<中庸>解读》首发仪式在邹城市广播电视台演播大厅举行。孟子研究院学术委员会主任、特聘儒学大家、清华大学国学研究院院长陈来,山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、孟子研究院特聘院长王志民,中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,北京大学哲学系教授、孟子研究院特聘专家王中江,中山大学哲学系教授、孟子研究院特聘专家杨海文,北京交通大学人文社会科学学院教授、孟子研究院特聘专家孔德立,我市市委书记张百顺,市委常委、宣传部长高兆波,副市长赵洪新出席仪式。孟子研究院党委书记赵永和主持仪式,孟子研究院副院长袁汝旭,孟子研究院全体工作人员、社会各界儒学爱好者以及新闻媒体朋友近200人参加了活动。
仪式上,启动了《<中庸>解读》首发仪式,开启了《大学》解读活动的首场讲座,并向有关单位赠送书籍。
张百顺在致辞中,首先对远道而来的各位专家学者,表示诚挚的欢迎。他指出,邹城作为孟子故里,在挖掘和阐发中华优秀传统文化方面具有得天独厚的优势和条件。今天发行的《<中庸>解读》,以及将要开展的《大学》解读活动,凝聚了陈来先生、王志民先生等多位儒学大家的心血智慧,对讲清楚经典的永恒魅力、当代价值具有重要意义,对推动优秀传统文化研究传承迈上新台阶具有重要价值。
王志民在致辞中表示,举办《大学》解读的目的就是为了进一步加大对优秀儒家文本的解读力度,进一步加深对优秀儒家文化的认知深度,进一步提升对文化源于生活、指导实践的精神感悟,进一步树立对中华优秀传统文化跨越时空、历久弥新的文化自信。让《大学》思想在当今社会迸发出内在精神感召,为培育社会主义核心价值观提供丰厚的儒学滋养。
据悉,《大学》解读活动,将邀请以陈来先生、王志民主席、李存山先生领衔的八位儒学专家,分八个专题对《大学》进行全新且系统的讲解,是孟子研究院深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神的一次具体行动。对弘扬传播儒家文化,探索优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的新途径具有重要意义。
本次活动由中国孟子研究院、中国孟子学会、中共邹城市委主办,中国孟子研究院、中共邹城市委宣传部、山东教育电视台、邹城市广播电视台承办,国际儒学联合会、清华大学国学研究院、北京大学哲学系、中国社科院哲学研究所、中国人民大学国学院、《光明日报》国学版、北京交通大学文化教育中心、中山大学哲学系、湖南大学岳麓书院、山东大学儒学高等研究院、邹城孟子思想研究会等单位协办。           (市委研究室 孟子研究院)
 
市文旅融合发展指挥部工作会议召开
 
4月28日,市文旅融合发展指挥部工作会议召开,传达全市一季度工作总结分析暨指挥部工作调度会议精神,安排部署各项重点工作。市领导龙万华、高兆波、高善东、张宏、吴婧、王永玲出席会议,指挥部成员单位及办公室全体人员参加会议。
龙万华要求,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,找差距,理思路,确保市委市政府各项决策部署落实落地,取得实实在在成效。要加大统筹协调力度,密切配合,指挥部办公室发挥好牵头抓总作用,成员单位积极献计献策,责任单位狠抓项目推进,切实形成整体合力。要进一步明晰工作思路,创新工作思维,拿出“高”的目标导向,“实”的推进措施,“细”的推进制度,齐心解难题,协力破难题。要强化跟踪督查,动态监控,对照目标任务、时间节点,全面实行周例会通报和项目预警机制,随时掌握项目进度情况,定期通报工作完成情况。要强化宣传,及时宣传新进展、新成效、新突破,努力在全社会形成重视和推动重点项目重要事项的良好氛围。           (王  帅 王崇印)
 
我市启动家风传承志愿服务暨母教文化宣讲团集中宣讲活动
 
4月29日上午,邹城市家风传承志愿服务暨母教文化宣讲团集中宣讲活动启动仪式在市妇女儿童活动中心举行。市委常委、宣传部长高兆波,市人大常委会副主任张宏出席仪式。市妇联、市文明办相关负责同志参加活动。
高兆波在致辞中指出,开展家风传承志愿服务活动,是丰富巾帼志愿者服务内涵、增强家庭建设宣传队伍力量的一项创新,对弘扬母教文化,传承家教家风,助力新时代文明实践有着积极的促进作用。各级妇联要以寻找“最美家庭”为抓手,开展形式多样的家风家教宣传教育和选树典型活动,提升家庭文明程度。广大巾帼志愿者也要争当传承良好家风、倡导文明实践的先行者、主力军,带动全社会更好地培育和践行社会主义核心价值观。
启动仪式上,与会领导为新时代文明实践“巾帼志愿服务支队”“家风传承志愿服务队”授旗,为母教文化宣讲团成员暨家风家教讲师代表颁发聘书,志愿者代表向全市巾帼志愿者发出《传承好家风 礼赞新时代》的倡议。
启动仪式后,市母教文化宣讲团成员、邹城四中党总支副书记徐霞老师以《女性在家庭和谐关系建设及子女教育中的作用》为题为大家作了家风家教专题讲座。                       (市妇联)
 
【工作交流】
 
城前镇注重挖掘内涵助推文化振兴
 
一是重塑古城形象。深挖蓝陵古城厚重的文化底蕴,投资3600余万元,完成北部城区汉唐式改造,安装仿古路灯300余盏,打造标志性牌坊4处,规划建设了城邑文化广场、城邑文化博物馆、特色民俗街坊等景点,在国家工商总局成功注册“蓝陵古城”“蓝陵记忆”等商标,提升了知名度和影响力。
二是传承红色文化。收集整理革命历史素材,以尼山区抗日烈士纪念碑为依托,建设了尼山区抗日英烈园,已被确定山东省第三批党史教育基地、第五批爱国主义教育基地,目前正大力发展研学游和爱国主义教育活动,年接待各类游客10万余人,切实带动了全镇文化旅游业发展。下步计划拍摄以《小山战斗》为题材的抗日影片,进一步提升红色文化价值。
三是筑牢活动阵地。完成了111个村的文化广场建设,整合渠庄、越峰等古村落历史生态资源,推进民宿经济体建设,同时结合新时代文明实践活动,打造以孙厂、西康、刘庄为代表的一批文明实践示范村,带动全域掀起新时代文明实践热潮。
四是改善民风民俗。通过深化移风易俗治理,加强社会主义核心价值观宣传和农村思想道德建设,深入挖掘村落村史和家风家训文化,每年不少于两次开展各类模范家庭、文明家庭评比,不断培育文明乡风、淳朴民风,营造了更加积极向上、诚信友善的良好社会氛围。                                            (韩乃彬)
 
【简  讯】
“致敬新时代 寻美新邹城”中国摄影报走进孟子故里·邹城系列活动正式启动  本次活动旨在通过摄影家的视角寻美邹城,图说邹城故事,展现新时代邹城人民的新精神和新风貌。活动期间将组织各地影友走遍邹城,深入美丽乡村、人文景观、企业生产一线实地采风,为各地影友了解邹城、关注邹城、发现邹城,拍摄更多更好的优秀作品搭建良好平台。开幕式后,中国摄影金像奖获得者,著名摄影家、理论家蔡焕松先生以《民俗文化摄影的多种可能性》为题为现场的摄影爱好者进行了专题摄影讲座。(市文联)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页