您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

千年瑰宝入展邹城博物馆(图文)

时间:2017-11-03  来源:  作者:  点击数:726

 

513324482626962049_副本.jpg
 
光影魔术手拼图.jpg
11月1日,迄今国内发现题记文字最多的汉代画像石文通祠堂题记画像石入藏邹城博物馆,年瑰宝从此与世人见面,在新的空间里向观众展现其独特的文化魅力。
文通祠堂题记画像石,刻于东汉顺帝汉安元年(公元142年),2013年出土于邹城市峄山镇北龙河村,一经发现就引起学术界的极大关注:该石题记部分突破了东汉早中期题记的限制,多达41行,每行12-18字,共606字(目前已考释出580字),是国内迄今发现题记文字最多的汉代画像石,为研究山东地区汉画像石地域特点及文化特性提供了宝贵资料。整石构图分上、下两层,上层为垂帐纹,其间有挂饰,下层为文字和图像。文字竖刻,每行之间有錾道文字左右两侧有人物、动物图像。右侧一人,头上上伏一鸟。左侧五人,皆面右,另有两只羊,一只站立,一只作奔跑状。
刻石在经历了发掘、出土、清理、修复、建档、研究、发布、定级、入库等一系列程序后亮相邹城博物馆,进一步丰富了博物馆馆藏精品,为广大观众提供了近距离欣赏文物瑰宝的机会。
 
文字报道:文物局
责任编辑:焦良
来顶一下
返回首页
返回首页