您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

我市凫山羲皇庙遗址成功入选第八批全国重点文物保护单位(图文)

时间:2019-10-17  来源:  作者:市文旅局  点击数:6

 

10月16日,国务院向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,全国共762处文保单位入选。我市凫山羲皇庙遗址成功入选。截至目前,邹城市共有全国重点文物保护单位8处,数量居全省前列。
13.jpg
凫山羲皇庙遗址位于邹城市郭里镇庙东村,唐末五代十国时期已有记载,宋时形成规模宏大、布局严谨的古建筑群体,是山东省内现存规模最大、时代最早的一处祭祀人类始祖伏羲女娲的建筑遗址,也是省内有着重要历史文化价值的一处代表性文化遗产,2006年12月,被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。
近年来,市文物部门在扎实做好文物保护工作的基础上,按照国家文物局、山东省文物局关于开展第八批全国重点文物保护单位申报工作的通知精神,制订了具体工作方案,依照申报材料的规范要求,精心组织,认真筛选,严格把关,高标准完成了文本材料的编制和上报工作,最终凫山羲皇庙遗址成功获得国家文物局专家组认可并经国务院批准公布。这标志着我市历史文化遗存进一步丰富,为我市弘扬优秀传统文化提供了更多的实物支撑。下步工作中,市文物部门将以此次成功入选为契机,严格依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》的要求,进一步贯彻执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,做到有效保护、夯实基础与合理利用、发挥效益相结合,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创全市文物工作新局面。
1234.jpg
附:第八批全国重点文物保护单位名单(部分)
 12.jpg
 
文字报道:于琦
责任编辑:张洪丽
来顶一下
返回首页
返回首页