您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

邹城市“孟庙·孟府”景区入选“2021年好客山东网红打卡季”100个“好客山东网红打卡地”名单

时间:2021-10-09  来源:  作者:市文化和旅游局  点击数:74

 

近日,邹城市“孟庙·孟府”景区入选“2021年好客山东网红打卡季”100个“好客山东网红打卡地”名单
孟庙位于邹城市南关,为历代祭祀战国思想家孟子之所,孟府位于孟庙西侧,庙、府仅一街之隔。因元文宗至顺二年(1331年),孟轲被封为“邹国亚圣公”,孟府因此被称为亚圣府。
孟庙呈长方形,五进院落,南北长458.5米,东西宽95米.占地4.36万平方米。建筑群分东、中、西三路。 初建时规模较小,后经历代重修扩建,至清初已形成前后七进院落。拥有楼、堂、阁、室共计148间。南北纵长226米,东西横宽99米,共占地约合65.3亩,总面积约合2.24万平方米。孟庙建筑为清康熙年间地震倾圮后重建。孟府始建年代不详,在宋宣和三年(1121年)第三次迁建孟庙于城南的同时,迁建孟府于孟庙之西侧。
孟庙在“文革”期间曾受到了不同程度的破坏,1980年以来,国家拨出专款进行了复原维修,现已恢复到清代初期的原貌。1982年,山东省文物局拨款重新修复孟府的缘绿楼。现为存放各类铜器、陶瓷、金石、书画等珍贵文物的库房。1988年,孟庙及孟府被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
文字报道:市文化和旅游局
责任编辑:张继宇
来顶一下
返回首页
返回首页