您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

邹城市益菇源合作社入选全国农民合作社典型案例

时间:2021-11-16  来源:  作者:市农业农村局  点击数:167

 

近日,在农业农村部公布的第三批全国农民合作社典型案例中,邹城市益菇源农业种植专业合作社成功入选,全省仅三家农民合作社榜上有名。
邹城市益菇源农业种植专业合作社成立于2013年8月,位于邹城市太平镇采煤塌陷区的前韩村,注册资金1000万元,是一家集食药用菌优良品种选育、技术研发与服务以及食药用菌栽培、销售、冷链物流于一体的国家级示范合作社。合作社现有成员117户,食用菌生产基地85亩,4000吨冷藏库1座,注有“鲁益源”牌商标,年产珍稀食用菌1.2万吨,销售额5600多万元。多年来,合作社与贫困户、失地农户建立起稳定的利益联结机制,建立了多种渠道的利益分配机制,使合作社成员、农户参与到利益分配,让小蘑菇发展成为了乡村振兴的大产业,被评为“国家农民合作社示范社”。合作社坚持“科技兴农,质量为本”的经营理念,长期注重新技术、新工艺、新设备的引进应用与提升,推动绿色、高效、高质量发展,已成为当地农民合作社发展的一个典型代表。
 加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,是“十四五”时期深化农村改革、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要任务。近年来,在中央一系列强农惠农富农政策的推动下,我市各类新型农业经营主体蓬勃发展,并涌现出一批先进典型。下一步我市将继续把农业新型经营主体作为推动乡村产业振兴的主力军,稳步实施省级农民专业合作社质量提升整县推进试点项目;按照“发展一批、规范一批、提升一批、推介一批”的思路,培育一批产业特色鲜明、经营规模适度、运作管理规范、总体效益明显的经营主体,引领全市新型经营主体高质量发展,为我市乡村产业振兴作出贡献。
 
文字报道:韩冰
责任编辑:孙静
来顶一下
返回首页
返回首页