您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

邹城市获评山东省农产品加工业示范县

时间:2021-12-24  来源:  作者:市农业农村局  点击数:106

 

为进一步落实《山东省促进乡村产业振兴行动计划》,促进农产品精深加工高质量发展,省农业农村厅近日发布《关于2021年省级农产品加工业示范县、示范园区、示范企业名单的公示》,拟确定全省15个县(市、区)为省级农产品加工业示范县,我市作为济宁市唯一县市区成功上榜。
近年来,邹城市始终把加快农产品加工业发展作为拉长产业链条、推进农业产业高质量发展的重要抓手采取加大扶持、品牌培育,创新研发、融合推进,优化质量、提升环境等强有力举措,深入推进农产品加工业稳步健康发展着力打造了一批具有完整产业链、较强竞争力和较高知名度的行业领军企业。特别是今年以来,通过多方联动、精准纳统,实现规模以上农产品加工业营业收入持续快速增长。目前全市拥有规模以上农产品加工企业41家,营业收入159.22亿元,同比增幅54.4%,增幅居济宁市各县市区第2位。9月9日济宁王宏伟副市长对我市的典型经验做法给予了批示。我市也先后被评国家食用菌产业技术体系示范县,山东省“新六产”示范县、山东省生态循环农业示范县、山东省中小企业产业集群。
一、加强政策扶持,积极培育特色品牌。充分发挥政策杠杆调节和导向作用,用足用好上级相关扶持政策,积极对上争取资金和政策支持,主动帮助农产品加工企业申报项目,引导支持农产品加工企业做大做强。在金融助力方面,根据企业特点制定专项扶持方案,给予提升贷款额度、优惠利率、全额补贴担保费和利息补贴、贷款流程“三优一降一减”等优惠倾斜。支持以行业协会、优势企业为主体申报绿色有机认证、注册地理标志商标,目前全市“三品”认证总数 127个,地理标志产品 7 个“邹城蘑菇”入选国家区域公用品牌,9家企业产品被评为省级知名农产品企业产品品牌,24家企业产品入选“济宁礼飨”品牌产品目录。支持企业做大产品品牌,统筹抓好区域公用品牌市场运营、授权管理、品牌推介等工作,4月成功举办了中国食用菌行业大会暨邹城蘑菇发展峰会以及中国(福建)食用菌产业博览会。在亚洲(青岛)农业与食品产业博览会、中国农产品交易会等系列活动中,“邹城蘑菇”进行了专题推介,逐步提升品牌影响力。
二、强化产业培育,着力培育一批支柱产业。通过内抓管理,外争市场,一批农业龙头企业如众客食品、金鹏食品、米能生物、海鼎饲料、光头李记等经济实力明显提高,产品结构逐步优化。初步形成太阳宏河纸业为代表的纸质品加工业金鹏食品、众客食品、呱呱鸭制品为代表的畜禽屠宰海鼎饲料、新希望六和、圣地山牧业为代表的饲料加工业友和、恒信、常生源、利马等为代表的工厂化食用菌加工形成农副食品加工业、食品制造业、纺织业、造纸和纸制品业、木材加工业、橡胶制品业、中成药生产等7个农产品加工产业体系从传统的粮食加工、畜禽屠宰、食品制造向淀粉提取、食品及饲料添加剂制造、特种纸板制造、橡胶制品等精深加工产业逐渐过渡,构建生产+加工+科技+营销(品牌)于一体的全产业链经营模式。拥有省级农业产业化重点龙头企业9家,济宁市级72家,邹城市级24家。
三、提升创新研发,推动农业三产融合。在完善创新制度、集聚创新人才创建创新平台等方面持续发力,加快建立创新研发体系。有山东省科创食用菌产业技术研究院、山东省甘薯生物质综合利用工程技术研究中心市级以上农产品加工技术研发机构19个,其中承担省部级科技项目30余项先后与国际蘑菇学会、美国宾夕法尼亚州立大学、中国农科院、吉林农业大学、山东省农科院等国内外知名科研院所建立长期的技术合作关系引进中国工程院李玉院士等“国家千人计划专家”、“泰山学者”等食用菌产业创新领军人物12人,研发高品质金针菇休闲食品开发关键技术、无糖高钙食药用菌蛋白饮品开发关键技术等先进的加工技术50余项。引导企业聚焦市场需求,精准细分领域,紧跟消费潮流,创新推出一批光头李记休闲食品、李老头花生米等特色产品。鼓励企业进一步拓展农业多重功能,推动农业与休闲旅游、饮食民俗、文化传承、健康养生等产业的嫁接融合,蘑菇小镇、康益健饲料加工、上九山二期、匡衡湖康养综合体等项目依次落地。深化“互联网+”下沉融合,建设产值超过 3亿元的鲁南电商产业园,8个山区镇全部建设小微产业园区,吸引入园企业128 家,提供就业岗位1.8万余个,成功纳入国家支持农民工返乡创业试点。做优做强农业一产,做大做强农业二产,做精做活农业三产。
四、优化配套公共服务,提升企业发展环境。结合产业转型升级、高质量发展要求,提高站位,超前谋划,靠上服务,不断优化农产品加工业发展环境。开展全面深入的调查研究,彻底摸清家底,充分挖掘农产品加工产业资源,精心做好产业发展谋划,引导产业链、产业集群快速发展。建立企业人才培养、评价、选拔、激励机制,优化人才环境,每年从全国高校院所的优秀中青年创新人才和事业单位引进的专业技术人才中,选拔优秀人才到企业担任“科技副总”,推动科研人才向企业聚集,离岗期间保留人事关系,享受相关待遇;同时选拔优秀企业经营管理人才到发改、工信、农业、科技等部门单位挂职锻炼,促进政企交流,营造亲清政商环境。通过政府购买服务、市场化运作、企业帮扶、派驻专员等形式,建立全覆盖的技术服务队伍,强化人员培训,明确服务内容,稳定人才队伍,把用感情留人、事业留人和待遇留人有机结合起来,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的良好氛围。
按照“主体多元、形式多样、服务专业、市场运作”的思路,我市不断加快培育农业社会化服务主体,构建以新型农业经营主体为骨干、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合的现代化新型农业服务体系。支持农村集体经济组织、农民专业合作社、龙头企业等开展农技推广、土地托管、代耕代种、烘干收储、病虫害统防统治、农业废弃物资源化利用、农产品营销、农机作业等规模化专业化农业生产性服务。支持供销、邮政以及各类专业服务公司开展市场信息、农资供应、农产品质量安全检验等服务,发挥各类服务主体服务模式成熟、服务机制灵活、服务水平较高的优势,服务小农户、引领农户对接市场。建设郭里、孟子湖2处为农服务中心,其中郭里为农服务中心已建成投入使用,围绕核桃产业,开展农产品加工区、农业服务及农产品种植园区、电商平台销售区和休闲娱乐区的“四区同建”工作。
 
文字报道:市农业农村局
责任编辑:孙静
 
来顶一下
返回首页
返回首页