您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

东滩矿:交出民生答卷 擦亮幸福底色(图文)

时间:2022-01-20  来源:  作者:  点击数:308

 

“坚决做到婚丧嫁娶,矛盾纠纷调解等五到场’;办好为下井职工发放爱心包,解决食品安全存放问题等六件实事。”1月16日,山东能源东滩煤矿召开的九届二次会员代表大会上,矿党委副书记王庆波向全矿职工庄严承诺
近年来,东滩矿聚焦职工群众关心的难点、痛点、堵点问题,用心用情用力解决基层困难事、职工烦心事,典型引领倡树新风正气,交出一份写满幸福的民生答卷,擦亮幸福底色。
好事办没办,职工说了算;实事好不好,职工来评判
“3号楼空调不好,夏天不凉冬天不热。没有路由器,网络较差。”“散了会后,经管科、社区服务中心跟我到宿舍楼实地查看,尽快解决这一问题。”在1月10日召开的高校毕业生新春座谈会上,东滩矿矿长刘海全针对大学生提出的住宿问题,立说立行解决问题。这种说了算、定了干、马上办的工作作风,赢得了广大职工的纷纷点赞。
窥一隅而概全貌。去年,该矿召开民生难题“大排查”座谈会,组织领导干部调研和民主巡视调研活动,广泛听取干部职工意见建议,收集停车场车位、胶靴烘干、食堂菜式花样少、饮水难等职工群众“急难愁盼”问题共112条。他们梳理“问题清单”,整合“急难愁盼”,推出“十件实事项目清单”,解决职工在“衣、食、住、行”方面最切身的问题。
单位职工饮用水全覆盖_副本.jpg
印刷厂职工就是办实事的受益者。印刷厂是由残疾职工组成的福利单位,长期以来职工需要到隔壁土建队接热水,下雨下雪天十分不方便,关键热水还限时供应,去晚了接不到水。方便及时地喝上热水就成了他们的“心结”。
“征求意见的时候我们第一时间就报上去了。”残疾职工李大伟说,“没想到矿上真给俺们办了这个事,实实在在的大好事!。”12月底,随着李大伟打开热水阀门,冒着热气的热水瞬间就流了出来,不一会就接满一杯子,职工们纷纷竖起了大拇指。
同时,为保证办实事工作质效,该矿将好事实事推进情况纳入重点工作督察内容,由矿督察办每周调度推进情况。将推进结果纳入民主评价,好事办没办,职工说了算;实事好不好,职工来评判。
截至目前,该矿安设胶靴烘干设备、安设饮水机22台、增设车位100个、增设优化班车路线等十件重点民生事项已完成9项,一项列入资金计划正稳步推进。同时,为下井职工发放2534件“暖心包”、安设2个“健康小屋”、创新开展“文体进基层”、“党课进基层”等活动,丰富职工群众精神文化生活。
一壶热水让职工感受到家一样的温暖
开展“我为职工办实事”实践活动以来,该矿各基层党支部和群团部门结合工作实际,着力解决职工在工作、生活中的难题。
1月7日,东滩矿选煤中心党总支书记刘峰收到这样一封特殊的邮件:“我们都懂得做人要知恩图报,你们的一颗颗爱心,一份份真情,一件件无私行为,我们铭记在心……今后的工作中,我们将把关爱转化成工作动力,积极努力干好本职工作,为选煤中心打好翻身仗、再创新辉煌贡献我们的力量。”
原来,选煤中心针对洗选车间职工接开水不方便问题自掏腰包为职工购置饮水机在工作场所就近安装一台饮水机为一线职工送关心关爱。他们积极践行“以职工为中心”的服务宗旨从一件件小事入手先后为职工加装茶水炉、增加洗衣机、整修更衣室会议室、统一补办门禁卡等进一步改善职工生产生活条件用心用力解决好职工“急、难、盼、愁”的烦心事。
“喝着领导新买的饮水机烧的热水心暖、情真、干劲足一定全力保障安全生产更好发挥选煤中心煤质稳定器效益聚宝盆作用。”一壶热水让职工感受到家一样的温暖,大家表示干劲更足了。
基层单位为职工办实事好事层出不穷:综采一区建立“中靴修补室”,为职工修补胶靴。机电管理科安设电动自行车充电桩和“共享雨伞”,方面职工出行。机电工区在会议室、党员活动室安设无线路由器,配备“暖心壶”“爱心杯”。武装保卫中心将户籍窗口搬到矿门口……一系列实事好事办在了职工心坎上,职工的幸福感、获得感、安全感不断增强。
小口罩让不相识的人有了交集和暖意
“岁末年初在抗击新型冠状病毒疫情防控的关键时期您积极响应党的号召和地方政府的决策部署特别是在近期我省市疫情防控的关键时期您上善若水大爱无疆及时伸出援助之手……
1月4日这天,一封来自陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿连采工区的感谢信在我矿职工间悄悄传开掘进一区职工孟杰捐赠口罩的善意之举才得以被大家知晓。
2021年12月底孟杰得知陕西疫情严重个人防疫用品成了紧缺物资。辗转邹城市多家药店自费购置了1500只KN95立体口罩联系邹城到金鸡滩煤矿的长途通勤直达车将物资直接送到金鸡滩煤矿第二天下午1500只爱心口罩如期到达金鸡滩煤矿连采工区负责人收到爱心口罩后第一时间发放到职工手里。
小口罩让原本不相识的人在这个寒冬有了交集和暖意。在生产服务中心修缮部,技术员贾兴磊同样用他拾金不昧的高尚品质,温暖着周围每一个人。
“1月5日上午在矿一道门外捡到华为手机一部2021年7月在食堂吃饭捡到ViVo7手机一部2021年6月份在工会旁天桥下捡到一个车牌2021年5月份捡到饭卡一张贾兴磊将以上物品一一交给失主,用行动传递正能量。
运搬工区成立暖心协会,互助互爱成为职工常态;后勤服务中心、生产服务中心、生产技术车间工会为本单位患重病职工子女自发组织捐款……如今,矿上办实事、基层做好事,正激励着越来越多的职工做好人好事,掀起唱响“一家人、一盘棋、一条心”主旋律的新高潮,为这份沉甸甸的“民生答卷”描绘出最美的底色。
 
摄影报道:王建 邱长鹏
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页