《邹城手机报》是由邹城市委宣传部主管,大众网、邹城外宣网联合推出的邹城第一手机媒体品牌。开设封面图片、 邹城新闻、关注民生、国内国际新闻、生活服务等栏目。

投稿邮箱:sdzcsjb@163.com

2022年5月27日

 

05.27.jpg
527 
壬寅年四月二十
 
【勇担新使命 干出新业绩】
【不扎堆 不聚集 戴口罩 勤洗手 维护大家健康 从你我做起】
【进入公共场所  请主动扫场所码
【弘扬文明新风尚 传播社会正能量】
【时刻绷紧防范之弦 谨防电信诈骗犯罪】
2022孟子故里(邹城)母亲文化节5-7月在邹城市举办】
【相约文化济宁 体验好客山东——2022山东省旅游发展大会即将在济宁召开】
 
【孟子名言】
事孰为大?事亲为大;守孰为大?守身为大。不失其身而能事其亲者,吾闻之矣;失其身而能事其亲者,吾未之闻也。孰不为事?事亲,事之本也;孰不为守?守身,守之本也。——《孟子·离娄上》
 
【天气预报】
今天夜间到明天白天,晴转多云,西南风3~4级,最低气温22℃,最高气温35℃;
28日夜间到29日白天,多云间阴,局部有雷雨,南风转北风3~4级,最低气温23℃,最高气温36℃;
29日夜间到30日白天,多云转晴,北风3~4级,最低气温20℃,最高气温30℃。
(邹城气象局) 
 
【邹城新闻】
>邹城新闻:邹城市组织收听收看济宁市第十八届人大代表履职学习培训会议
>邹城新闻:邹城市政协专题视察全市医疗卫生服务体系建设工作
>邹城新闻:邹城组织收听收看省、济宁市稳住经济运行工作会议
>邹城新闻:邹城市举行庆祝2022年全国科技工作者日暨“我爱科学”杯首届科普短视频大赛颁奖活动
>邹城新闻:邹城市委全面依法治市委员会办公室第三次会议召开
>邹城新闻:济南市济阳区考察团来邹城考察学习农村人居环境整治工作
>邹城新闻:
>基层快讯
 
【邹城新闻】
邹城市组织收听收看济宁市第十八届人大代表履职学习培训会议
…………
26日,济宁市人大常委会举办市十八届人大代表履职学习培训会议。邹城市人大常委会主任程尚超,市委常委、市纪委书记、市监委主任韩梅,市人大常委会副主任梁超,驻邹的济宁市第十八届人大代表,市人大常委会机关委室科负责同志在我市分会场收听收看。会议围绕代表如何履职,地方组织法、代表法解读,国家政治安全和代表履职行权进行了培训,为人大代表提高履职水平、发挥代表作用指明了路径。会议指出,加强代表学习培训,是做好新时代人大代表工作必然要求,人大代表要统一思想,提高认识,进一步增强学习的思想自觉和行动自觉,对学习常抓不懈,拓宽知识面,提高能力本领;要把握关键,求深悟透,进一步提升依法履职素养和本领,不断强化政治理论和人大业务知识学习,通过言传身教在学习上当先锋做表率;要把思想和行动统一到市委的决策部署和市人大常委会的工作安排上来,充分履行代表职责,主动担当社会责任,以实际行动践行初心使命,努力实现新担当、作出新贡献,助力全市争先进位和高质量发展;要珍惜学习机会,端正学习态度,静下心来,认真听,仔细记,做到入心入脑,确保高质量地完成学习任务。(邹正言)
 
邹城市政协专题视察全市医疗卫生服务体系建设工作
…………
27日,邹城市政协专题视察全市医疗卫生服务体系建设工作。市政协主席秦晓东,副主席卓克忠、刘守新、张舒雁、綦宝进,秘书长孙宝华参加视察。市政府副市长蔡庆华,市卫生健康局负责同志陪同活动。视察组一行首先到市人民医院、大束镇黄疃村卫生室、市精神卫生中心、大束镇卫生院、张庄镇卫生院实地了解有关工作情况。随后召开座谈会,秦晓东指出,市委市政府高度重视医疗卫生服务体系建设工作有效保障全市人民群众的身体健康秦晓东建议,坚持新时代党卫生健康工作方针,树立“大卫生、大健康”理念,以更大力度推动医疗卫生服务体系改革创新;优化基本医疗卫生资源配置,推动实现资源共享,提升基层医疗卫生服务水平,全方位守护人民群众身体健康提升医疗信息化水平,加强医疗人才队伍建设,加大政府财政投入支持,加强医疗卫生服务体系建设提供保障。蔡庆华表示,下步工作中,将认真落实市委市政府部署要求,以市政协专题视察为契机,在政策、资金、人才等方面加大支持力度,全面提升医疗服务能力,为全市人民提供更加优质高效的医疗卫生服务。(市政协研究室)
 
邹城组织收听收看省、济宁市稳住经济运行工作会议
…………
25日,省、济宁市稳住经济运行工作会议召开,邹城市领导田野、满人源、布方锋在我分会场参加会议。会议指出,各级各部门要全力抓好政策落实,把政策精准推送到市场主体不折不扣兑现退税减税降费政策。要做好政策解读宣贯,通过多种方式向社会发布,实现“面上”全覆盖;各类政策要在惠企通平台开通办理端口;助企干部既要帮助企业解决问题,也要当好惠企政策的宣传员、落实者;“金融服务进万企”人员既要做好金融服务,也要宣传金融政策;行业主管部门要有专人抓政策落实。会议强调,各级各部门要主动扛牢责任,咬紧目标不放松,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,全力冲刺“双过半”,坚决完成上半年任务目标。要全力稳定经济运行,重点稳工业运行,抓实助企攀登,抓好技改投资,盯紧省、市、县三级重点技改项目,逐个破解堵点卡点,推动项目快建设、快投产。要稳市场主体,抓好攀登企业和“双80”企业、分行业助企攀登企业、“四上”企业、高成长性企业、高新技术企业和挂牌上市企业等,同时坚持“抓大不放小”,千方百计保住市场主体。要稳投资,强化“投入首位意识”,重点抓好在手项目建设,加大招商引资力度,最大限度做好对上争取。要稳消费和进出口,全力激发消费市场活力,推动进出口稳中提质。(邹正言)
 
邹城市举行庆祝2022年全国科技工作者日暨“我爱科学”杯首届科普短视频大赛颁奖活动
…………
27日上午,“迎接二十大 创新勇争先”——邹城市庆祝2022年全国科技工作者日暨“我爱科学”杯首届科普短视频大赛颁奖活动在市融媒体中心演播大厅举行。济宁市科协主席高西强,邹城市委常委、市委办公室主任徐相斌出席活动并致辞。高西强在致辞中代表济宁市科协向我市广大科技工作者致以节日问候,对近年来我市科协工作取得的成绩给予充分肯定。徐相斌在致辞中指出,市委、市政府始终高度重视科技创新和人才工作,出台了一系列鼓励科技创新和人才引进的政策,广大科技工作者要以更强的进取精神、更实的责任担当,在我市疫情防控和经济社会发展中实现更大作为,为迎接党的二十大胜利召开、奋力开启邹城现代化建设新征程贡献科技力量。活动期间,对部分优秀科技工作者、最美科普人代表及首届科普短视频大赛获奖代表进行了颁奖。市委组织部、市委宣传部、市科协、市总工会、市融媒体中心、市全民科学素质工作领导小组部分成员单位负责人及各镇街科协专职副主席参加活动。(邹正言)
 
邹城市委全面依法治市委员会办公室第三次会议召开
…………
27日下午,邹城市委全面依法治市委员会办公室第三次会议召开,会上学习了《山东省行政执法监督条例》,听取了市委依法治市办2022第一季度工作开展情况汇报和邹城市“1234党建铸魂红色执法”活动情况汇报书面讨论了《中共邹城市委全面依法治市委员会2022年工作要点》等有关文件,研究部署依法治市办下步工作。会议由市委依法治市办主任、市委常委、政法委书记胡佩见同志主持并讲话市委全面依法治市委员会、各协调小组主要负责人员参加会议。会议指出,各级各部门要做到依法治市、依法执政,依法行政,在法律框架内谋改革求发展,推动经济社会高质量发展。会议要求,依法治市办要加强与人大、政府、政协、政法机关等各方面的沟通协调,压紧压实政府部门法治工作责任。各协调小组要认真研究我市有关法治建设重大问题,着力推进社会治理法治化。会议强调,各相关单位要聚焦经济发展难点、党委决策重点、群众关心热点,切实履行自身职责,推动全面依法治市各项部署落到实处。在坚持做好规定动作的前提下,主动创新自选动作,着力打造我市特色亮点,总结推出一批“邹城经验”“邹城路径”。(邹正言)
 
济南市济阳区考察团来邹城考察学习农村人居环境整治工作
…………
26日,济南市济阳区副区长李宪亮带领考察团来邹城考察学习农村人居环境整治提升工作,市政府副市长蔡庆华,市直相关部门负责同志陪同活动。考察团一行先后深入到大束镇时枣行村、钓鱼台村、蘑菇科创馆、垃圾分类资源化利用站等现场,听取情况介绍。考察团对我市农村人居环境整治取得的成效给予高度评价,认为我市坚持“三级联动”,分类统筹推进农村人居环境整治,攻坚垃圾、厕所、污水“三大革命”,做到建管并举,创新积分制、网格化包保等模式,取得了良好的整治成效。下步工作中,济阳区将充分借鉴我市农村人居环境整治的成功经验做法,进一步相互学习、加深交流,促进两地农村人居环境整治水平共同提升。(市城乡人居环境整治指挥部)
 
【基层快讯】
▲1-4份,邹城市基础设施投资同比增长44.0%,占全部投资的比重25.8%,拉动全市投资增长9.4个百分点。分行业看,主要集中在电力热力燃气及水的生产和供应业、水利环境和公共设施管理业,在基础设施投资中占比分别高达46.1%、41.1%。市统计局)
邹城市城前镇开展退役军人防汛抗旱应急演练  该镇组织退役军人、“兵支书”、巡查员等60余人次,开展群众转移安置、巡堤查验、堤坝漫溢抢险、封堵决口抢险等多个科目,有力提升了队伍应急能力。  (城前镇)
 
【温馨提示】
为有效防范疫情输入风险,保障人民群众生命安全和身体健康,特提醒广大市民朋友:
疫情防控意识一刻不能放松,提倡非必要不出济宁;如确需前往,出行前、后均应向所在社区(村)和工作单位报备,途中务必做好个人防护,返邹后配合做好各项防控措施,做好个人防护,及时携带本人身份证明就近到我市免费核酸检测点进行核酸检测。
市民如何识破并防止被骗?
遇到电信诈骗要头脑清醒,骗局就会不攻自破。因为无论电信诈骗犯罪手法如何翻新,最后都要落到一个点上:索要受害人的银行卡密码和账号,将钱取走。所以广大市民在日常工作和生活中,如遇类似事件,切记不听、不信、不汇款
 
【营商环境知识解读】
营商环境评价各指标中我市的牵头部门是哪些部门和单位?
…………  
开办企业由市行政审批服务局、市市场监督管理局牵头;办理建筑许可由市行政审批服务局、市住房和城乡建设局牵头;获得电力由国家电网邹城供电公司牵头;获得用水用气由市住房和城乡建设局牵头;登记财产由市自然资源和规划局牵头;纳税由市税务局牵头;跨境贸易由市商务局牵头;办理破产由市人民法院牵头;获得信贷由济宁银保监分局邹城监管组、人民银行邹城市支行牵头;保护中小投资者由市人民法院、市金融行业发展服务中心牵头;执行合同由市人民法院、市司法局牵头;劳动力市场监管由市人力资源和社会保障局牵头;政府采购由市财政局牵头;招标投标由济宁市公共资源交易中心邹城分中心、市住房和城乡建设局牵头;政务服务由市行政审批服务局、市大数据中心牵头;知识产权创造保护和运用由市市场监督管理局牵头;市场监管由市市场监督管理局牵头;包容普惠创新由市发展和改革局、市统计局牵头。(来源:市营商环境指挥部)
 
【惠企政策解读】
加大债券市场直接债务融资力度
…………  
制定直接债务融资引导奖励办法,积极支持符合条件的企业通过债券市场融资,对省内企业债、公司债及直接债务融资工具的发行企业、主承销机构及担保增信机构,省财政按发行金额分别给予一定奖励。加大直接债务融资政策的宣传推介力度,推动地方法人机构发行双创金融债”“绿色金融债等创新型金融债券;以新材料、电子信息、医养结合等行业为重点,推动烟台、淄博等地企业探索发行新旧动能转换专项债务融资工具。(来源:市发改局)
 
【小贴士】
▲夏季多吃六种杀菌菜
…………
洋葱:最好生吃或清炒。
韭菜:富含膳食纤维。
茴香:茴香醚有抗菌功效。
马齿苋:鲜食、干食均可。
鱼腥草:鱼腥草素抗菌消炎。
紫苏:可以用来煮粥。(光明网)
 
主管单位:中共济宁市委宣传部 中共济宁市委网信办
主办单位:山东省互联网传媒集团
 
【温馨提示】
山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567
如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。
点击手机报文内链接,将收取正常流量费。
手机报发送频率:工作日期间每天一期。
 
责任编辑:薄登峰