新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 领导致辞

欢迎光临孟子故里 儒风邹城

时间:2012-08-01 11:09:54  来源:  作者:  点击数:6064

 

海内外朋友:

欢迎来到“邹城外宣网”网站!
邹城市位于山东省西南部,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市。邹城是中国历史上著名的思想家、教育家孟子的诞生地,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉,全市辖13个镇、3个街道,2个省级经济开发区。总面积1616平方公里,总人口116万。
历史文化悠久,旅游资源丰富。早在6000多年前的新石器时代,就有人类在这里繁衍生息,创造了璀璨夺目的古代文明。现有各类文物古迹300余处,其中国家级重点文物保护单位有5处。著名的有直接体现孟子思想文化的孟府、孟庙、孟林、孟母林古建筑群;有被称为“中国书法艺术瑰宝”的北周时期的铁山、岗山、葛山、尖山“四山”摩崖石刻;有被誉为“天下第一怪石山”的历史文化名山——峄山。正在规划中的中华文化标志城主体工程就座落在邹城境内。
资源能源丰富,煤电优势突出。兖矿集团、邹县电厂、里能集团等国家、省大型煤电企业均座落在我市境内。境内藏煤面积357平方公里,地质储量41亿吨以上,年产原煤近2000万吨,电力企业年发电量达310亿千瓦时。
区位优势独特,现代交通发达。地处京沪铁路和新日铁路交汇处。京沪铁路纵贯南北,新石铁路横穿东西,境内京福高速公路、104国道及岚济公路等10余条公路干线遍布全境,水运可由白马河经京杭运河直达宁、沪、浙一带。京沪高速铁路穿过城市东部,邹城到京沪的时间分别缩短至3个小时内。全市形成铁路、公路、内河航运纵横交错、四通八达的现代交通网络。
经济社会繁荣,基础设施完备。邹城农业生产发达,工业实力雄厚,城乡市场繁荣,社会政治稳定。按照“山为骨、水为脉、绿为蕴、文为魂”的理念,扩大中心城区规模,优化功能布局,完善基础设施,全面提升城市规模档次和形象品位。对接中华文化标志城,增强了综合服务功能和发展承载力。
投资环境优良,发展空间广阔。邹城市委、市政府高度重视对外开放、招商引资,制定并严格落实一系列优惠政策,努力营造综合优势环境,为邹城的经济发展提供了更为广阔的空间。
近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们按照“五化融合、城乡统筹”工作布局,大力倡树“实干就是能力、落实就是水平”工作作风,突出抓好工业转型升级、城镇提质扩容、文化旅游融合、“三农”工作提升等重点工作,整体发展保持了速稳质优、健康持续的良好态势。先后荣获中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市、全国质量兴市先进市、全国社会文化先进市、全国科技进步先进市、全国民政工作先进市、全国村民自治模范市、全国政务公开示范市、全国食品安全示范市、全国粮食生产先进市等国家级荣誉称号。
孟子故里儒风邹城热情欢迎海内外朋友前来开发合作,共创美好未来!

 

来顶一下
返回首页
返回首页