新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 发展规划 > 城市规划

规划术语(摘要)

时间:2012-11-20 10:02:41  来源:  作者:  点击数:277

 

城市(城镇):以非农业和非农业人口聚集为主要特征的居民点。包括按国家行政建制设立的市和镇。

镇:经国家批准设镇建的行政地域。

城市化:人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。又称城镇化、都市化。

城市化水平:衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。

城市规划区:城市市区、近郊区以及城市行政区域内其他因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。

城市建成区:城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具务的地区。

城市基础设施:城市生存和发展所必须具备的工程性基础设施和社会性基础设施的总称。

城市总体规划:对一定时期内城市性质、发展目标、发展规模、土地利用、空间布局以及各项建设和综合部署和实施措施。

城市详细规划:以城市总体规划或分区规划为依据,对一定时期内城市局部地区的土地利用、空间环境和各项建设用地所作的具体安排。

控制性详细规划 :以城市总全规划或分区规划为依据,确定建设地区的土地使用性质和使用强度的控制指标、道路和工程管线控制性位置以及空间环境控制的规划要求。

修建性详细规划:以城市总体规划、分区规划或控制性详细规划为依据,制订用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工的规划设计。

城市规划管理:城市规划编制、审批和实施等管理工作的统称。

城市发展方向:城市各项建设规模扩大所引起的城市空间地域扩展的主要方向

城市用地:按城市中土地使用的主要性质划分的居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政公用设施用地、绿地、特殊用地、水域和其它用地的统称。

绿地:城市中专门用以改善生态、保护环境、为居民提供游憩场地和美化景观的绿化用地。

城市功能分区:将城市中各种物质要素,如住宅、工厂、公共设施、道路、绿地等按不同功能进行分区布置组成一个相互联系的有机整体。

选址意见书:城市规划行政主管部门依法确认其建设项目位置和用地范围的法律凭证。

建设用地规划许可证:经城市规划行政主管部门依法确认其建设项目位置和用地范围的法律凭证。

建设工程规划许可证 :城市规划行政主管部门依法核发的有关建设工程的法律凭证。

容积率:一定地块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值。

建筑密度:一定地块内所有建筑物的基底总面积占用地面积的比例。

道路红线:规划的城市道路路幅的边界线。

建筑红线:城市道路两侧控制沿街建筑物(如外墙、台阶等)靠临街面的界线。又称建筑控制线。

建筑间距:两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离。

日照标准:根据各地区的气候条件和居住卫生要求确定的,居住建筑正面向阳房间在规定的日照标准日获得的日照量,是编制居住区规划确定居住建筑间距的主要依据。

绿地率 :城市一定地区内各类绿化用地总面积占该地区总面积的比例。

来顶一下
返回首页
返回首页