新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 发展规划 > 乡镇规划

镇规划常识(摘要)

时间:2012-11-20 11:05:18  来源:  作者:  点击数:5512

 

第一部分  相关概念

镇域:镇人民政府行政的地域。

镇区:镇人民政府驻地的建成区和规划建设发展区。

镇域镇村体系:镇人民政府行政地域内,在经济、社会和空间中有机联系的镇区和村庄群体。

中心镇:县域城镇体系规划中的各分区内,在经济、社会和空间发展中发挥中心作用的镇。

一般镇:县域城镇体系规划中,中心镇以外的镇。

中心村:镇域镇村体系规划中,设有兼为周围村服务的公共设施的村。

基层村:镇域镇村体系规划中,中心村以外的村。

镇域总人口应为其行政地域内常住人口,常住人口应为户籍、寄住人口数之和。

镇用地应按土地使用的主要性质划分为:居住用地、公共设施用地、生产设施用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、工程设施用地、绿地、水域和其他用地。

规划范围应为建设用地以及因发展需要实行规划控制的区域,包括规划确定的预留发展、交通设施、工程设施等用地,以及水源保护区、文物保护区、风景名胜区、自然保护区等。

公共设施按其使用性质分为行政管理、教育机构、文体科技、医疗保健、商业金融和集贸市场六类。

第二部分  相关要求

一、镇建设用地应避免被铁路、重要公路、高压输电线路、输油管线和输气管线等所穿越。

二、居住用地的选址应有利生产,方便生活,具有适宜的卫生条件和建设条件,并应符合下列规定:

 1、应布置在大气污染源的常年最小风向频率的下风侧以及水污染源的上游;

 2、应与生产劳动地点联系方便,又不相互干扰;

 3、位于丘陵和山区时,应优先选用向阳坡和通风良好的地段。

三、居住组群的规划应遵循方便居民使用、住宅类型多样、优化居住环境、体现地方特色的原则,应综合考虑空间组织、组群绿地、服务设施、道路系统、停车场地、管线敷设等的要求,区别不同的建设条件进行规划,并应符合下列规定:

l、新建居住组群的规划,镇区住宅宜以多层为主,并应具有配套的服务设施;

2、旧区居住街巷的改建规划,应因地制宜体现传统特色和控制住户总量,并应改善道路交通、完善公用工程和服务设施,搞好环境绿化。

四、教育和医疗保健机构必须独立选址,其他公共设施宜相对集中布置,形成公共活动中心。

学校、幼儿园、托儿所的用地,应设在阳光充足、环境安静、远离污染和不危及学生、儿童安全的地段,距离铁路干线应大于300m,主要入口不应开向公路。

五、医院、卫生院、防疫站的选址,应方便使用和避开人流和车流大的地段,并应满足突发灾害事件的应急要求。

六、集贸市场用地应综合考虑交通、环境与节约用地等因素进行布置,并应符合下列规定:

1、集贸市场用地的选址应有利于人流和商品的集散,并不得占用公路、主要干路、车站、码头、桥头等交通量大的地段;不应布置在文体、教育、医疗机构等人员密集场所的出入口附近和妨碍消防车通行的地段;影响镇容环境和易燃易爆的商品市场,应设在集镇的边缘,并应符合卫生、安全防护的要求。

2、集贸市场用地的面积应按平集规模确定,并应安排好大集时临时占用的场地,休集时应考虑设施和用地的综合利用。

七、镇区工业用地的规划布局应符合下列规定:

 l、同类型的工业用地应集中分类布置,协作密切的生产项目应邻近布置,相互干扰的生产项目应予分隔;

 2、应紧凑布置建筑,宜建设多层厂房;

 3、应有可靠的能源、供水和排水条件,以及便利的交通和通信设施;

 4、公用工程设施和科技信息等项目宜共建共享;

 5、应设置防护绿带和绿化厂区;

 6、应为后续发展留有余地。

八、养殖类的生产厂()等的选址应满足卫生和防疫要求,布置在镇区和村庄常年盛行风向的侧风位和通风、排水条件良好的地段,并应符合现行国家标准《村镇规划卫生标准》GB18055的有关规定;

九、镇区的道路应分为主干路、干路、支路、巷路四级。

镇区道路应根据用地地形、道路现状和规划布局的要求,按道路的功能性质进行布置,并应符合下列规定:

l、连接工厂、仓库、车站、码头、货场等以货运为主的道路不应穿越镇区的中心地段;

2、文体娱乐、商业服务等大型公共建筑出入口处应设置人流、车辆集散场地;

3、商业、文化、服务设施集中的路段,可布置为商业步行街,根据集散要求应设置停车场地,紧急疏散出口的间距不得大于160m

4、人行道路宜布置无障碍设施。

十、镇的公用工程设施规划应依据县域或地区公用工程设施规划的统一部署进行规划。

1、排水体制宜选择分流制;条件不具备可选择合流制,但在污水排入管网系统前应采用化粪池、生活污水净化沼气池等方法预处理。

2、布置排水管渠时,雨水应充分利用地面径流和沟渠排除;污水应通过管道或暗渠排放。

3、污水采用集中处理时,污水处理厂的位置应选在镇区的下游,靠近受纳水体或农田灌溉区。

十一、供电线路的设置应符合下列规定:

l、架空电力线路应根据地形、地貌特点和网络规划,沿道路、河渠和绿化带架设;路径宜短捷、顺直,并应减少同道路、河流、铁路的交叉;

2、设置35kV及以上高压架空电力线路应规划专用线路走廊,并不得穿越镇区中心、文物保护区、风景名胜区和危险品仓库等地段;

3、镇区的中、低压架空电力线路应同杆架设,镇区繁华地段和旅游景区宜采用埋地敷设电缆;

4、电力线路之间应减少交叉、跨越,并不得对弱电产生干扰;

5、变电站出线宜将工业线路和农业线路分开设置。

十二、消防安全布局应符合下列规定:

l、生产和储存易燃、易爆物品的工厂、仓库、堆场和储罐等应设置在镇区边缘或相对独立的安全地带;

2、生产和储存易燃、易爆物品的工厂、仓库、堆场、储罐以及燃油、燃气供应站等与居住、医疗、教育、集会、娱乐、市场等建筑之间的防火间距不应小于50m

3、现状中影响消防安全的工厂、仓库、堆场和储罐等应迁移或改造,耐火等级低的建筑密集区应开辟防火隔离带和消防车通道,增设消防水源。

消防车通道之间的距离不宜超过160m.路面宽度不得小于4m,当消防车通道上空有障碍物跨越道路时,路面与障碍物之问的净高不得小于4m

十三、栽植树木花草应结合绿地功能选择适于本地生长的品种,并应根据其根系、高度、生长特点等,确定与建筑物、工程设施以及地面上下管线间的栽植距离。

十四、镇区景观规划应符合下列规定:

l、应结合自然环境、传统风格、创造富于变化的空间布局,突出地方特色;

2、建筑物、构筑物、工程设施的群体和个体的形象、风格、 比例、尺度、色彩等应相互协调;

3、地名及其标志的设置应规范化;

4、道路、广场、建筑的标志和符号、杆线和灯具、广告和标语、绿化和小品,应力求形式简洁、色彩和谐、易于识别。

 

来顶一下
返回首页
返回首页