新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 工业经济

2011年工业经济概况

时间:2012-12-05 11:39:50  来源:  作者:邹城市经信局  点击数:493

 

2011年,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业和信息化战线广大干部职工全面贯彻落实科学发展观,大力实施工业立市、项目强市、转型兴市战略,转方式调结构、提增速扩总量,工业经济呈现效益稳步提高、结构持续优化的良好发展态势。

一、2011年工作回顾

(一)精心组织经济运行,工业发展质量进一步提升。2011年全市规模以上工业完成主营业务收入960.6亿元、利税175.4亿元、利润110.1亿元,同比分别增长35.1%15.2%16.5%;民营经济完成主营业务收入847.85亿元、增加值271.5亿元、上缴税金28.4亿元,同比分别增长17.5%18%23.4%,可全面完成济宁市下达给我市的任务目标。新增规模以上工业企业21家,总数达到126家。在工作中,一是强化经济运行分析和监测。进一步发挥好工业经济运行指挥部职能作用,全面把握工业经济运行态势,掌握重点企业生产动态、要素供给、价格变动、资金变动等情况,针对存在的问题及时制定切实可行的落实方案,确保126家规模工业企业稳定运行。二是强化生产要素保障。制定了《邹城电网有序用电及紧急限电方案》、《迎峰度夏有序用电工作方案》、《迎峰度冬有序用电工作方案》及《保障煤电油汽运的应急预案》,做到及早准备、应对得当、各司其职、各负其责的良好状态,最大限度地保障了工业经济运行对各类生产要素的需求。根据《中华人民共和国电力法》、《供用电使用条例》等相关法律法规积极协调推进树害清理和违章建筑处置工作,累计清理树障13万多棵,下发违章建筑通知单20余份,保障了电力安全运行。三是实行地产工业品联网联销。发挥联网联销这一资源共享、互惠共赢崭新营销方式的作用,积极组织企业参加各类专项博览交易会,98日,组织企业参加中国中小企业协会在广州举办的中博会919日,带领万都木业、民安家具等5家企业参加了在菏泽举行的第八届中国林产品交易会,共签订商务洽谈意向5个,购买木业加工专用设备金额达400余万元。四是狠抓企业安全生产。全年共组织安全生产检查活动9次,下发隐患通知书200余份,查出各类隐患300余条。各类隐患的整改在时效上和质量上均有明显提高,系统内全年无死亡事件发生,亿元GDP控制在0.18以内,为工业经济的平稳较快发展提供了有力保障。

(二)突出企业技改创新,工业产业结构进一步优化。1-11月份,全市规模以上工业项目235项,完成投资103.83亿元,同比增长13.95%,其中技改性质建设项目89项,完成投资40.48亿元,同比增长38.35%,占工业投资的比例达到38.98%,预计全年可完成技改投资52亿元。在工作中,一是抓技术改造。组织实施了81项总投资212.66亿元的技术改造项目,按能力预计年可新增销售收入94.26亿元,利税10.97亿元。二是抓技术创新。2011年,全市新增济宁市创新型试点企业11家,累计达到18家;新增国家级高新技术企业6家,累计达到14家。山东奔腾漆业公司技术中心被省经信委认定为第十八批省级企业技术中心,金科星公司被省中小企业办认定为全省中小企业第一批一企一技术研发中心,荣信煤化、天河科技、金煌科贸被济宁市经信委认定为济宁市级企业技术中心。三是抓项目带动。组织18个新兴产业和高新技术产业项目参加济宁市项目会审,其中4个项目被列为省1000个工业转方式调结构重点项目;1个项目被列为国家重点产业调整振兴和技术改造项目;2个项目被列为山东省重点领域首台(套)技术装备项目;1个项目被列为山东省新能源汽车关键零部件财政扶持项目;推荐泰玻邹城公司申报山东省创新能力建设专项资金100万元。四是抓强企培育。培植打造百亿荣信百亿国宏百亿宏河百亿合金百亿华鲁百亿泰玻百亿万达百亿东华等一批巨人型企业和销售收入过50亿元、20亿元、10亿元的梯次强企方阵,2011年荣信煤化公司、东华公司率先突破100亿元。五是抓产学研联合。先后与中科院、省农科院、中国矿大、山东大学、台湾大学等十多家科研院所建立了稳定的技术合作关系,与清华科技园签订全面协议,设立1亿元的科技创业引导基金,启动科技创新企业钻石培训计划,加速高新技术产业的集聚发展。神光机电公司和中科院工程物理所联合攻关低温位热能回收利用技术项目取得了实质性进展,合兴科技公司与台大亚泰新能源科学研究院合作,大力推进空气源热泵太阳能双极热泵热水器、LED热能照明等高新技术的产业化。

(三)狠抓节能降耗增效,经济发展方式进一步转变。据初步测算,2011年全市万元GDP能耗降同比下降3.75%,规模以上工业企业万元增加值能耗同比下降3.9%,主要固体废弃物等资源综合利用率达到98%,对13家清洁生产企业进行了能源审计,全面完成了济宁市下达给我市的2011年节能任务目标。在工作中,一是突出抓好节能责任目标的落实。按照上级给我市确定的十二五节能工作任务,将任务目标分解落实到各镇街、有关部门和企业,分别签订了节能目标责任书,继续实行严格的双目标责任制,坚决落实四不一奖政策。二是突出抓好节能预警调控。出台了《关于切实做好2011年一季度节能降耗工作的通知》,下发了《关于重点用能企业填报能耗报表的通知》,进一步加强了对重点用能企业的能耗监控,防止能耗出现大幅度反弹。三是突出抓好淘汰落后产能。对照国家确定的淘汰落后产能目录,对全市高耗能企业进行了全面摸底排查,按行业拉出淘汰目录,有计划、分批次进行淘汰。截至目前,共有10家企业获得了济宁市以上淘汰落后产能奖励资金,共计908万元。四是突出抓好节能评估源头控制。严格执行《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》,实行项目能评审查制度和审批问责制,提高产业准入门槛,严格能评审查。对各镇街上报的230个新上项目严格进行节能评估审查,其中3项因能评不过关被否决。

(四)破解企业瓶颈制约,服务企业能力进一步增强。把破解企业融资难题作为突出口,加大引导和扶持力度,完善信用担保体系建设,有效缓解了企业资金紧张状况。一是深化政银企合作。每季度组织召开一次金融形势分析会,研究分析全市投融资情况,调整优化信贷投向。今年以来,先后在太平镇、中心店镇、经济开发区、峄山镇、工业园区、大束镇等召开了8次政银企对接会,现场为企业落实贷款6000余万元。二是建立企业联保互助资金。截至12月底,全市成立大联保体722户,发放贷款9590万元。三是创新金融产品。多次参与金融机构赴先进地区学习金融创新和服务经验,参与研究出台了《邹城市钢结构资产抵押授信管理暂行办法》、《邹城市出口退税质押贷款实施办法(试行)》,推行了应收账款质押、存货质押、订单质押、知识产权质押、出口退税质押贷款和产业链融资新模式,有效缓解了企业抵质押不足的矛盾。四是建立信贷投放风险补偿机制。由市财政出资,对担保机构为我市中小企业提供担保贷款的,按年担保额的5‰给予风险补偿。目前,我市共有贷款担保公司4家,全年累计为企业提供贷款担保3亿多元。五是发挥正方经济发展投资公司融资作用。2011年,通过正方公司为企业落实了建设资金2亿多元,加快推进了百隆色纺、华鲁医药、磷酸铁锂电池、赛维薄膜太阳能等项目建设。六是建立企业续贷过桥周转金。由市财政出资3000万元,无偿用于借款到期的骨干企业和财源支柱企业,帮助其还旧贷新。2011年,累计为10家企业解决发放了续贷过桥周转金16笔,总额达1.3亿元。七是开展中小企业助保金贷款业务。正方公司列支5000万元风险补偿金作为助保金池铺底资金,由建设银行放大10倍向中小企业池中企业发放。目前,已确定20家中小企业,组建5中小企业池,累计为企业发放贷款1亿多元。

(五)更加突出两化融合,信息化步伐进一步加快。印制并下发了《信息化与信息产业发展政策汇编》,组织企业负责人参加信息化学习培训班,以邹城市信息化微博等方式开展信息化宣传。抓示范推进。泰玻邹城公司电子布项目一期车间土建主体工程完成,第一批进口设备正在进行安装调试。山东安派通信公司3G信号放大器项目正在进行试生产。荣信煤化入选省信息化与工业化融合四个一百工程项目重点培育名单。华智科技两个项目入选省两化融合先进技术与装备第一批指导目录。抓平台建设。搭建工业信息物联网示范平台,建设经信综合网站,机关内网、虚拟专网,合数据中心、综合调度中心和节能检测中心。行政信息化、公共事业信息化、城市信息化推进力度加大,数字邹城的框架已基本形成。

(六)狠抓人才队伍培训,企业管理水平进一步提高。2011年,先后组织中小企业参加了济宁市中小企业经理人培训班、全国担保机构经理高级研修班,举办了重点民营企业新税法培训班、中小企业信息化培训班、金蓝盟总裁管理咨询培训班等专题培训,共培训企业各层次人才600余人次。另外,为创新企业总裁经营理念,市经信局与中国中小企业协会合作在邹城市企业家俱乐部成立中国中小企业协会培训基地,是全国唯一一家县级培训基地,目前已举办了四期企业总裁创新经营高级研修班, 对100多家中小企业的500余名高层管理人员进行了系统培训,提高了中小企业负责人的领导决策能力和经营管理理念。我市被评为全国服务中小企业发展先进单位

二、下步发展思路和主要措施

总的思路是:以科学发展跨越发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以聚焦国家战略、加快结构调整、构建现代产业体系为方向,实施高端提升传统产业、培植壮大新兴产业双轮驱动,更加突出技术改造、自主创新、节能降耗、强企培育、两化融合、运行保障,努力保持工业经济和信息化建设平稳较快发展,实现转型跨越新突破,再造工业发展新优势。

预期目标是:规模以上工业企业完成主营业务收入1160亿元,实现利税210亿元、利润132亿元,同比均增长20%新增规模以上工业企业15家,总数达到141家。工业投资增长25%以上,技改投资增长35%以上。全面完成济宁市下达给我市的节能任务目标。

主要措施:一是抓工业经济运行保增长助推转型。精心组织好全市工业经济运行,密切关注经济运行态势,加强监测分析,搞好指导和协调,确保实现2012年首月首季开门红。加强煤电油运要素保障供应,着力破解企业发展难题;协调各银行继续做好助保金贷款、设备租赁融资、企业联保互助、续贷过桥周转金、应收账款质押、存货订单质押、出口退税质押等工作,缓解企业融资难问题。二是抓企业技改创新调结构引领转型。进一步完善修订好我市十二五战略性新兴产业、工业和信息化、创百亿企业工程三个专项规划,拉长产业链条,用规划引领工业向高端高质高效发展。突出抓好总投资420亿元的103个技改项目,做好2012年工业和技改项目的论证提报工作,争取有一批项目进入省重点、国家级盘子。进一步加强企业技术中心建设,年内争取培育济宁市级企业技术中心4家、省级1家。三是抓节能降耗增效转方式绿色转型。加强工业、建筑、交通、农业、机关等重点领域、重点用能企业的科学用能管理。深入实施重大节能技术装备产业工程,实现节能降耗常态化、长效化。制定2012年落后产能淘汰计划,分解落实责任目标,进一步建立健全淘汰落后产能长效机制。继续实行节能双目标责任考核和一票否决制度,加大节能执法,强化固定资产投资项目节能评估审查四是抓强企方阵培育壮规模支撑转型。抓好中小企业的良性发展,加强产业集群建设,着力构建两区三带九园园区建设格局,力争有1-2个产业集群列入省扶持名单。做好城区企业的退城进园工作,加快推进奔腾漆业、鲁南铁合金总厂技改搬迁,通过技改扩能壮大企业规模。大力实施骨干企业创百亿工程和成长型中小企业提升工程,鼓励引导现有企业通过技改扩能、嫁接外资、多元经营等途径吸纳优势资源,促其裂变式发展。五是抓机关自身建设强服务保障转型。继续做好到山东大学、浙江大学、国家金联盟企业总裁培训班等培训工作,争取年内培训企业各层次人才突破1000人次。做好企业家协会、企业联合会、中国中小企业协会邹城基地等工作,年内计划举办六期企业总裁创新经营高级研修班,为企业家搭建交流学习的平台。加强经信局机关建设,抓好班子,带好队伍,时时处处为企业着想,真正做到来经信局办事情没有不能办、只有如何办

来顶一下
返回首页
返回首页