新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 工业经济

2012年工业经济概况

时间:2013-01-25 09:07:12  来源:  作者:  点击数:2419

 

2012年以来,全市上下紧紧围绕工业经济科学发展转型跨越这一主题,大力实施工业立市、转型强市战略,坚持规划引领,突出项目带动,注重技改升级,加大自主创新,强化要素保障,加强两化融合,加快推进主导产业高端化、传统产业品牌化、新兴产业规模化、产业发展园区化发展,全市工业经济保持平稳较快发展。

一、主要工业经济指标完成情况

主营业务收入:全年完成主营业务收入1380亿元,同比增长22.4%其中:驻邹工业完成1080.6亿元,同比增长22.1%;地方工业完成299.4亿元,同比增长23.5%

实现利税:全年实现利税113亿元,同比下降33.9%其中:驻邹工业实现93亿元,同比下降42%;地方工业实现20亿元,同比增长87.5%

实现利润:全年实现利润52.8亿元,同比下降51.9%其中:驻邹工业实现40.6亿元,同比下降61.5%;地方工业实现12.2亿元,同比增长171.4%

新增规模以上工业企业47家,总数达到182家。

二、工业经济运行特点

2012年,我市工业经济运行是在国际国内宏观经济下行、我市主导产品价格大幅下滑、主导行业波折起伏的严峻环境中进行的。面对严峻形势,我市工业战线在市委市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,抢抓机遇、锐意进取,齐心协力、扎实苦干,攻坚克难,较好地完成了各项任务,促进了我市工业经济平稳较快发展。主要呈现以下特点:

一是全市工业经济总量指标逆势快速增长,总体规模进一步做大。2012年全市规模以上工业完成工业总产值922.5亿元,同比增长17.9%,比2011年增加140亿元;实现主营业务收入1380亿元,同比增长22.4%,比2011年增加253亿元。在国际国内宏观经济下行、我市主导产品价格大幅下滑的背景下,取得这样的成绩实属不易。成绩的取得主要得益于我市工业企业特别是重点骨干企业审时度势调整产品结构主动适应市场、加大市场开拓力度努力占有市场。

二是地方工业经济运行质量提高,效益指标的增长高于产销总量的增长。2012年邹城地方工业实现利税20亿元,同比增长87.5%,高出工业总产值增幅64.9个百分点,高出主营业务收入增幅64个百分点;实现利润12.2亿元,同比增长171.4%,高出工业总产值增幅148.8个百分点,高出主营业务收入增幅147.9个百分点。

三是电力行业运行环境改善,企业盈利巨增。2012年电力行业实现利税18.6亿元、利润13.4亿元,同比分别增长100.1%186.3%。电力行业运行环境改善是实现这种超高速增长的根本原因:一是电价连续上调,增加了电力生产企业的收益。据统计,由于电价上调,今年上网电价同比提高了  0.03/千瓦时,仅此一项就使邹县发电厂和邹县发电公司多收入7亿元。二是电煤价格下降并保持低位运行,降低了发电企业的原材料成本。三是机组运行情况良好。得益于单机机组规模能力较大、消耗较低,在整体电力需求量下降的情况下,我市的电力机组运行总体未受影响。

四是非煤工业快速发展,工业经济结构进一步改善。过渡依赖有限资源的煤炭行业,是我市工业经济发展的严重问题,也是新一届市委、市政府特别关注并采取强有力措施认真对待的问题,经过上下共同努力,这一状况在2012年有了一定程度的改善。据统计,2012年我市非煤工业全年完成主营业务收入340亿元,占全部工业的24.6%,占比与2011年基本持平;实现利税27.4亿元、利润18亿元,分别占全部工业的24.2%34.2%,占比比2011年分别提高  16.3个百分点和28.7个百分点。可以说2012年我市工业转方式、调结构已初见成效,可持续发展的能力进一步增强。

五是规上企业列统工作力度大,新经济增长点拉动作用明显。2012年初,我市规模以上工业企业仅为135家,与我市工业经济规模极不相称。进入2012年以来,我们把培植规模以上工业企业纳入工作重要议事日程,除市政府多次召开会议研究外,市经信局、统计局也多次针对性地赴镇街园区进行联合调研,认真组织规模以下申报工作,市经信局还对接近规模以上企业标准的规模以下企业建立了定期月报制度,跟踪并及时掌握这些企业的运行情况,为申报工作打下良好基础。经过共同努力,三次申报,我市有47家规模以下工业企业成功纳入规模以上企业统计。除第三批24家新列入企业要等到2012年年报统计其指标外,先期纳入的23家企业,对我市地方工业发展的拉动作用已经显现。据统计,新纳入的23家企业,共实现主营业务收入11.2万元、利税6966万元、利润5104万元,分别拉动我市地方工业三项指标增长4.6个、6.5个和11.3个百分点。

三、下步工作措施

2013年是实施十二五规划承上启下的重要一年,是加快转变经济发展方式、推进工业转型跨越的关键一年,也是十八大确定2020年全面建成小康社会的开局之年,做好今年的经济运行工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。当前,国际金融危机、欧洲债务危机叠加冲击,世界经济复苏的不稳定性、不确定性持续上升,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾依然突出,保增长与控物价的矛盾碰撞交织,经济下行的风险逐步加大。从我市看,结构性矛盾还未得到有效缓解,高消耗、高排放、低产出、低效益的产业发展模式还没有得到根本性转变,资源制约的压力、节能减排的压力不断加大,转型发展的任务十分艰巨。对此我们必须保持清醒的头脑,要按照科学发展观的要求谋划好、组织好工业经济运行,突出做好以下工作:

一是突出抓好经济运行组织。2013年要顺应国际国内经济环境新变化、新趋势和稳中求进的新要求,紧跟十八大提出的全面建成小康社会的战略目标和城镇化进程,深入贯彻中央经济工作会议精神,及时跟踪国家财税、金融、土地、产业等政策动向,密切关注国内外市场变化,结合我市实际进行科学分析判断,指导重点行业、重点企业超前应对。深入企业开展调研活动,从主导产品产销变化、原料进销变化、价格变化、资金周转变化、市场板块变化、政策调整影响变化等层面延伸分析、分类指导,实行运行监测的针对性、及时性和有效性。

二是突出抓好一季度任务目标落实。一年之季在于春,做好2013 年的工作,一季度极为重要,要在科学制定2013年全年计划的基础上,层层分解落实2013年一季度各项工作任务。各相关部门和企业要把落实责任目标、组织好春节期间生产和市场促销工作作为实现首月、首季开门好的关键环节。在全面调研、统筹优势、综合分析、科学论证、把握科学发展协调发展的基础上,按照延续性、稳健性、协调性、递进性要求,提前安排2013年一季度工业发展目标任务,并分解落实到每个乡镇和企业,强化措施,督促进度,做到任务到位、责任到位、措施到位、跟踪监控到位,确保超额超速完成一季度任务,为实现上半年双过半目标抢握胜券。

三是突出抓好生产要素保障。充分发挥工业战略调整指挥部和工业经济运行指挥部的组织协调职能,协调相关部门制定落实紧急情况下保障煤电油气运的应急预案,力争做到及早准备、应对得当、各司其职、各负其责,最大限度地保障工业经济运行对各类生产要素的需求。要采取有力措施确保重点企业、利税大户的煤电油气运等要素的需求。强化政银企深度合作,召开银企专题对接会,进一步加快推行助保金贷款、信用联盟等政策措施的实施,最大限度地实现资金的保障供应。

四是突出抓好企业市场开拓。加强企业三大工程建设,引导企业广开销售渠道,细分产品市场,紧盯居民消费、医疗保健、重大工程、城镇化建设进程、城乡改造建设等领域,深度开发产品目标市场、创新营销方式,扩大地产品在重点工程配套直供和商场超市集中采购规模。组织企业参加国内外有影响的专业展销展览活动,不断巩固老市场、开拓新市场。大力开展市场营销创新活动,引导企业树立以市场为导向的经营理念,鼓励和支持企业创新营销方法,建立具有自身特色、符合企业实际的营销模式。

五是突出抓好竣工项目投产。继续推行市级领导和部门包保项目责任制,对新竣工的大项目,加强台账管理,每月跟踪调度,根据启动生产所需流动资金、电力负荷、原材料供给及运输、公共设施配套服务等要素进行分类,指导帮助企业积极应对、靠上尽快解决,千方百计确保竣工项目尽快形成新的增长点。

六是突出抓好安全生产工作。要认真贯彻安全第一,预防为主,综合治理的方针,进一步增强全员科学发展、安全发展的思想意识,开展好全国安全生产年活动,夯实安全生产基层基础,继续实行企业安全隐患排查治理统计汇总上报制度,落实责任,强化措施,努力消除各类安全隐患,保证2013年安全生产形势的稳定。

来顶一下
返回首页
返回首页