新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 工业经济

2013年全市工业经济情况

时间:2014-02-17 09:26:35  来源:  作者:  点击数:2225

一、主要工业经济指标完成情况

主营业务收入:全年累计完成主营业务收入1175.2亿元,同比增长20.2%。其中:驻邹工业完成826.7亿元,同比增长21.8%;地方工业完成348.5亿元,同比增长16.6%

实现利润:全年累计实现利润70.2亿元,同比增长4.4%。其中:驻邹工业实现49.9亿元,同比下降9.4%;地方工业实现20.3亿元,同比增长66.1%

实现利税:全年累计实现利税130.6亿元,同比增长4.5%。其中:驻邹工业实现97.8亿元,同比下降6.7%;地方工业实现32.8亿元,同比增长63.3%

规模企业个数:截止年底,全市规模以上工业企业累计新增52家,注销2家,总数达到233家。

二、工业经济运行特点

1、工业经济呈现稳步增长态势。全市规模以上工业全年完成主营业务收入1175.2亿元,实现利润70.2亿元,实现利税130.6亿元,同比分别增长20.2%4.4%4.5%。三项指标增幅分别比三季度提高7.4个、13.2个、6.1个百分点,分别比上半年提高13个、71.6个、44.8个百分点,主要经济指标稳步增长。

2、地方工业效益快速提升。全市规模以上地方工业全年完成主营业务收入348.5亿元,实现利润20.3亿元,实现利税32.8亿元,同比分别增长16.6%66.1%63.3%。利润、利税指标增幅分别高出全市平均水平61.7个、58.8个百分点。两项指标分别拉动全市工业经济增长12个、10个百分点。

3、骨干企业支撑作用突出。全市24家重点骨干工业企业全年完成主营业务收入1066.9亿元,同比增长18.6%,实现利润64亿元,同比增长0.9%,实现利税121.5亿元,同比增长2.1%,以上三项指标占全市工业的比重分别为90.8%91.2%93%

4、新增长点培育成效明显。2013年,我们把培植规模以上工业企业纳入工作重要议事日程,除市政府多次召开会议研究外,市经信局、统计局也多次针对性地赴镇街园区进行联合调研,认真组织规模以下申报工作,市经信局还对接近规模以上企业标准的规模以下企业建立了定期月报制度,跟踪并及时掌握这些企业的运行情况,为申报工作打下良好基础。经过共同努力,四次申报,我市有52家规模以下工业企业成功纳入规模以上企业统计。据统计,新纳入的52家企业,累计完成主营业务收入12亿元、实现利税1.3亿元、实现利润9473万元,分别拉动我市地方工业三项指标增长4个、6.4个和7.7个百分点。

三、2014年工作重点及措施

1、抓好省经济工作会议精神的贯彻落实。要将省经济工作会议精神的贯彻落实作为一项重点工作来抓,把思想认识高度统一到中央对形势的正确判断上来,统一到中央对经济工作的决策部署上来,统一到全面深化改革的任务要求上来;要坚持稳中求进工作总基调,保障经济运行主要指标处在合理区间,经济发展之路和效益稳步提升,加大力度调整经济结构。

2、加快推动工业升级版三年行动计划。以争创国家级经济开发区、打造鲁西经济发展新高地为目标,以结构调整、产业升级为主题,着力构建产业发展新体系。坚持新兴与传统产业并重、龙头带动与产业集群、民营经济发展主体、科技进步与自主创新、城乡一体化发展、资源节约与环境友好等六项基本原则,全力开展园区创建行动、产业升级行动、强企培育行动、全民创业行动、开放带动行动、改革创新推动行动,力争2016年我市工业发展更多的依靠先进制造业、新兴产业和生产性服务业拉动,使工业经济在全市经济社会发展中发挥更大的支撑作用。

3、谋划好2014年经济运行工作。认真分析、全面总结我市工业经济运行的特点和规律,深入学习、深刻领会中央和省经济工作会议有关精神,分析把握工业经济发展形势,结合重点行业、重点企业的实际,研究制定工业经济发展目标和工作措施。研究判断年初经济发展的新形势、新变化,制定切实可行的工作措施,保障一季度经济运行实现开门红。

4、抓好规模企业列统及达产增效工作。对全市范围内未列统工业企业进行全面摸底,排出销售收入已达到列统标准的企业名单,及时向市统计部门申报,提高我市经济总量。坚决完成济宁市下达的20家的落实目标,力争完成25家的突破目标。

5、深度挖掘发展潜力。要紧紧围绕我市进一步发展目标,针对存在差距,集中精力攻破制约增长的瓶颈问题,集中我市优势资源,深度挖掘项目产能发挥潜力、深度挖掘规模企业增长潜力、深度挖掘产品市场开拓潜力,千方百计确保我市经济平稳较快发展。

6、做好安全生产工作。要突出做好安全生产责任制落实、基层基础和安全督导检查三项重点工作,在系统内继续开展安全生产年活动、清剿火患活动、安全生产大检查、大整治及回头看活动,提高企业对安全生产重要性的认识,确保实现全年安全生产。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页