新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 工业经济

2014年全市工业经济情况

时间:2015-03-03 16:41:29  来源:  作者:  点击数:3150

一、主要工业经济指标完成情况

主营业务收入:2014年全年累计完成主营业务收入1266.8亿元,同比增长23.1%。其中:驻邹工业完成867.4亿元,同比增长27.4%;地方工业完成399.4亿元,同比增长14.6%

实现利润:2014年全年累计实现利润86.1亿元,同比增长16.0%。其中:驻邹工业实现65.3亿元,同比增长21.3%;地方工业实现20.7亿元,同比增长2.0%

实现利税:2014年全年累计实现利税158.8亿元,同比增长12.9%。其中:驻邹工业实现125.6亿元,同比增长16.5%;地方工业实现33.2亿元,同比增长1.1%

规模企业个数:2014年全年规模以上工业企业累计增加59家,退出3家,净增加56家,总数达到289家。

二、工业经济运行特点

1、我市工业经济实现稳中有进的发展态势。从增幅上看,主营业务收入、利润、利税三项主要经济指标均实现两位数增长,且均完成济宁市下达的工作目标,三项指标分别超出工作目标3.6个、4.5个、1.4个百分点;从总量上看,利润、利税两项指标超额完成了济宁市下达的工作目标,分别超出9.1亿元、10.8亿元。

2、新增经济增长点拉动作用明显。截止到12月底,我市共新增规模以上工业企业59家,退出3家,净增加56家,已经超额完成济宁市下达的39家的奋斗目标。新增59家企业累计完成主营业务收入14.4亿元,实现利润6603.0万元,实现利税1.2亿元,分别拉动地方工业经济增长4.1个、3.2个、3.7个百分点。

3、镇街工业发展势头强进。我市镇街工业全年完成主营业务收入190.8亿元,实现利润8.5亿元,实现利税13.8亿元,同比分别增长55.8%29.2%38.6%,增幅分别超出全市水平32.7个、13.2个、25.7个百分点,三项指标分别拉动全市工业经济增长6.6个、2.6个、2.7个百分点。

4、工业经济结构逐步优化。我市制造业全年完成主营业务收入311.9亿元,实现利润10.8亿元,实现利税19.2亿元,占全市工业的比重分别为24.6%12.5%12.1%,比去年同期提高4.8个、2.7个、2.4个百分点。

三、2015年工作重点及措施

1、谋划好2015年经济运行工作。深入学习、深刻领会中央和省经济工作会议有关精神,分析把握工业经济发展形势,认真分析、全面总结我市工业经济运行的特点和规律,结合重点行业、重点企业的实际,研究制定和分解落实工业经济发展目标和工作措施。研究判断年初经济发展的新形势、新变化,制定切实可行的工作措施,保障一季度经济运行实现开门红。

2、强化工业经济运行分析与调度。强化对全市规模以上工业经济运行情况的研究分析,积极加大对重点企业、重点行业的运行动态监测和预警预测,关注要素保障、生产运行、资金周转、信贷等关键环节,引导企业规避风险,健康运行。

3、切实做好深入一线企业调研。深入企业搞好调研,积极主动的为企业搞好服务,依托市工业经济运行指挥部及邹西大板块的工作平台,联合、协调各部门力量,围绕资金、土地、电力、审批等关键环节,切实帮助企业解决燃眉之急,及时为企业排忧解难;全力抓好重点项目投产达产,对竣工投产项目跟踪调度,对我市重点调度的200万吨高端造纸、30万吨焦油加氢、恒华慧谷消防液、5万吨电子级池窑拉丝、诺博泰智能机器人智能系统等在建项目做到实地现场调度,加大督查指导力度,及时协调解决遇到的融资、用工等难题,确保重点项目顺利推进、早见效益,成为拉动我市工业经济的新增长点;继续加大对小微企业的扶持,加强对纳统工作的调度督导,落实镇街目标,组织摸底排查,对有潜力的企业,做到应统尽统,提高我市的经济总量。

4、深入开展“双增双节”活动。加大宣传力度,全面深入开展“双增双节”活动,推动其向纵深方向发展。要点面结合,在总体推进的同时,树立典型,并引导企业学习典型;强化内部管理,深挖细找,精打细算,挖潜节约,降低可控成本;要创新营销模式,大力拓展市场,实现增收增效。

5、努力推动民营经济大突破大提升。强化政策引导,紧抓我市被纳入全省民营经济发展试点市重大机遇,切实落实好加快民营经济发展36条。对确定首批27家重点民营企业一企一策进行扶持,明确包保领导和部门,一揽子解决制约企业发展的困难问题;持续创新机制,努力破解要素瓶颈,为民营经济加快发展创造良好环境。

6、加快创新营销方式。济宁电商谷项目是由中国网库公司投资1500万元,通过在邹城设立电子商务运营中心,以单品网站的形式打造济宁电商谷的高端服务业项目,我们将充分利用好该运营平台,筛选、引导相关企业入驻;加快推进邹城市电子商务产业园区的建设,促进其尽快投入运营;开展好中小企业电子商务年活动,充分利用网上平台,创新营销方式,大力推广网络营销,降低市场开拓成本。

7、加强预防和控制资金链风险。各级各相关部门要加强对企业的运行监测,积极排查存在风险隐患的重点行业和企业,及时掌握可能发生资金链断裂的苗头性、趋势性问题,做好企业资金链风险的预警和防范工作。企业应加强内部资金管理,要理性的科学的扩张,提高财务风险和现金流管理的能力,要定期对本企业的财务状况进行分析,及时发现问题,及时解决问题,防范资金链断裂风险。

 

来顶一下
返回首页
返回首页