新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 工业经济

全市工业经济转型升级暨民营经济发展动员大会召开(图文)

时间:2017-02-08 17:13:18  来源:  作者:  点击数:1111

 

1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
2月8日上午,全市工业经济转型升级暨民营经济发展动员大会召开,安排部署工业转型升级、民营发展壮大工作。市委书记柳景武出席会议并讲话,市委副书记、市长杜庆节主持会议,朱运华、李景鹏、姜永伟等市级领导同志出席会议。
会上,传达了《全市加快工业经济转型升级推动民营经济发展的实施意见》,表彰了全市功勋企业家,各镇街签订了工业转型升级及民营经济发展责任状,部分镇街、部门、企业作了表态发言。
4.jpg
柳景武在讲话中指出,新常态下,工业发展的时代背景、市场环境、基础条件与以往有很大不同,必须树立新理念、找准新方位,重点在转变发展理念、转变发展方式、转换发展“动力”上下功夫、求突破。
柳景武强调,工业是实体经济的核心,民营是工业经济的主体,必须在“实”上下功夫、“强”上做文章,突出四大重点任务,全面加快发展步伐。要做实做优园区,把邹西大工业板块作为工业发展的主阵地、转型升级的主战场,树牢创建国家级经济园区的目标,在管理提升、运营提升、基础提升、服务提升上狠下功夫,实现园区建设率先突破、园区发展率先领先。要做实做强产业,以“建链”推进新兴产业集群化,以“补链”推进传统产业高端化,以“强链”推进四新经济规模化,不断壮大6个新兴产业、提升5个传统产业,大力发展若干个新经济产业,打造“6+5+X”现代产业体系。要做实做大企业,从培育大龙头、实施大开放、拓宽大市场、推进大融合、争做大企业家上做文章,打造“5312”强企方阵,不断推动企业做大做强、提档升级;希望企业家具备战略眼光、树立远大志向、富于创新精神、担当社会责任,把实现个人价值与社会价值紧密结合起来。要做实做精招商,始终把招商引资牢牢抓在手上,密切关注和研究发达地区产业转移趋势,积极筹划举办系列招商活动,提高招商成功率。
柳景武指出,培育壮大现代工业,必须健全“四个支撑体系” ,推动实体经济提质增效,支持民营经济加快发展。要着力健全政策体系,尽快制定有关政策,抓好具体操作落实;要健全金融支撑体系,积极发展互联网金融、科技金融,抓好PPP模式运作,推动更多信贷资金投向工业领域;要健全人才支撑体系,实施“邹鲁人才集聚计划”,积极引进优秀经营管理人才、高端技术人才;健全环境支撑体系,优化政务环境,规范市场秩序,用良好环境助推发展。
柳景武强调,加速工业转型、壮大民营经济责任重大、使命光荣,必须以众志成城的凝聚力、同舟共济的向心力,推动落实、打开局面。指挥部要具体抓、抓重点,强化一线攻坚,进一步加强顶层设计和统筹谋划,健全完善重点工作、重点项目挂销号制度。园区镇要主动抓、抓落实,增强担当意识,全力以赴抓园区建设,统筹抓好改革发展各项稳定工作。经信、发改、科技、财税等部门要配合抓、抓协调,积极争取资金、政策等方面的倾斜,促进工业转型升级。
杜庆节在主持讲话中指出,全市各级各部门要凝神聚力大抓工业、大上项目,把工业经济、实体经济摆在更加突出、更加重要的位置,进一步坚定转型发展的信心和决心,切实以工业经济质量效益的“双提升”,以项目建设数量质量的“双提高”,带动全市经济转型发展。要全力提升园区发展层次,高标准、高水平“做优”工业经济发展平台,从完善基础设施配套、加大要素集中供给、创新优化管理服务、理顺管理体制机制等方面强力突破,全面提升园区承载力和聚集力。要集中精力抓招商引资、抓项目落地,切实增强区域经济发展动力和后劲,盯住重点区域、重点产业,聚焦“顺链”、“补链”、“强链”,靠上对接、跟踪洽谈大企业、大集团,确保再引进一批大项目、好项目。要强力推进重点项目建设,进一步细化目标任务,集聚资源要素,确保各项目按时间节点顺利推进。要扶优扶强“做大”龙头企业,深入组织实施“一产”、“一企”、“一策”发展战略,加快完善产业发展规划,明晰梳理企业发展方向,加速培育一批牵动性强、发展潜力好的大企业、大集团,倾力打造支撑区域经济发展的产业集群。要努力营造一流的重商、安商、亲商发展环境,牢固树立“保姆式”、“一站式”的服务理念,严格落实“责任包保”、“承诺问责”等工作机制,真正为企业发展排忧解难,为全市工业经济转型升级提供良好的政务环境。
会议采取电视会议的形式,通过邹城电视台向全市直播。青岛保税港区济宁(邹城)功能区管委会负责人,市法院院长、检察院检察长,各镇街党工委书记,分管负责人,市直部门、单位、企业主要负责人在市主会场参加会议。各镇街、市直各部门单位设分会场,各镇街和市直部门单位全体机关干部,各镇街辖区内重点企业主要负责人在分会场收看会议。
 
文字报道:市委研究室
摄影:周璇
责任编辑:焦良
 
来顶一下
返回首页
返回首页