新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 农业经济

2010邹城农业经济概况

时间:2012-11-14 15:14:03  来源:  作者:  点击数:114

 

    近年来,我市始终把发展农村经济、促进农民增收作为农业农村工作的重中之重来实施,坚持以现代产业体系提升农业,以现代经营方式推进农业,以现代发展理念引领农业,以新型组织体系发展农业,通过政策拉动、项目带动、服务推动,千方百计加快农业产业结构调整、拉长产业链条,有效地促进了农业增效、农民增收,逐步走出了一条具有邹城特色的现代化农业发展道路。先后荣获全国无公害农产品标志推广与监管示范市、全国粮食生产先进市、全国经济林建设先进市、全国生猪调出大市、全国食用菌十强市、国家食用菌产业技术体系示范市、全省农业产业化先进单位、全省出口农产品质量安全示范市等荣誉称号。

发展高产高效农业,产业化水平显著提升。以兴产业、富农民、增活力为目标,大力发展特色农业产业,规划建设了10万亩优质出口大花生基地、5万亩土豆种植基地、3万亩大樱桃基地、30个万只肉鸭养殖基地,各类种养基地发展到61处。食用菌产业得到快速发展,种植面积达到686万平方米,年产鲜菇12万吨,产值11亿元,工厂化、智能化的生产加工企业达到17家,其中集盛食品公司建成了亚洲最大的双孢菇生产基地,绿山园食用菌公司建成了省内第一家智能化、工厂化生产白灵菇的基地,友和菌业公司金针菇智能化、标准化生产设备和工艺流程达到了省内第一、国内领先水平。按照每个优势产业都有龙头、每个龙头都能带动产业发展的工作思路,通过开展招商引资、加大资金投入、实施技能改造等措施,培植壮大了友和菌业、金鹏食品、禾丰牧业、圣地源牧业等一批大型农业龙头企业,农业龙头企业发展到92家,其中省级农业龙头企业3家、济宁市级农业龙头企业36家,带动发展种养殖基地32万亩,连接农户8万户,农民人均纯收入达到8154元。

推行农业标准化生产,品牌农业成效显著。按照现代农业、高端农业发展要求,重点推广了测土配方施肥、频振式杀虫灯、秸秆生物反应堆等农业标准化生产技术,先后推广测土配方施肥60万亩、频振式杀虫灯1.3万盏、外置式秸杆生物反应堆大棚2000余个、果品套袋2万亩,为扩张发展绿色、有机农产品创造了良好的生态环境。先后投入600万元建设了农产品质量安全检验检测中心,投资300余万元在农业龙头企业和生产基地建设了57个质量检测站,从技术层面上保证农产品质量安全。大力实施农业品牌战略,积极开展大规模的产地认定和产品认证,建成省级农业标准化基地3处、济宁市级农产品质量安全示范区11处、绿色标准化示范区14处、畜禽标准化养殖场40处、标准化水产养殖示范区9处,获得无公害农产品认证125个、绿色食品认证17个、有机食品认证18个、国家地理标志认证3个、山东省名牌农产品3个、山东省著名商标1个,3家企业获得自营出口权。

创新经济组织形式,农业发展活力增强。积极引导农产品加工企业、种养殖大户、技术能人和基层流通组织,采取企业牵头办、农民自已办、农业部门参与办等多种形式发展农村经济合作组织,全市共依法登记注册经济合作组织296个,辐射农户14.64万户,带动种植面积46.3万亩、畜禽养殖792万头(只)、水产养殖7600亩,农民户均增收5800元,其中养鸡协会被确定为全国农技协会百县千会试点,大洋生猪产销合作社被评为全国农业产业化示范协会。围绕加快农业企业发展、促进产业结构调整、带动农民增收致富,引导农民有序实施土地经营权流转,截止目前,全市共有596个村、3.97万户农民进行了土地流转,流转面积14.21万亩,占耕地总面积的15.31%,流转方式也由过去的一家一户间零星流转,转变为向龙头企业、合作组织和种养大户规模流转。据统计,全市共有69家农业龙头企业成功流转土地5.04万亩,占土地流转面积的35.47%,其中香城镇3个村按照1000/亩的标准流转给集盛食品公司土地500亩,租金每三年提高5个百分点,土地流转农户劳动力优先到公司上班,月工资1500元左右;130个经济合作组织参与实施了土地经营权流转,流转土地4.8万亩,带动发展绿色有机瓜菜基地6处、土豆基地5万亩、核桃基地2万亩、苗木花卉基地1.2万亩;由种养大户承接的流转土地1.3万亩,带动形成种植型专业村56个、养殖型专业村17个。

 

来顶一下
返回首页
返回首页