新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 农业经济

2013年全市农业和农村经济发展概况

时间:2014-02-17 15:18:19  来源:  作者:  点击数:2658

2013年,在市委、市政府的正确领导下,我市紧紧围绕“稳粮增收、提质增效、优化环境、服务发展”的工作思路,坚持以工业化理念发展农业、标准化生产壮大产业、产业化经营致富农民、社会化体系服务农村,坚持不懈推进农村改革和制度创新,农业农村经济发展活力进一步增强,呈现出强劲的发展势头。

一是坚持科学规划,以优化区域布局加快现代农业发展,全面优化种养结构。突出城矿区蔬菜特色种植,邹西粮食高产创建、食用菌智能化栽培,邹南无公害土豆、黄姜种植,邹东优质花生和地瓜基地,规划建设1处省级现代渔业标准示范园区、创建济宁市级农产品质量安全示范区2处、10个万亩高产创建示范片、15处特色规模瓜菜食用菌基地、5万亩土豆种植基地以及西落、水河、小山阴等10个有机绿色瓜菜基地。通过组织实施千亿斤粮食产能提升、粮油高产创建、标准粮田建设等农业项目,培植建设一批农业良种示范推广基地,大力推广了测土配方施肥、秸秆生物反应堆、频振式杀虫灯、生物农药、小麦宽幅精播技术、玉米直播晚收技术等,全市主要农作物良种覆盖率达到98%以上,蔬菜、食用菌、甘薯优良率达100%。全市蔬菜种植发展到21.59万亩,总产达61.53万吨,其中保护地种植面积6.17万亩,露地蔬菜面积15.42万亩,各类温室大棚3000个,北宿西落、中心店小牛、大束水河、香城小山阴、石墙岳庄等有机绿色蔬菜基地初具规模,张庄镇上磨石岭村被评为2013年度山东省一村一品示范村。食用菌产业优势更加突出,工厂化、智能化生产加工企业达到19家,年产12.8万吨,产值11亿元,品种涉及双孢菇、金针菇、杏鲍菇等20多个名优品种,产品远销俄罗斯、美国、日本等50余个国家和地区,年创汇3000万美元。培植集盛、华源、友和、常生源、福友、福禾等一批规模大、档次高、辐射能力强的食用菌生产加工基地,其中,集盛食品建成了亚洲最大的双孢菇生产基地,二期工程完成后将成为世界上最大的双孢菇生产基地,集荣食品公司生产的双苞菇罐头全部出口美国;友和菌业投资1.2亿建设的智能化、标准化生产设备和工艺流程,达到了省内第一、国内领先水平;福禾菌业建成了省内第一家工厂化、智能化的杏鲍菇生产基地。渔业经济保持良好的发展态势,2013年全市实际放养面积45060亩,比去年增长2%;无公害养殖面积3万余亩,名优养殖面积继续扩大,占总养殖面积的86.7%;水产品总产量20666吨,实现渔业产值25861万元,同比增长2%3%

二是坚持龙头带动,以完善营销体系拉长产业链条,着力提升产业化水平。按照每个优势产业都有龙头、每个龙头都能带动产业发展的工作思路,突出农副产品精深加工、冷链物流和工厂化食用菌种植,对具有发展潜质的15家龙头企业进行重点培育,为73家农业龙头企业建立了电子档案。积极开展银企对接:4月份与市人民银行联合,会同农业银行、农村信用联社、邮储银行、济宁银行、兴业银行、村镇银行等六家商业银行与涉农企业进行对接,促使常生源、集盛、金瑞牛业、金鹏等32家企业与银行签订合作协议;10月份,组织市农业银行分别与农业产业化龙头企业代表集盛食品、友和菌业签订了信贷协议,协议贷款金额6000万元。采取亲情招商、友情招商、以商招商等各种不同方式,先后赴黑吉辽三省有关农业科研院所、北京、天津、苏州、丽水、山西以及济南、潍坊等地区,派遣招商小组10余次,今年共招引企业7个,总投资5亿元,目前实际到位资金2.3亿元。新增济宁市级农业龙头企业14家,金鹏食品成功上市,全市规模以上农业龙头企业已发展到103家,其中省级农业龙头企业3家、济宁市级农业龙头企业53家。龙头企业从业人数1.2万人,固定资产总值18.9亿元,年销售收入达56.5亿元,实现利润3.8亿元。坚持“民办、民营、民建”的原则,采取企业牵头办、农民自已办、农业部门参与办等多种形式发展种养大户、家庭农场和农民专业合作社等规模经营主体,全市共发展种养大户349家,经营面积达1.5万亩,家庭农场59家,经营耕地面积达1.1万亩,涉农土地经营工商企业23家,经营耕地面积1.8万亩,依法登记注册农民专业合作社发展到703家。16个镇街全部建立起了土地经营权流转中心,成立了农村土地纠纷调解委员会,设立了调解庭,通过政策宣传、典型示范、规范管理,4万亩土地经营权有序流转,有力地促进了农村土地适度规模经营。

三是坚持管控结合,以提高农产品质量安全水平提升市场竞争力,大力强化农业标准化建设。围绕粮食、蔬菜、瓜果等主导、特色和优势农产品,修订完善了《绿色食品技术操作规程》《邹城市无公害农产品生产技术规程》等一系列技术操作规程,重要农业标准化基地建立起了规范的技术操作规程,推广测土配方施肥面积92万亩、防虫网2.6万亩、黄蓝板50万块,安装频振式杀虫灯5000盏,施用生物农药50吨,创建农产品质量安全示范区10处。累计推广杀虫灯达到1.43万盏,绿色防控示范基地50万亩。深入开展农产品质量安全创建活动,完善农产品质量标准、检测和认证体系,镇街及主要农贸市场全部建立农产品质量检测点,开展例行检测12次。积极推行农药经营备案及高毒农药定点经营制度,成立2个农资配送中心,与330个镇村经营网点实现农资连锁经营,全市植保专业化服务组织达到25家。大力实施农业品牌战略,成功举办了第二届邹城生态农产品展销会。农产品质量认证工作,紧紧围绕“数量与质量并重,认证与监管并举”,坚持“确保质量,控制数量,优中选优,稳步发展” 的原则,新完成6个无公害农产品认证、8个绿色食品认证、1个有机食品认证,邹城灰卜大枣成功申报国家农产品地理标志登记保护。

四是坚持项目引领,以项目建设促进综合生产能力提升,稳步提高粮油综合生产能力。把争取项目作为跨越发展的重要途径,积极开展对上争取项目工作,全年完成对上争取项目24个、争取项目资金1.72亿元,其中千亿斤粮食产能提升、粮油高产创建、一防双减项目等,对我市综合生产能力提升起到了很好的促进作用。粮食生产,通过集约项目、集成技术、集中力量,实行良种良法配套和农机农艺结合,大力推广小麦规范化播种技术、宽幅精播技术、氮肥后移技术、后期“一喷三防”技术,全面推广玉米直播晚收技术等,有效地挖掘了增产潜力。今年全市粮食总产达到65.41万吨,比上年增加0.86吨,实现十年连续增产,其中夏粮总产为27.96万吨、同比增加0.52万吨,秋粮总产为37.44万吨,同比增加0.34万吨。

五是坚持服务推动,以创新服务方式促进农业发展,持续增强农业科技实力。根据农村集体“三资”管理工作的需要,转发了省市《关于在全省推行农村集体“三资”委托代理服务工作的意见》,并印发《关于加强农村集体资金资产资源监督管理的暂行办法》,确保我市的“三资”管理工作有据可依,有章可循。专门聘请了软件公司技术人员对镇街经管站相关工作人员进行业务培训,及时解决平台建设中遇到的各种问题。目前,各镇街平台建设硬件设施已基本按要求配套完成,资金数据已录入完毕,资产资源录入基本结束。严格村级“一事一议”筹资筹劳监管,目前全市已有11个镇街,73个村申报了一事一议财政奖补。农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在确立看庄镇孟官村、李白村,北宿镇西落村三个村为我市第一批试点村的基础上,增加36个村开展土地确权登记试点,成立了由农业、财政、国土、信访、档案、法制六局(办)人员组成的督导组和技术指导组,每半个月对土地确权试点镇村进行一次督查指导。同时经管站还安排专人不定期到试点镇村指导工作,考察调研。召开了土地确权登记试点工作座谈会,各镇街经管站站长对各自工作的经验做法、遇到问题、工作进度等相互交流和学习。截至目前,39个试点村已全部完成土地摸底调查,农户承包地草图绘制,四川鱼鳞图、山东正元、北京东方道迩3家中标的测绘公司已进入到所承包镇村开展土地实测工作工作。以实施2013年山东省基层农技推广体系改革与建设补助项目、阳光工程培训项目为契机,按时间接点完成农民科技培训工作,举办农民科技培训班130场次,完成新型农民科技培训3万人、阳光工程培训2100人,培训农民辅导员200名、基层农技人员100人、行业大户4000户、科技示范户100户。精心组织农资打假活动,在关键农时集中开展4次全市范围农资大检查,出动执法人员368多人次,检查农资经营单位258个,农资产品质量抽检送检样本23个,查处假劣农资产品1328.2公斤,立案查农资经营违法案件9起,其中上级督办案件5起,重大案件1起。处行政罚款9740元。通过清理整顿,规范了农资市场经营秩序,依法保护了农民利益。

六是坚持强基固本,加强农业基础设施建设,有力促进农业可持续发展。积极做好省级现代农业示范区的申报工作,完成全市现代农业发展总体规划和农业科技产业园详细规划,以及13个镇镇域总体规划和重点区域的控制性详细规划。抓住各级大幅度增加对农业和农村投入的有利时机,按照“管理体制不变、投入渠道不变”的原则,积极整合各类涉农项目资金,提高专项资金使用效益,有效地改善了农业生产条件。继续深化省生态农业与农村新能源示范县建设项目,建设4处生态循环农业示范基地,建成中型沼气池15口,安装太阳能杀虫灯150盏,太阳能路灯120盏,风力扬水设备8套,建设大型沼气工程1处、100立方米沼气池12座、养殖场中型沼气池10个、农村沼气区域服务站2处、乡村服务网点8处。建设高产稳产粮田2.6万亩,开挖整修排水沟4万米,新建末级渠系3000米、拦河坝2座、生产桥4座、入地涵280座,新打机井7眼、大口井22眼,建井房20间,安装变压器4台、水泵20台,铺设地下电缆1.3万米、管道2.9万米,修建机耕路12公里、田间生产路20公里,建设机具库棚331平方米,购置仪器37台加大秸秆综合利用力度,拓宽秸秆还田、秸秆青贮、秸秆压块饲料加工、秸秆气化、秸秆栽培食用菌等综合利用渠道,年秸秆综合利用率达到95%以上。

 

来顶一下
返回首页
返回首页