新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 区域经济 > 农业经济

2014年全市农业和农村经济发展概况

时间:2015-03-02 16:02:09  来源:  作者:  点击数:3401

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我市始终把建设现代高效农业、特色生态农业、休闲体验农业作为繁荣农村经济、带动农民增收致富的重要举措来抓,按照拉长产业链、做出大产业的思路,以现代农业系列特色产业园区为核心,以发展粮食生产、引导规模化种养、实施品牌战略、加强农技推广为基础,以健全农产品质量安全监管体系为保障,初步建立起具有邹城特色的现代农业经营体系。

(一)落实强农惠农政策,保障粮食生产安全。始终把粮食生产放在重要位置,认真落实各项惠农强农政策,积极推广优良品种、小麦宽幅播、玉米单粒播、小麦氮肥后移、小麦一喷三防、玉米一防双减、玉米一增四改等先进技术,促进了粮食产量的提高。2014年全市粮食总产达到66.4万吨,比上年增加0.97万吨。夏粮总产为28.39万吨、同比增加0.42万吨,秋粮食总产为37.99万吨,同比增加0.55万吨。实现粮食生产持续增加。

(二)坚持规模发展,农业规模化水平逐步提高。坚持把发展规模化种养作为优化农业结构、发展现代农业的重要途径,大力引导土地流转,积极搭建流转平台、创新流转模式,鼓励农户向龙头企业、家庭农场及种养大户有偿转让土地经营权,农业规模化水平不断提高。目前,全市共有4.75万户通过转包、出租、互换、转让、股份合作等方式流转土地17.4万亩,占耕地总面积的18%。全市注册登记农民专业合作社共963家,在工商部门注册的家庭农场已达127家。

(三)调优种养结构,农业产业结构更加合理。目前我市已发展农业专业镇5个、带动形成种植型专业村56个,创建济宁市级农产品质量安全示范区13处、特色规模瓜菜和食用菌基地25处,万亩粮食高产创建示范片10处。围绕做强食用菌、花生、草莓、大樱桃、核桃、水产等优势农产品,按照龙头企业+基地(合作社)+农户、订单农业等模式,初步形成林果、瓜菜、粮油、水产等10多个产业体系、32个特色产业园区,创建省级农业标准化基地5处。组织实施了农作物病虫害测报标准化区域示范、农业综合开发、千亿斤粮食提升工程和标准粮田建设等项目,2014年我市又积极争取到了第三期千亿斤粮食建设任务,工程总投资4500万元,建设标准粮田3万亩。我市还通过省专家评审组评审,被山东省海洋与渔业厅、山东省财政厅确定为2014年现代农业生产发展资金优质鱼产业项目县,项目预算总投资1318万元。这些项目的实施有力地促进了我市农业产业发展支持保障体系不断完善。

(四)强化农业标准,农产品质量安全水平持续提高。坚持把打造农产品质量安全示范区作为三农工作的重要内容来实施,通过加大财政投入、加强源头控制、强化质量监管、开展品牌创建,农产品质量安全水平持续提高。一是在源头控制上严格肥药监管。探索建立了农药经营备案及高毒农药定点经营制度,对高毒农药实行定点销售动态管理模式,全市共设立了21处网点。启动实施了万盏杀虫灯工程,推广测土配方施肥60万亩,有效减少农药使用量30%以上。积极探索绿色防控技术,2014年成功承办了全国农作物病虫害绿色防控现场会,农业部及农业厅相关领导对我市在农作物病虫害绿色防控工作中取得的成绩给予了高度评价。二是在农业生产上推行标准规程。结合我市生产实际,制定推广了98项无公害、绿色和有机操作规程,实现了优质农产品生产有标可循。规划建设了标准化生产规程的种植基地45处,在省和济宁市6次例行检测抽样中,农产品达标率均为100%。三是在质量监管上重抓检测体系建设。在镇街设立了农产品质量安全监管站,并配备了仪器设备和检测车辆要求每年开展4次定性检测;在每个村设立了1名农产品质量安全监管员。四是在效益提升上突出品牌打造。市财政每年列支1000万元专项资金,对获得三品一标、名牌称号的产品以及实施产业化、标准化建设的单位进行扶持奖励、贷款贴息。通过培育,共累计创建省级农业标准化基地5处、绿色标准化示范区14处,获得无公害农产品认证135个,绿色食品认证28个,有机食品认证14个,5家企业获得自营出口权。五是在农产品质量安全专项整治上常抓不懈。春秋两季农产品生产销售旺季以及重要节假日,开展农产品质量安全专项整治行动,重点查处生产销售假劣农资、违规销售使用高毒及禁限用农药行为。20143月,开展了农产品质量安全整治双百行动,全市统一印发了农产品生产记录档案、农产品质量安全监管检查记录本。采取定期或不定期的方式,对全市16个镇街的蔬菜基地生产及质量安全监管情况进行督导检查,重点检查基地生产档案记录、农药安全使用情况、生产间隔期规定执行情况等,及时排查并消除安全隐患。

2014年争取到投资达600万元的山东省农产品质量安全监管示范县项目。项目完成后,我市将建立完善农产品质量安全三级监管体系以及三级农产品检测体系。我局还参与制定了秸秆栽培鸡腿菇病害综合防控技术规范山东省地方标准,现代农业的标准化、工厂化、科技化水平不断提高。

(五)扎实开展农技推广,农技人员业务素质得到全面提升。2014年我市种植业基层农技推广补助项目推进过程中,对照项目实施方案,对全市100名农技指导员、1000名科技示范户、三个示范基地进行全面督导,做到五个到位,即两手册填写及进村入户、新技术新品种推广、示范基地建设、绩效考核、资金拨付到位。重点组建了农业科技服务技术专家组,形成了专家技术指导员科技示范户辐射户的一体化农业科技服务机制。发放了科技示范户物化补贴一袋复合肥(150/袋)。组织农技人员和科技示范户培训5期,培训达3000人次,现场观摩20余次。举办新型职业农民培育培训班6期,共600人参加培训。通过项目的实施,全面提升了农技人员及新型职业农民的业务素质。按照省、济宁市文件要求,对13个乡镇农技推广机构进行条件建设,争取总投资342万元。该项资金主要用于458套(台)农技推广仪器设备的采购。仪器设备现已通过政府公开招标采购,发送到各项目镇。为峄山、看庄、香城、张庄、城前、田黄、大束、中心店、北宿、唐村、太平、郭里、石墙等13个农业镇农技站业务用房进行了新建或改扩建,每个乡镇站基本完成服务大厅和试验检测室等业务用房200平方米建设任务。从而确保了乡镇农技站达到五有标准,有力地提高了全市基层农技推广机构的服务能力。

(六)大力发展龙头企业,农业产业化带动能力显著增强。目前,全市规模以上农业产业化龙头企业已发展到116家,其中省级重点龙头企业2家,市级重点龙头企业65家,带动基地建设45万亩,农户16万多户。农产品产地批发市场33个,5家企业获得自营出口权。一村一品专业村已发展到了68个,主导产业主要集中在食用菌、优质瓜菜、畜禽养殖、优质淡水养殖等,拥有全国一村一品示范镇、全省一村一品示范镇、全省一村一品示范村各1个。食用菌产业体系被山东省纳入十二五产业战略集群予以扶持,产业集聚优势日益凸显,培植了常生源菌业、友和菌业等一批规模大、档次高、辐射带动能力强的食用菌龙头企业,工厂化、智能化生产加工企业及合作组织达到46家,种植面积发展到910万平方米,年产鲜菇12万吨,实现产值15亿元。

(七)确权登记颁证工作扎实推进。农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,我市按照全市农村土地确权颁证方案要求,认真组织,妥善实施,及时做好了经费保障、测绘公司确定、证书印刷、航拍等工作并不断加强督导,保证了工作的顺利推进。截至201411月底,全市累计开展确权颁证的村共574个,占总村数的65.3%,已全部完成入户调查和地块测绘任务。551个村进入了公示阶段,已有426个村完成公示确认,签订承包合同的已有235个村,已完成证书打印的村有87个。

 

来顶一下
返回首页
返回首页