新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 市政建设 > 城建概况

2012年邹城市城市建设基本情况

时间:2013-01-25 08:48:54  来源:  作者:  点击数:3467

 

近年来,我市城市建设紧紧围绕儒学之都、园林城市、山青水秀、生态宜居的目标定位,大力实施东扩、西联、北接、南拓的发展战略,城乡建设工作取得新成绩,城市发展框架全面拉开,城市品位形象全面提升,城乡人居环境日益优化,综合服务功能稳步提升,全市城乡建设事业保持了良好的发展态势。

(一)重点城建项目快速推进。坚持以全市科学发展大会、城乡建设大会精神为指导,发扬“五加二”、“白加黑”精神,强化工作措施,对重点城建项目实行专班指挥和旬调度制度,加快推进总投资111.5亿元的49项重点城建项目,去年,我市实施了体育中心、会展中心、文化中心、青少年宫、图书馆等一大批标志性建筑的建设,文博苑、泉兴家园、世纪国宏、雍景苑、和谐家园、名士豪庭等高档住宅小区拔地而起。今年,在市委市政府的安排部署下,全面推进了三十米桥公铁立交项目、第二污处理厂项目、商务中心、护驾山公园景观工程、金山大道绿化提升工程、104国道南段拓宽改造、公园路菜市场等重点工程的建设。印发了五城联创实施方案,进一步明确了创建标准、实施步骤,对创建任务进行细化分解,五城联创工作扎实推进,城乡建设呈现出速度加快、亮点增多、后劲增强的良好态势。

(二)城市路网结构全面优化。“内成网、外成环,宽通道、大出口”的现代城市道路体系已经初步形成,续建、新建、大修、改造道路工程项目30余个,投入建设资金2亿多元。实施了104国道南段拓宽改造、牙山路路灯安装、东城区北片区污水管网等工程建设。生态科技新城建设全面启动,后葛炉山路、西苇路、成功路建设加速推进。太平路、岗山南路、东滩路、营西路大修工程圆满竣工。完成西外环与矿建路等6处路口渠化任务。坚持从铺平市民脚下路等点滴小事做起,完成了城区308条背街小巷的硬化,实现了裸土路面全面硬化,市民出行更加方便。

(三)城市基础设施日臻完善。邹城市委、市政府坚持“民生不可缓”的执政理念,从群众最关心的事情做起,以完善配套功能、改善公共服务为着力点,今年,城区新增集中供热面积100万平方米,8万户居民用上了集中供热。改造灰口铸铁管36千米,铺设燃气中低压管道5600米,发展燃气用户8000户,发展公福用户35户。建设岗山路天然气加气站,日均提供天然气约1.5万方,投资建设100立方米液化气储罐一座,确保了稳定供应。全年供水1400万吨,更换了唐村水厂总高压配电盘和1#水源井的电机和泵头,对水源水、出厂水及管网末梢水进行跟踪检测,水质合格率全部达到100%,确保了市民的饮水安全。以“点亮百姓门前路,大街小巷全亮化”为目标,实施了北外环路、护驾山路北延、普阳山路、择邻路、新济邹路等路段的路灯工程建设,新增路灯1495套,更新改造路灯427套,铺设电缆4万余米,城区路灯亮灯率达到99%以上,设施完好率达到在95%以上,保证了市民的出行安全。

(四)城市生态环境更加优美。在东城新区建设和旧城改造中,邹城市在城市绿化上做足了文章,注重美化、绿化、净化、亮化,创造“街、灯、景、路、树、花”的现代城市特色。全年共栽植各类绿化苗木120万株,完成园林工程产值约1.4亿元,城市生态环境显著改善。本着合理利用、层次美观、经济实用的原则,一改过去树种单一、颜色单调的绿化模式,在太平路绿化带内增加多处街心游园,铺设花岗石园路、透水砖路面,安装了防腐木坐凳或石凳;在顺河路、太平路栽植了双排行道树,方便了市民就近亲绿和休憩锻炼,在护驾山路增加了花卉树木的栽植,城区绿地景观焕然一新,形成了以上乔、中灌、下花草为主框架的绿化体系,营造了车在路上行、人在画中游的优美出行环境。高标准完成了金山大道景观提升、普阳山路、104国道南段绿化改造等重点工程建设,启动了太平路、东滩路、护驾山路、顺河路绿化升级改造;实施了马庄圆盘、兖矿技校东北角绿化及八个街心游园绿化建设任务。开展了绿地普查和拆墙透绿工作,统一规划设计,强化技术指导服务,市区有44家单位已拆除实体墙实施增绿建绿。

(五)城乡环境面貌焕然一新。我市积极推行城乡环卫一体化管理模式,将城区环境卫生管理服务逐步向镇街、农村延伸,建立健全管理、作业、监督三位一体环卫管理机制,完善了村自查、镇巡查、市抽查三级管理机制,构筑起全覆盖管理、全天候保洁、全过程控制的环境卫生管理网络。深入开展城区垃圾散点集中整治活动,对城区25处生活垃圾散点、51处建筑垃圾散点采取区别对待、疏堵结合、分类整治的方法,对垃圾量较小或距离垃圾中转站较近生活垃圾散点进行彻底拔除;对垃圾量较大的散点放置垃圾桶和建临时垃圾中转站方式,消除污染;责令建筑垃圾产生单位对50余处垃圾散点进行清除。开展样板路示范社区创建活动,将峄山路、太平路作为创建市容环卫管理服务样板路,推行“20分钟保洁法,推广沿街门头垃圾袋装化,开展门头垃圾上门收集服务,科学设置垃圾投放点,公示保洁员、监察员、清运员、监督员职责,实施队委包干、部门联动等系列措施,打造市容环卫新亮点。开展示范社区创建活动,推行居民垃圾袋装化,开展垃圾上门收集活动,实现生活垃圾处理费社区代交,提高村居环境卫生服务质量和服务水平。在城郊的后庙村西外环、西渐兴万嘉花卉、北关钢山花园设立三处临时处置场,定期进行集中清运,解决居民无处倾倒建筑装修垃圾的问题。新建2座公厕垃圾中转站,完成2座公厕垃圾中转站设计和27座公厕升级改造工程,进一步方便了市民生活。

(六)新农村建设稳步推进。不断加快小城镇建设步伐,按照先易后难、有序推进的原则,把城中村、城边村、压煤搬迁村、园区村改造等作为新农村建设的重点,成熟一个,改造一个,先后建成金山花园、燕京花园、天福家园、鸿景雅苑小区等一大批现代化住宅小区。完成了看庄镇建设路、香城镇普阳山路、郭里镇驻地大街西延等17条道路的建设,启动了城前镇微小企业园、香城镇循环农业产业园等6个产业园建设项目,打造了一批公园绿地,全面提升了小城镇形象。把农村环境综合整治作为工作的重中之重,不断加大整治力度,配套建设排水设施,栽植绿化苗木,统一粉刷墙壁,设置宣传栏,新建垃圾中转站6座,新增保洁人员446人,完成450个村庄道路硬化任务,硬化道路1200多公里,镇村环境面貌得到进一步提升,为广大农村人民创造了良好的生活环境。按照农户自愿申请、村民民主评议、镇审核、市审批的程序,顺利完成了600户补助对象的确定及危房改造工作。

新一轮的城乡建设大幕已经拉开,邹城建设者们将按照市委、市政府的安排部署,以建设特色鲜明、功能完善、辐射带动能力强的现代化城市为目标,进一步提升城市品位,扩大城市规模,完善城市功能,提高城市管理水平,凝心聚力打造实力邹城、魅力邹城、宜居邹城和幸福邹城,为建设和谐幸福新邹城做出积极贡献。 

 

来顶一下
返回首页
返回首页