新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 市政建设 > 城建概况

2014年邹城市城市建设基本情况

时间:2015-03-02 16:05:05  来源:  作者:  点击数:3540

2014年,我市紧紧围绕建设“和谐幸福新邹城”的目标定位,按照“提升年、显效年”的部署要求,坚持“三化统筹发展、城乡一体推进”的工作思路,以城乡一体发展为导向,以“百项重点工程”为统领,大力实施“东跨、西联、南接、北拓”发展战略,把改造提升老城区、配套完善东城区、加快推进小城镇建设作为重中之重,深入开展“五城联创”工作,城市发展框架全面拉开,城市品位形象全面提升,城乡人居环境日益优化,综合服务功能稳步提升。

一、城建重点项目快速推进。2014年,我市启动实施重点城建工程38项,其中,老城区改造提升项目18个,新城区建设项目20个。体育中心建设、体育中心场馆周边环境提升工程、因利河治理二期工程、虎山路建设工程、东城区路网配套工程(包括二号路、六号路、吉祥路、五号路)、金山大道北延工程已提前完成。三十米桥上跨铁路立交桥工程已完成东、西两侧引桥沥青铺设,主桥完成上塔柱第一至六节段混凝土浇筑,完成主梁0#节段、1#节段混凝土浇筑。铁路货场搬迁项目,货场综合开发的编制已报济南铁路局,待预可研通过,及时上报铁路总公司。怡馨保障房项目,公、廉租细部找补,公建基本完成。环湖路已建成通车,正进行扫尾工程,智慧路、学院路、前葛炉山路和西苇路北延、后葛庐山路北延、平安路新区段已完成年度建设任务,水街一期景观工程正对局部景观细化,对夜景照明进行再提升。恒兴财富大厦已竣工备案完成,红星美凯龙项目一期龙主力店和建材城主体工程已封顶,五星级酒店项目外墙、玻璃幕墙已完成,初步装修已完成。

二、五城联创工作扎实进行。2014年,我市加强了对人行道的维护,重点是对崇义路、老公园路、顺河路、北兴路人行道进行了提升改造。对崇义路两侧人行道整体铺设透水砖9850平米,重新铺设混泥土路面3800平米。同时对岗山路、西外环、太平路、龙山路、护驾山路等20条城区主次干道破损路面进行挖补、铺油,共挖补路面28660平方米、修复人行道14000平方米。加强了对城区主次干道废弃线杆清理,组织多次集中清理活动,对龙山路南段、昌平山路、营西路、公园路东首、虎山路、建设路线杆进行了清理,全年清除废旧线杆83根、整理线路20公里。积极做好城市亮化工程,已完成了亚圣路、府前路、和平路等12条路的土建工程及路灯安装工作,积极推进高压提接配电工程。

三、加快小城镇建设步伐。2014年,我市建成香城镇市级示范片区1个和城前镇、中心店镇县级示范片区2个,建成生态文明村80个、美丽乡村34个。香城镇香湖景区二期工程、张庄镇凤凰山广场工程、城前镇水泊绿地工程完成建设;城前镇交通商务中心项目、峄山镇邾鲁旅游购物广场提前完工;香和花园、世纪祥瑞小区、凤凰山社区房地产开发项目进入扫尾阶段;城前镇兰星能源服务综合体项目、郭里镇鑫辰商贸物流城等正在全速推进。积极指导香城镇、石墙镇加快县级重点镇发展。太平镇、城前镇顺利通过2013年度省级示范镇建设工作考核省级验收,并成功申报为全国重点镇,香城镇成功申报为省级特色景观旅游名镇,城前镇成功申报为山东省宜居小镇,石墙镇上九山村、城前镇越峰村成功申报为中国传统村落。对4502013年农村危房改造进行了综合验收,对7502014年度农村危房改造任务进行了逐户鉴定。

四、民生工程建设有序实施。2014年,我市铺设燃气管道153km9个山区镇居民将用上高效清洁的管道天然气,全市实现燃气镇驻地全覆盖。改造灰口铸铁管33.26km,清理管道占压25处,新建换热站16个,整合改造换热站3个,新增供热覆盖面积166万平方米,新增用户1万余户,惠及18个住宅小区和单位。完成供水1080万吨,完成户表改造6180户,水质综合合格率100%,供水管网末梢压力在0.14MPa以上。共安装路灯577套,铺设电缆30700余米,安排出动维修车辆620多台次,维修路灯670余盏,处理故障线路109处。

五、城市防汛工作日臻完善。2014年,我市对城区防汛重点区域隐患进行全面排查,加强了对排水设施的维修维护,已疏通城区道路排水管道179公里、清理雨水井3586个,更换破损井座井篦392个,检修2处立交桥泵站水泵。已完成了二十米桥西侧改造,通过将铁西防洪沟入口挡墙下卧半米,加快了雨水排放速度,使二十米桥底雨水进入铁西防洪沟的流量增加了一倍,极大地改善了二十米桥底积水状况。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页