新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 市政建设 > 城建概况

凝心聚力促建设 聚精会神谋发展——“十二五”城建工作综述

时间:2016-01-21 15:07:45  来源:  作者:住建局  点击数:1628

 

十二五”期间,在市委市政府的正确领导下,在各级各部门、社会各界的关心支持下,市住建局紧紧围绕建设“和谐幸福新邹城”的目标定位,以打造设施配套、环境优美、宜业宜居的现代化城市为目标,坚持“三化统筹发展、城乡一体推进”的工作思路,大力实施“东跨、西联、南接、北拓”发展战略,把改造提升老城区、配套完善东城区、加快推进小城镇建设作为重中之重,城市品位形象全面提升,城乡人居环境日益优化,综合服务功能稳步提升。
城建重点项目快速推进。加大城建重点工程投资,全长3850米的因利河治理工程共三期已完工,改善了周围居民生活环境,提升了老城区防洪排涝和排污能力。坚持东城区完善配套与老城区改造提升并重,进一步降低老城区人口密度,实现东城区与老城区有序衔接、协同推进。重点实施了6号路、吉祥路、虎山路、金山大道北延工程等道路工程建设,缓解了城区交通压力、优化了城市空间布局。全力实施三十米桥上跨铁路立交桥工程,作为邹城市委、市政府为拓展城市发展空间,提升城市品位实施的一项惠民工程、民心工程和近三年邹城市重点城建工程之一,西起矿建路、东至铁山路,全长2762米,双向4车道,去年3月份建成通车,成为一条连接邹城城区东西片区的交通新纽带,缓解了老城区交通压力、优化了城市空间布局。
五城联创工作扎实进行。启动实施8个重点片区拆迁,规范整治老旧小区34处,创建示范路11条、示范社区40个,新增城市绿地面积130万平方米。加强了对人行道的维护,重点是对崇义路、老公园路、顺河路、北兴路人行道进行了提升改造。同时对岗山路、西外环、太平路、龙山路、护驾山路等20条城区主次干道破损路面进行挖补、铺油,共挖补路面28660平方米、修复人行道14000平方米。加强了对城区主次干道废弃线杆清理,组织多次集中清理活动,对龙山路南段、昌平山路、营西路、公园路东首、虎山路、建设路线杆进行了清理,全年清除废旧线杆450余根、整理线路40余公里。积极做好城市亮化工程和节日亮灯工作,美化了环境,方便了市民的生活。
民生工程建设有序实施。建设了公共自行车系统,在城区安装公共自行车5000辆,分布在城区主要道路、居住小区及企事业单位等区域,方便市民出行,目前已完成一期工程2000辆的使用。完成铁西防洪沟污水管道工程,实现雨污分流。改造老化灰口铸铁管82.75公里,确保居民用气安全,铺设燃气中低压主管道81.8km,发展天然气民用户39991户,城市整体气化率达到90%。实施兖矿片区汽改水工程,保障节能高效供热。完成平阳寺家属院、欧陆商城等小区居民用户的户表改造工作,供水主管网供水普及率达到98.5%,水质综合合格率达到96%。对全市18532盏路灯、160余台变压器及117个路灯监控终端进行了不间断的维护、维修,确保了98%以上的亮灯率。随道路建设供水、供热、燃气、路灯等配套设施,满足市民生活需求。
新型城镇化进程不断加快。去年3月2日,我市被列为省级新型城镇化综合试点市。11月16日,被列为第二批国家新型城镇化综合试点市。成功纳入国家和省级新型城镇化综合试点县,标志着邹城市新型城镇化建设工作进入了全省、全国先行先试的盘子,为推动邹城城乡一体更高水平发展带来了难得机遇。12月18-19日,全省城镇化试点工作推进会议在我市召开,更标志着我市新型城镇化试点工作走在了全省前列。同时加快小城镇建设步伐,全面实施基础设施、公共服务、地产开发、产业培育、驻地景观等五项提升工程,不断增强小城镇综合承载能力。完成50余条城镇骨干道路、20余处公园广场、15处商贸购物中心建设,城镇建设框架全面拉开,较好的提升了城镇公共服务能力。
城乡环卫一体化大力推进。制定出台了我市《农村环境卫生监督管理考核办法》。明确了市考核镇、镇考核保洁公司、保洁公司考核内部日常保洁质量的职责明晰的监管考核办法。实行"日巡查、月考核、半年考核、年终考核"制度,把监督考核贯穿于环境整治的全过程,每月按照日巡查不少于50%的村,分3组到镇、村开展日常巡查。建立了“村收集、镇中转、市处理”的垃圾收运网络体系。在全市城乡一体化评比中,我市取得了县市区小城镇环境综合整治第一名、城乡环卫一体化综合排名第三的成绩。在去年12月份济宁市城乡环卫一体化群众满意度调查中,我市居济宁市各县市区第6名,比6月份提高7个位次。
城市防汛工作日臻完善。制订城市防汛实施方案和防汛应急预案,与各防汛责任单位签订了责任书,并对责任书的执行情况进行了督查考核。加大了排水设施的疏通、维护及安全隐患的排查。每年组织市政公司等单位人员对三十米桥泵站、城区内检查井、雨水井等进行清理,购置了雨污水管道清淤车,逐步对管道进行清淤,确保排水顺畅。针对历年防汛中出现的问题及易涝地段,对崇义路、顺河路等城区易涝地段进行整改,有效缓解了雨后积水问题。
2016年是“十三五”开局之年,也是我市国家城镇化示范县市建设启动之年,住建系统全体干部、职工将在市委市政府带领下,认真履责,积极作为,勇于担当,攻坚克难,改造提升老城区,配套完善东城区,全力全速推进城建项目建设,不断完善城市功能,提高城市管理水平,为建设和谐幸福新邹城做出积极贡献。
 
文字报道:姜元刚 谷婷
责任编辑:焦良
 
来顶一下
返回首页
返回首页