新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 图说资源优势

气候资源

时间:2012-11-01 16:33:28  来源:  作者:  点击数:3254

      邹城全景—陈亚光摄.jpg

     本区属暖温带,为东亚大陆性季风气候区,四季分明,降水集中,雨热同步,冷热季和干湿季区别明显。全市年平均太阳辐射总热量120.64千卡/平方厘米,年日照时数为2l51—2596小时,平均占可照时数的55%,年平均气温为14.1℃,日平均气温稳定超过0℃农耕期297天,其间大于0℃的积温为5217℃,日平均气温≥10℃的活动积温为4697℃,持续217天。全年无霜期平均为202天,平均初霜日在10月28日,平均终霜日在4月8日。年平均降水量为777.1毫米,主要集中在6、7、8月份,年最大降水量为1225.5毫米,年最小降水量为434.4毫米,年际之间和年内各季节的降水极不平衡。历年平均相对湿度64%。
    综上所述,本市光、热、降水资源都比较丰富。光能资源利用潜力很大,降水基本上可满足旱地农业的需要。农耕时期长,活动积温较高,能够满足一年二熟和二年三熟的热量要求。如逐步建立合理的粮、棉、油等间套轮作换茬制,产量可进一步提高,经济效益也会更好。
 

来顶一下
返回首页
返回首页