新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 图说资源优势

矿产资源

时间:2012-11-01 17:04:31  来源:  作者:  点击数:3754

  10125_938297.jpg

    本市矿产资源比较丰富,以煤炭、花岗石、石灰石为主,其次为黄沙、高岭土、石英石、大理石、重晶石等。
  煤炭资源:邹城市是全国特大型企业兖州矿业集团的所在地。本市区域内煤田分布,南起唐村,北至东滩长约30公里,东从峄山断层西至皇甫逆断层,宽约15.67公里,藏煤面积357平方公里,地质总储量41亿吨。
  煤田主要含煤地层厚约260米,共含煤27层,可采和局部可采8层,可采平均厚度13.5米。煤层构造简单,稳定性好,顶板为砂岩、泥岩、石灰岩,适合于大规模和机械化生产。煤种以低硫(硫分一般为0.6%)、低磷(磷分一般为0.0012%)和发热量高(6700大卡/千克)的气煤、肥煤为主,是优质的动力煤和炼焦配煤。现已建成南屯、唐村、北宿、鲍店、东滩、落陵、横河、太平、里彦九对矿井,年生产能力2400万吨。
  花岗石:花岗石储量大、品种多、质量优、开采条件好。总储量超过20亿立方米,有“邹城红”、“邹城绿”、“邹城青”等六个稀有优质品种,主要分布在邹东的城前、张庄两镇,峄山、香城、田黄等镇也有较大储量。这些花岗石金属含量少、耐腐蚀、颜色鲜艳雅致、花纹清晰,加工后产品光度好,是理想的饰面材料。具有很高的开发价值。
  石灰岩:石灰岩储量丰富。分布广泛且相对集中,主要分布在凫山山系、昌平山系和尼山山系。全市探明储量148.5亿吨,氧化钙含量较高,一般在48%—52%,是理想的溶剂灰岩、水泥灰岩和建筑石材。开采及运输条件便利。
  脉石英:脉石英在张庄、城前、看庄等镇都有分布,估计储量在50万吨以上,为省内独有矿种。
  大理石:大理石主要分布在凫山、昌平山、凤凰山系,估计储量为94.5亿吨。其中,尤以石墙镇储量最大,质量最优。
  重晶石:重晶石储量15万吨,主要分布在田黄、城前一带。
  黄沙:黄沙几乎各镇街都有分布,且质地优良。千泉、凫山、钢山、峄山、北宿、大束等镇街储量较大。全市储量6000万吨以上。
  煤矸石、粉煤灰,现年排放量约400万吨,有待综合利用。
 

来顶一下
返回首页
返回首页