新邹城网
您当前的位置:首页 > 发展邹城 > 图说资源优势

生物资源

时间:2012-11-01 17:09:31  来源:  作者:  点击数:3835

  20108191446546236.jpg

    邹城市地形地貌复杂,气候温和且四季分明,经长期的自然选择和人工选择,生物资源比较丰富,为农、林、牧、副、渔业的发展提供了良好条件。

  全市农作物有65种左右。粮食作物主要有小麦、地瓜、玉米、大豆等。经济作物主要有花生、棉花、芝麻、麻类、烟草等。蔬菜有60余种,150多个品种,主要有大白菜、大葱、萝卜、姜、香椿芽、菠菜、大蒜等。瓜类主要有西瓜、甜瓜等。中草药材分布较广,人工栽培和野生药材达100余种,主要有金银花、皂荚、木瓜、桔梗、丹参等。境内林果资源比较丰富,全市有45个科79个属,120余种。用材树主要有各种杂交杨、刺槐、柳树、侧柏、泡桐等。经济林以大枣、山楂、苹果、梨、板栗、核桃等为主。其中以灰埠的枣、上下山庄的梨、洪山的山楂、石墙的核桃等为邹城远近闻名的特产。

  邹城地区家养动物主要有猪、牛、羊、马、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等。野生畜禽共40余种,主要有野兔、灰喜雀、麻雀、山鸡、啄木鸟、燕子、猫头鹰等。水生动物主要有鱼类、虾类、贝壳、龟类等,其中养殖鱼类主要有鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼、罗非鱼等。

来顶一下
返回首页
返回首页