新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 历史掌故

万章之死

时间:2012-08-01 20:51:52  来源:  作者:  点击数:515

 万章是孟子的高足弟子,禀赋聪明,勤奋好学,才华横溢,能言善辨,常向孟夫子提问求教,与同窗公孙丑协助老师孟子著《孟子》七篇。对父母很孝顺,很受孟子喜爱。
    传说万章有双登云鞋,是件无价之宝;穿上登云鞋能日行千里,夜行八百。万章就是靠这双宝鞋,逢年过节从邹国回山西老家看望父母,又从家乡返回邹国向老师孟子求教。
    母亲死后不久,父亲续娶。继母表面上待他很好,暗地里很妒恨万章,巴不得他早早死掉,自己生了儿子好独霸家产。万章对继母却象生母一样孝敬。在邹国上学,离家千里遥远,仍然按时回家探亲。后来,父亲也病故了。万章更加敬重孝顺继母。谁料想,万章越是孝敬她,狠心的继母反而越恨他,竟恩将仇报,起了害死万章的念头。她偷偷地为万章做了一只假鞋。趁万章晚上睡着时,把登云鞋换了一只。
    万章是位堂堂正正的贤人君子,做梦也没想到继母会狠心害他。次日早上,他像往常一样,上堂向继母请安拜别后便登程了,他走出村口,借登云鞋的神力,一纵身跃上云端,乘风驾彩云向东南而去。瞬间飘到邹国的上空,哪知一只登云鞋法力用完了,万章突然左脚一滑,从半空掉了下来,正落在邹县西南一个村的田野里摔死了。
    万章死后,当地百姓就将他埋在摔死的地方。直到现在万章墓祠还在。时间久了,那个村就被叫做万村。全村却没一户姓万的。

来顶一下
返回首页
返回首页