新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 历史掌故

荒唐的鲁荒王——朱檀

时间:2012-08-01 20:54:03  来源:  作者:  点击数:957

 明朝开国皇帝朱元璋的第十个儿子朱檀是洪武三年郭宁妃所生,生两月而封。他自幼聪慧过人,备受皇帝后妃的喜爱。鲁王朱檀在15岁就藩兖州,不久即升为兖州知府并扩赐其封地,辖四州二十三县,可谓“庄田千顷”。
    朱檀本来谦恭下士,博学多识,琴棋书画无不精通。但他就藩不久,便沉溺女色,终日过着灯红酒绿的侈奢生活。他唯恐享受不尽人间欢乐,便一心想长生不老,终日焚香诵经,烧炼“仙丹”。派官员到处寻访名医良药,信道士传房术。结果,“饵金石药,毒发伤目”,18岁就双目失明。他如迷途知返尚可有救。谁知他鬼迷心窍,继续服用“灵丹妙药”,终因毒深病入膏肓,百医无效,19岁便死了。
    明太祖闻奏,非常恼怒,顿足拍案道:“荒唐,实在荒唐!”经庭议给他个恶谥“荒王”。鲁王朱檀陵园建于邹城市城区北12公里处的九龙山南麓。九龙山连峰九座,由南而北逶迤如龙,整个陵园占地230余亩,是罕见的明代帝王陵墓。龙的第一峰曰:“龙头”,又名“玄武”,鲁王墓背依玄武,南面直对朱雀山,东西各有山峦相辅,其名曰:“青龙”,“白虎”。陵园前不远有白马泉,乃是白马河口源头。王陵居高临下,向阳背山近水、藏风聚气,回望山川迥环,历历如画,林木葱茏,确是一处风水宝地、人间胜景。今已被邹城市政府修葺一新,对外开放。

来顶一下
返回首页
返回首页