新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 邹城名人

孟宁

时间:2012-08-01 20:39:30  来源:  作者:  点击数:1154

 圣人显达前,世人对于其祖上家世大多是不予重视的。当圣人闻名于世之后,人们又追踪其祖上里藉及后世延续,但此时却悔之晚矣。孟子去世后,在漫长的1300多年中,一直未得到祭祀,其后裔也埋没于民间。直到其四十五代孙孟宁始,孟子才有庙宇祭祀,孟子后裔也受到人们的尊崇,得到封建朝廷的加封赏赐,血脉相承,生生不息。孟氏后裔因此追称孟宁为“中兴祖”。

 

中国姓氏的起源多种多样,其中孟姓起源于长幼顺序的排行。孟氏始祖为鲁庄公的庶兄庆父共仲。鲁国为公元前11世纪周(姬姓)分封的同姓诸侯国,庆父为春秋时鲁庄公的庶兄。庄公去世,子般即位,他派人杀死子般。闵公继位二年,他又派人谋杀闵公,欲自立,使鲁国大乱。故有成语“庆父不死,鲁难未已”。后庆父出走莒国(今山东莒县)。鲁季友(庆父之弟,此时为鲁相)用贿赂求莒国送归庆父。庆父在回国途中自缢。庆父死后,季友让庆父的儿子公孙敖继承禄位。中国古代以孟、仲、叔、季来称呼长幼次序,其中孟为最长,有老大的意思。庆父排行老大,所以他的子孙就称孟孙氏。春秋后期孟孙氏、季孙氏、叔孙氏一起把持鲁国政权,后孟孙氏的后代因避讳庆父弑君之罪,便称为孟氏。孟氏家族在鲁国建立以后,到孟文子、孟献子和孟庄子时达到鼎盛时期,鲁国国君赏赐“郕”作为孟氏的世袭封邑,孟氏家族从此就在“郕”这个地方定居。至战国时,孟轲继承发扬孔子儒学思想,被后世尊为儒门亚圣,孟氏族人以其为本族的荣耀,遂尊奉孟轲为本姓始祖,是为山东孟姓。

孟氏家族从孟子到孟宁,45代多为单传。其间第222334353739代,虽然有兄弟二人或数人,但几乎都是次支失传,只有35代例外,是长支失传。传至孟子四十四代孟公济时,正当北宋景德初年,契丹大举入侵,山东地区动荡不安,孟公济就带妻子躲避到东山一带,走时将族谱藏到了房屋的墙壁中。到孟子的四十五代孙孟宁时,孟氏家族的人口依然不多。

宋景祐年间(公元10341038年),孔子第四十五代孙孔道辅在兖州做知府。他经常对人讲:“在儒家学派中,有大功于圣门者,没有超过孟子的,至今却没有享受祭祀,这是太大的缺陷了。我应当寻访孟子的坟墓做出明显的标志,新建祠宇去祭祀他,以表彰他的丰功伟绩。”孔道辅派出官吏四处寻访,于宋景祐四年(公元1037年),在邹邑东北三十里四基山之阳,找到了孟子坟墓。孔道辅立即组织能工巧匠,在孟子坟墓旁兴建庙宇,祭祀孟子。泰山学者孙复作《新建孟子庙记》,刻石以纪,这幢碑至今还立在孟子墓前享殿内。

随后孔道辅又在邹县城北二十里凫村,找到了孟子四十五代后裔孟宁,并举荐于朝,授迪功郎,任邹县主簿,主持孟庙祭祀。主簿的指主管,簿指文书簿记,主簿顾名思义就是主管文书簿记的官,和今天机关里的秘书长相当。作为孟子后裔,孟宁开始主管邹县的文书簿记。

北宋元丰六年(公元1083年),孟宁重修故宅,于墙壁中发现了其父孟公济为躲避战乱遗留于其间的家谱。家谱是一种能够比较真实地反映一个宗族或家族在其演化、发展过程中的重大政治、经济、文化活动的载籍。孟氏家谱由来已久,六朝时期,随着谱学的繁盛,孟氏家谱得到编修,但由于战乱频繁,家谱屡遭破坏。

得此家谱,孟宁如获至宝。但由于时间太久,加上虫咬鼠啃,家谱已经破败不堪。孟宁就博览群书,参照自己的见闻,率领族众,把家谱重新加以编排,编修了孟氏家族历史上第一本体例较为完整,内容较为系统的《孟子世家谱》。孟氏家谱真正有详细可信的文字记载,是在孟宁之后。从此以后孟氏后裔续修家谱成为惯例,故而孟氏后代嫡裔相承,脉络清晰,世系井然,行辈不紊。作为圣人的后代,孟宁又制族训、立家法,以对族人进行约束和统理,使家族管理表现得谨严有序。孟氏家族又开始兴旺发达,发展成为我国较大的望族之一。现今孟子故里邹城的孟氏族人皆为孟宁的后代。

孟宁去世后葬于孟母林,原有墓碑,立于元至顺四年(1333年),碑阴刻“世系之图”,碑今不存。孟氏子孙为纪念孟宁保持世家尊荣的功德和业绩,追称他为“中兴祖”,供奉于家庙中按时祭祀。

从被族人尊奉为中兴祖的孟宁之后,孟氏人丁才逐渐兴旺起来。孟宁生二子,长子曰存,次子曰坚,长子孟存留在家里守护孟轲的林庙,主持祭祀。次子孟坚被朝廷委以徐州知州。自四十六代,经过9代的繁衍,到五十五代字辈,共计有42人,但只有克仁、克诚、克昭、克威、克珏、克宽、克尹、克继、克绪、克缙、克纶这十一支有传人。这十一支即划分为十一派,孟子后裔自字辈传到五十六代字辈,共计有33人,但其中只有希文、希渊、希源等22人有传人。其他11人失传。这二十二支就划分为二十户。这十一派二十户的孟氏后裔,是孟子的嫡传子孙。按宗法制,以始祖的嫡长子为大宗,奉祖先祀,其余的为小宗。至今孟氏族众对自己的属辈分也比较重视,都能如数家珍似的理清世系,摆正自己的位置。孟氏子孙的行辈字,从五十六代起排,依次为:

希言公彦承,弘()闻贞尚胤()

兴毓传继广,昭宪庆繁祥。

令德维垂佑,钦绍念显扬。

建道敦安定,懋修肇彝常。

裕文焕景瑞,永锡世绪昌。

到清代,孟氏家族人口迅速繁衍。至清道光四年(1824)修谱时,仅在谱的15岁以上的成年男子即有5000多人。建国后,这个家族的总人数也急剧增加,现已达几十万之众。几乎遍布整个中国,以及亚、欧、美的许多国家。邹城市以孟氏命名的村庄,如孟庄、孟楼、孟官庄、孟付、东孟庄、西孟庄等,则是孟氏族众集中居住的村落。2004925日,“孟氏宗亲联谊会”在邹城市宣告成立,开展了一系列宗亲联谊活动。(王慧茹)

来顶一下
返回首页
返回首页