新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 邹城名人

潘榛

时间:2012-08-01 20:40:48  来源:  作者:  点击数:421

 

古人云“百善孝为先”。孝敬父母、尊重长者是中华民族的传统美德。孟母三迁养育一代大儒,在巍巍中华的历史长河中树立了母亲伟大而崇高的形象。“羊有跪乳之恩,乌有反哺之情”,孝感动天的舜帝、卧冰求鲤的王祥、扇枕温衾的黄香等二十四孝子的故事早已流芳千古,传为佳话。邹城是儒家文化的发祥地,自古就有崇仁重孝的传统,明代潘榛就是邹城历史上有名的一位孝子。
 
潘榛(生年不详-1632年),号茂昆,明万历年间人。
潘榛幼年时,他的父亲体弱多病,为养其成人,母亲含辛茹苦,日夜操劳。所以他自幼就十分懂事,当同龄孩子还只知道嬉闹玩耍时,他早已能帮助母亲维系家中生计。由于家境困难,潘榛读书的费用都是母亲节衣缩食积攒的,他对母亲十分孝敬,立志出人头地报答母亲。万历二十年(1599年),潘榛在春试中高中进士,翌年被任命为汝阳县令。初任汝阳县令时,正值灾荒,多数粮田颗粒无收,百姓流离失所,衣食无着。潘榛大开粮仓救济百姓,并积极号召乡绅地豪捐资施粥,使得大批灾民免于一死,因此在当地名声大振。灾情过后,他又带领百姓发展生产,重兴百业,因其政绩显著而调任青县令。潘榛到任青县后,经过调查发现境内土地多有荒芜,原来是当地苛捐杂税沉重,百姓难以承受,生产积极性严重受挫。潘榛当即整顿税制,实施减免政策,同时他亲自深入乡村劝民农桑,对一些确实无力耕种者,他则自己出资帮其购买耕牛、农具。潘榛的真诚感动了当地群众,百姓纷纷下田劳作耕种,青县生产得以迅速发展。后来,潘榛升任刑曹,负责处理刑事案情,每遇疑难案件,他总是严于审理,慎重处治,在其任职期内没有一件冤案错案发生,清正廉吏之名骤升。为表彰其功,当朝对他给予重用,先升任庐州刺史,再拜冀宁监司。
正当仕途一帆风顺、前程似锦时,潘榛年事已高的母亲病重不起,一向视母如命的潘榛毅然辞职回家奉养母亲。他朝夕不离母亲病榻左右,端水喂饭精心侍奉。有一年,母亲胸部生了一个大痈,脓血淋漓,呻吟床榻,痛苦万分。他见状心如刀绞,常因自己不能代母亲承受病痛而自责。在孝心的驱使下,他不嫌脓血的污秽腥臭,用嘴吸吮母亲的疮口,用舌舐去皮肤上的脓血。过了几天,母亲的痈竟霍然而愈。随后母亲又患眼病,起先只是双目红肿,视力模糊,虽经多方求医但病势并未减轻,反而一天一天的加重,最后竟至双目失明。潘榛想到母亲再也无法看到自己,万分沮丧,真想将自己的双目换于母亲。有一日,他忽然想到:以前母亲患痈是自己用舌舐愈的,倘若再用此法是否也有复明的希望呢?因此,他又不畏污秽,每天舔舐母亲的双目,数月过去并未见效。但他一点也不灰心,每天继续为母亲舐目,因为他想即使此法无效,至少也可给母亲精神上的安慰。又持续了两个月,或许是潘榛的真诚感动了上苍,母亲的双目居然重见光明。数年后,母亲病老去世,潘榛悲痛欲绝,滴水难进,每日身着孝服痛哭于母亲墓前,终因身体不支而病倒。崇祯五年(1632年),潘榛抱憾而死,直至去世潘榛也未曾脱下孝服。
在潘榛母亲病重期间,曾有人多次举荐潘榛出任新职,但都被其以无法侍母尽孝而婉言推辞。潘榛去世后,崇祯皇帝被其“不以三公易一日之养”的精神而感动,下旨将其葬入乡贤祠。潘榛晚年曾立志编修《三迁志》,但终因暴病逝世而志愿未遂,后人每论起此事,无不为之惋惜。(房亚东)
来顶一下
返回首页
返回首页