新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 邹城名人

宋继鹏

时间:2012-08-01 20:42:15  来源:  作者:  点击数:394

 

清咸丰十年(1860年),邹东田黄镇白龙池村人宋继鹏,在太平天国革命运动的影响下,联合李八、李九、郭凤冈等人,发动了大规模的文贤教农民起义。曾一度包围了县城,直驱兖郡城下。清王朝“陈合九省之兵力”,直到同治二年(1863年)九月,才将这场轰轰烈烈的农民起义镇压下去。宋继鹏与其他起义领袖及数万名义军战士全部壮烈牺牲。据《邹县续志》及《平定白莲池教匪掩埋枯骨碑记》、《掩埋白莲池尸骨记》碑文记载:“轰斩累万,山谷为赤”,“白骨累累,如山堆积”,“除残肢断骨不计外,其可数计者二万余具”。几年后,又“搜寻遗骨一万余副”,后“又复搜得五千余副”,共埋十一大冢。
 
宋继鹏,邹东田黄镇白龙池村人,曾任邹东田黄社社长,清末文贤教起义首领。文贤教起于邹县白莲池,又叫习文教起义,俗称白莲教起义。
清咸丰十年(1860年),宋继鹏为田黄社社长。他粗识文义,能诵经书符,为人治病,拥有非常高的号召力,联合郭凤冈、李八、李九等人成立了文贤教。文贤教为白莲教的一个分支,白莲教提倡互助,“习其教者,有患相救,有难相死”,以为有白莲护身,可以消除来日大灾大难。他们以白莲教义相号召,以白龙池为中心,以凤凰山、云蒙寺山、大山、点灯山、鹿山等山岭为屏障,建立根据地。本地乡民大多以农耕为业,富有斗争精神。宋继鹏以田黄社社长身份作掩护,一面用符咒为人治病,一面在贫民中开展艰苦的宣传组织工作。不久,郓城人李八因其祖父信奉白莲教惨遭杀害前来投奔宋继鹏,共同开展传教活动。太平天国定都天京后,山东地方官吏为了防御革命势力的发展,命令各州县举办团练武装,宋继鹏等遂以借办团练为由,收购武器,准备起义。此后,参加人员日益增多,其中有济宁人郭凤岗,他们建立起组织,并决定以“天纵”年号纪年。
咸丰十年(1860年)九月,邹县知县林士琦探得文贤教准备起事的消息,请求山东巡抚派兵镇压,迫使文贤教公开举起反清大旗,起义迅速爆发。同年十二月,知县林士琦纠集千余清兵向义军发起进攻,宋继鹏等率义军于黄土、龙泉一带击败清兵。次年春,再败兖州镇总兵富新及邹县团练的进攻,并乘机一度占领曲阜、泗水、滕县一带的若干村庄,多次击退官军僧格林沁部的进攻。同治元年(1862年)春,在泗水战役中大败前来“会剿”的道员赵康侯、扎隆武所部清军,乘胜将势力发展到泰安、宁阳等地,曾怒马直驱兖郡城下。同治二年(1863年),义军攻陷了峄阳、炉丹峪、红山、唐口山、看庄、接舆山、赵村等村寨,包围了邹县城,文贤教起义盛极一时。
是年四月,捻军北上,幅军遭清廷镇压,文贤教成为一支孤军。五月,陈国瑞所部清军会合清都统舒通额及德楞额等部移师邹县,向义军根据地发起大规模的进攻。大兵压境,宋继鹏孤军奋战,虽经顽强抵抗,但寡不敌众。六月,清军攻破白龙池石堡,义军被困数日,处境日蹙。七月,僧格林沁亲率大军围山三匝,直至九月,义军大本营白龙池被清军攻破,义军弹尽粮绝,被迫突围。宋继鹏在凤凰山东麓英勇战死,郭凤岗、李八被俘后惨遭杀害。起义军民3万余众也惨遭血腥镇压,以至尸横遍野,血流成河,白骨累累,堆积如山,惨不忍睹。
邹东文贤教起义是山东省近代史上规模较大的农民起义,其队伍曾一度发展到十余万众,由于遭到清朝统治阶级和地主武装的联合镇压,以失败而告终。它前后持续了5年之久,行程万余里,先后打到济宁、泗水、曲阜、兖州、宁阳、泰安、平邑、微山、滕县等地,沉重地打击了地方豪绅和清朝反动势力,显示了劳动人民不畏强暴,英勇顽强的斗争精神,在中国农民革命斗争史上留下了光辉的一页。
邹城现有文贤教起义遗址,该遗址以邹城市田黄镇白龙池村为中心,周围有枣园、朝阳寺、辛庄等村。在凤凰山、小红山一带诸山中,至今仍保留有起义军驻守的寨墙及墓冢遗迹。在枣园山、东鹿山的向阳坡处,原存有清政府立的《平定白莲教匪掩埋枯骨碑记》和《掩埋白莲池尸骨记》两幢碑刻,以及掩埋起义军尸骨的14座大墓冢和两座孤魂坟。(赵磊)
来顶一下
返回首页
返回首页