新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 悠久历史 > 邹城名人

靳云鹏

时间:2012-08-01 20:44:52  来源:  作者:  点击数:881

 

在民国之初,乱云飞渡的形势下,从邹城市峄山镇苗庄村走出了一位叱咤风云的大人物,他就是民国总理靳云鹏。
 
在邹城市峄山镇南部凫山脚下,有个普通的小山村——苗庄村,住着二百多户人家。19世纪末,靳长生夫妻俩就住在这个村子里。夫妻俩种着一亩山岭薄地,长生有时给地主打点短工,日子勉强过得去。1877年又喜得一子,取名云鹏,字翼青。
随着家庭人口的增长,靳长生不堪重负,暴病身亡。撇下母子三人,在村里常遭人欺负。靳云鹏兄弟二人幼年时均有膂力,靠推小车沿街卖水和代人搬运货物以养老母,知命安贫,乐善好友。
有一年,云鹏的弟弟云鹗推水时,把水溅了当地缙绅孙尚书的儿子身上,当场被孙家健仆揍了一顿。孙尚书悻悻地发誓还要问罪,于是兄弟二人连夜用水车推着母亲逃往济南,经营染布生意。靳云鹏右眼外斜,顾主们都不喊他的名字,而叫他“斜眼染匠”。后来,母子三人又转赴天津谋生,正值袁世凯在小站练兵,靳家兄弟均投效了新军。靳云鹏因眼斜,只列名为补兵,清扫马厩厕所。但他为人忠厚,勤朴踏实,人多有结识。一次袁世凯巡营,见他工作认真,好学不倦,就予以提升,后被选送新建陆军附设炮队随营武备学堂第一期学习。该学堂监督为段祺瑞,对靳云鹏倍加赏识。
宣统年间,靳云鹏任段祺瑞第二路军的总参谋,段领导北洋军人要求清帝逊位,就是靳云鹏一手策划的,从此成为段的亲信,列为段手下“四大金刚”之首。1909年,经段荐举,靳云鹏调任云南清军十九镇总参议。1911年10月,蔡锷在昆明发动新军起义,靳云鹏率数营清军占据五华山抵抗,战败后化妆逃走。1912年秋,经段祺瑞向袁世凯保荐,靳云鹏又被袁世凯任命为泰武将军,任北洋军第五师师长,授陆军中将,督理山东军务,家产也随之膨胀起来,除经营鲁大煤矿公司数家企业外,还有2.5万亩土地。
靳平素事母至孝,靳太夫人虽目不识丁,却不乏明智,其两子虽已大贵,靳家家风仍极朴厚,袁世凯在时对靳母赞不绝口。每逢袁家中请靳母吃饭,这位老太太必带四包礼物:“鸡蛋十个,豆腐四块,煎饼六斤,咸菜一罐。”而礼单上则写的是:“吉子十个,都福赐快,坚兵禄金,贤才一贯。”袁世凯必亲自点收,即席大嚼,宾主称快。
靳云鹏后来做第五师师长和山东将军,又担任陆军总长,再上一层楼,最后组阁成为国务总理。
靳云鹏于1919年初入阁,任陆军总长,暗中联络直奉两系,图谋组阁。徐世昌为平衡各派势力,巩固其统治地位,于1919年9月24日任命靳云鹏为国务总理。在直奉两派通电支持和经参、众两院通过后,靳云鹏于11月5日正式受命组织内阁,并兼任陆军总长。所以他一半是大总统徐世昌的部属,另一半是边防军督办段祺瑞的部属。
靳云鹏的组阁,是时势造英雄,他不仅是段的左右手,皖系的大将,而且具有多方面的条件,赢得了多方面的支持。他是奉系首领张作霖的儿女亲家,和直系曹锟是拜把兄弟,因为他是山东人,所以和直系的实力分子王占元、吴佩孚是同乡。由于吴佩孚曾通电支持他,于是民间便有直皖两系之外,将成立“鲁系”之说。
靳云鹏解释自己的抱负是要促成直皖两系重归于好,进而促成南北和议。在北方他以冯段联合为团结北洋派的先声。在南方则以陆荣廷和唐继尧为谋和的主要对手。靳云鹏一方面做了冯(国璋)、段(祺瑞)之间的桥梁,同时又是曹(锟)、张(作霖)之间的媒介。他透过吴佩孚和西南大送秋波,还策动全国名流举行和平联席会议。预定的人选有:直隶严修、江苏朱謇、浙江钱能训、安徽龚心湛、湖北周树模、湖南熊希龄、江西李盛铎、陕西于右任、广东唐绍仪、广西岑春煊、云南张耀曾、贵州朱启钤、福建张元奇。
靳云鹏上台后,不堪忍受段祺瑞的非议与责难,力图摆脱控制,并想促成南北议和,又因段从中作梗而作罢。终于在直、皖争端中,于1920年5月10日通电辞去内阁总理职务。
在张作霖推荐下,1920年8月,靳云鹏再度受命组阁,与张作霖、曹锟、徐世昌一起,召开“四巨头会议”,商定控制北京政权的大计。后又因派系之争,以及与徐世昌因财税及人事等问题上的矛盾不断恶化,张作霖也以为靳云鹏偏袒直系,迫使靳云鹏于1921年12月11日再次辞去内阁总理职务。1926年底,张作霖重揽北京大权后,曾内定靳为内阁总理,却因吴佩孚反对而作罢。
以后,靳云鹏一直在天津过公寓生活,致力于办实业。抗日战争时期,日本侵略者曾邀靳云鹏出山维持华北局面,但因靳云鹏提出日军须撤出华北,恢复“七·七”事变前的局面而作罢。靳云鹏晚年意志逐渐消沉,加入“居士林”,诵经念佛,直至病逝。(邵明奎)
来顶一下
返回首页
返回首页